Статья:

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПУТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Московченко Е.А. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПУТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 18(197). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/197/111476 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПУТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Московченко Екатерина Алексеевна
студент, Сибирский университет потребительской кооперации, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. В статье рассмотрены финансовые ресурсы со стороны их формирования и управления, поскольку они являются основой для хозяйственной деятельности в любых предприятиях. Также рассмотрена оценка эффективности использования финансовых ресурсов.

 

Ключевые слова: финансовые ресурсы, собственный капитал, заемный капитал, финансы предприятий, структура финансовых ресурсов, прибыль.

 

Финансовые ресурсы имеют большое значение при осуществлении экономической деятельности любого предприятия, так как это совокупность денежных средств, находящаяся в распоряжении предприятия и предназначенная для дальнейшего функционирования организации, с целью получения прибыли, повышения конкурентоспособности, а также обеспечения финансовых потребностей субъекта хозяйствования.

Для эффективной работы предприятия нужно верно предопределять сущность финансовых ресурсов, рационально и эффективно их использовать. Немало важную роль в управлении финансовыми ресурсами на предприятия занимают знания в методологии управления финансами. Основные методы управления финансовыми ресурсами включают: планирование, прогнозирование, мотивацию и контроль.

Возможность и необходимость применения этих методов зависит от множества факторов – финансового состояния организации, налаженности бизнес-процессов, достаточности информационной базы в организации, наличия стратегического планирования и бюджетирования, специфики деятельности и взаимоотношений с основными контрагентами, политической и макроэкономической ситуации.

Каждая компания выбирает самостоятельно, каким методом в большей степени следует руководствоваться в той или иной жизненный цикл предприятия. Но стоит отметить, что самой идеальной и независимой формой управления финансовыми ресурсами предприятия является, конечно же, самофинансирование.

Формирование финансовых ресурсов предприятия исполняется за счет собственных и привлеченных средств. Собственные финансовые ресурсы бывают внутренними и внешними, а заемные — краткосрочные и долгосрочные. Первоначальное формирование финансовых ресурсов осуществляется в момент учреждения предприятия при формировании уставного капитала, величина которого показывает объем денежных средств, вложенных в него. При осуществлении своей деятельности предприятие начинает использовать выручку от реализации, которая будет служить основным ресурсом на возмещение затрат объемом финансовых ресурсов, формируемых на уровне предприятия, определяются возможности проведения необходимых капитальных вложений, увеличения оборотных средств, выполнения всех финансовых обязательств, обеспечения потребностей коллектива организации.

Оценка эффективности использования финансовых ресурсов на предприятии предполагает использование такой системы показателей, которая характеризует следующие изменения:

  • структуры капитала организации по его размещению и источникам образования;
  • платежеспособности и ликвидности;
  • оборачиваемости оборотных средств;
  • рентабельности.

Следует отметить, что для увеличения рентабельности необходимо постоянно следить за ситуацией в компании, не забывать о внедрении современных технологий по организации и оптимизации производства, а также необходимо снижать затраты, что сейчас является крайне невозможным.

В комплексе все эти показатели дают полную оценку использования финансовых ресурсов и дают понять, насколько эффективно была разработана система управления финансовыми ресурсами предприятия.

Исходя из последних событий, связанных с санкциями против России, требуется рассматривать новые экономические условия. В отношении предприятий будут меняться финансирование, то есть предоплаты, дебиторская  и краткосрочная задолженность, так как клиенты хотят обезопасить свой бизнес. Возникает риск, связанный с источником финансирования, то есть предприятие должно рассчитывать на приобретенный товар, а производитель на оплату за него. Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что знание теоретических основ позволяет правильно и эффективно разработать механизм управления и формирования финансовых ресурсов на предприятии. В результате чего, каждый хозяйствующий субъект сможет развиваться и получать прибыль. Так как от величины располагаемых на предприятии источников финансовых ресурсов зависит конкурентоспособность предприятий. Разумное использование финансовых ресурсов предприятия обеспечивает бесперебойный процесс его функционирования.

 

Список литературы:
1. Гатиятуллин, Р. Ф. Понятие финансовых ресурсов предприятия и классификация источников формирования финансовых ресурсов / Р. Ф. Гатиятуллин // Студенческий вестник. – 2022. – № 6-3(198). – С. 34-35. 
2. Жокабине, Н. Ф. Планирование финансовых ресурсов в системе управления финансовыми ресурсами предприятия / Н. Ф. Жокабине // Вестник Луганского национального университета имени Владимира Даля. – 2020. – № 4(34). – С. 83-87. 
3. Орлова, Д. В. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов предприятия / Д. В. Орлова  // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 348-349.