Статья:

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В КУЛЬТУРНО ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Медведько Г.А., Аксенов С.Г. ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В КУЛЬТУРНО ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109777 (дата обращения: 21.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В КУЛЬТУРНО ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Медведько Глеб Александрович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Культурно-зрелищными учреждениями называют архитектурные постройки, предназначенные для организованного показа и просмотра зрелищ. К ним относятся театры, дома культуры, кинотеатры, различные клубы, цирки и тому подобное. И каждый из указанных объектов имеет свои уникальные особенности.

Одной из основных особенностей культурно-зрелищных учреждений является то, что данные объекты представляют собой здания с массовым пребыванием людей и имеют помещения, в которых люди находятся в большом количестве (зрительные залы). В небольших домах культуры в зрительные залы могут быть рассчитаны на 80-100 зрителей, в больших могут пребывать до тысячи человек. При возникновении пожара огромное количество эвакуирующихся зрителей неизбежно приводит к образованию паники. Как следствие из этого много эвакуирующихся может пострадать во время эвакуации или не эвакуироваться во все.

Основные типы помещений, которые представляют собой угрозу в тетрах, это зрительный зал, сцена и сценические помещения. Основная особенность зрительных залов описана выше. Особенностью же сцены и сценических помещений (кладовки, коробки, трюмы и т.п.) является наличие огромного количества пожарной нагрузки. Если в зрительном зале пожарная нагрузка составляет приблизительно 30-40 кг/м2, то на сцене ее количество может доходить до 200-350 кг/м2. Это, в совокупности с хорошей вентиляцией, приводит к очень быстрому распространению пожара как по горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Причем вертикальное распространение пожара может привести к обрушению перекрытия или подвесных конструкций, расположенных над зрительным залом.

После приезда пожарных подразделений, руководитель тушения пожара в первую очередь должен быстро и грамотно произвести разведку для решения следующих вопросов:

  1. Какое количество людей присутствует на объекте?
  2. Какова степень угрозы для лиц в зрительном зале?
  3. Как обеспечить наиболее безопасную эвакуацию людей?

Если на момент приезда пожарных подразделений эвакуация была успешно проведена, то все силы направляются на тушение пожара. В ином случае большая часть сил отправляется на проведение эвакуационных мероприятий.

При наличии на объекте зрителей разведка производится со стороны сцены, начиная со стороны пожарного поста для получения минимальной возможности обнаружения пожарных. Обнаружение работников пожарной охраны может вызвать панику, что в свою очередь только усугубит положение. При начале паники руководитель тушения пожара направляет все силы для организации четкой и организованной эвакуации людей.

При пожаре в цирке силы пожарной охраны при содействии работников цирка должны обеспечить безопасную эвакуацию животных.

Таким образом мы рассмотрели основные особенности пожаров в культурно-зрелищных учреждениях.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
2. Аксенов С.Г., Файзуллин Р.Ф., Ильин П.И., Шевель П.П., Автономный пожарный извещатель – устройство спасающее жизнь и имущество граждан // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 209 - 215.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Чем и как тушить пожар // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 146 - 151.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 242 - 244.