КОРРЕЛЯЦИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО И ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
КОРРЕЛЯЦИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО И ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ
CORRELATION OF SUICIDAL AND CRIMINAL BEHAVIOR
Kristina Shevyakova
Student, Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation, Russia, Moscow
Dmitry Kravtsov
Lieutenant Colonel of Justice, PhD in law, Associate Professor, Moscow Academy of the Investigation Committee of the Russian Federation, Russia, Moscow
Аннотация. В статье показана взаимосвязь суицидального и преступного поведения. Особое внимание обращено на причины самоубийств. Приведены примеры резонансных происшествий из практики правоохранительных органов.
Abstract. The article shows the relationship between suicidal and criminal behavior. Particular attention is paid to the causes of suicide. Examples of resonant incidents from the practice of law enforcement agencies are given.
Ключевые слова: суицид, самоубийство, преступность.
Keywords: suicide, suicide, crime.
В настоящее время с учетом беспрерывного и интенсивного социального взаимодействия, а также высокого уровня развития коммуникационных технологий, общественный резонанс, вызываемый случаями совершения суицида, может оказывать масштабное воздействие на социальное сознание, поощряя данную модель поведения и закрепляя ее в общественном сознании как социально приемлемую.
Суицидальное поведение представляет собой аутоагрессивные поступки индивида, сознательно или преднамеренно направленные на самоуничтожение, мотивируемое явными или скрытыми интенциями к смерти по причине появления неблагоприятных или трудных жизненных ситуаций. В частности, научный интерес представляет изучение взаимосвязи самоубийства с иными негативными общественными явлениями, например, преступностью, наркоманией, алкоголизмом.
Так, Э. Дюркгейм в своей работе пришел к выводу, что суицид – равно как и гомицид – часто является следствием неспособности людей адаптироваться к резким изменениям общественной жизни, социальным сдвигам и переворотам, переломным и кризисным ситуациям, а ведущей чертой личности суицидента является разрушение личности.
Суицид нередко предшествует и даже сопутствует преступному поведению. Тогда как убийство является агрессией, направленной на других, суицид – это тот же поток агрессии, только направленный на самого себя.
Самоубийству и преступному поведению могут предшествовать личностные и социально-бытовые конфликты, различные психологические конфликты, порождающие мотивы противоправного поведения (месть, зависть, ревность и т.д.). Так, например, в 2020 году в Амурской области 42-летний мужчина убил свою 34-летнюю супругу из охотничьего ружья в процессе ссоры на почве ревности, а после покончил жизнь самоубийством [7].
Так же суицидальному поведению могут предшествовать и экономические факторы, такие как безработица, инфляция, социальное неравенство и прочее. Например, в 2022 году 42-летняя жительница Подмосковья из-за проблем с финансами и невозможности, в связи с этим выплаты ипотеки, выселения из квартиры по исполнительному лицу, убила своего 15-летнего сына и совершила самоубийство [5].
Как отмечает Ю.А. Уколова, самоубийству могут предшествовать различные противоправные действия (унижение чести и достоинства личности, побои, угроза убийством, причинение вреда здоровью и др.). Так, например, в 2020 году в Андижанской области респ. Таджикистан 22-летняя девушка совершила суицид после попытки соседа изнасиловать ее и записи данного действия на видео [1].
Взаимосвязь преступности и суицидального поведения возможно увидеть через совершение насильственных преступлений и с другого ракурса, а именно с позиции лица, совершившего преступление. Так, например, в 2022 году в Хабаровском крае 41-летний мужчина изнасиловал 15-летнюю падчерицу. Во время совершения преступления мужчину застала жена из-за чего у них произошел конфликт, в результате которого мужчина сначала напал на падчерицу и убил ее, после чего ранил жену и покончил с собой [6].
В данных ситуациях вызывают научный интерес мотивы и цели совершения суицида участниками преступления как потерпевшими, так и преступниками. Подобные ситуации чаще всего происходят по причине чрезвычайного психологического напряжения лиц и невозможности адекватного реагирования на ситуацию, выходом из которой в аффективном состоянии они видят лишь суицид.
В настоящее время Уголовный кодекс содержит в себя ряд статей, предусматривающих ответственность за деяния, связанные с суицидальным поведением (в частности, ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», ст. 110.2 УК РФ «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства»). Согласно различным психологическим исследованиям, более восприимчивыми и подверженными влиянию (в том числе явлению суицида) выступают лица подросткового возраста. Причинами данной тенденции являются множество факторов, такие как юношеский максимализм, демонстративность, импульсивность, эмоциональная нестабильность, личностная «незрелость» и многие другие психологические факторы. Так же на подростков оказывают воздействие и социальные факторы, например, бедность, различного рода конфликты, общественная изоляция, высокая социальная напряженность и многое другое, которые вызывают именно у подростков и молодежи чаще всего аффективные реакции по причине более болезненного и интенсивного переживания происходящего. Такие кризисные ситуации могут выражаться у подростка в агрессивном поведении, направленном вовне (на окружающих), либо же внутри себя (аутогрессия), выражающаяся в саморазрушении, членовредительстве и суициде. Так, в 2017 году Россию захлестнула волна ювенального суицида, причиной которого стало активное вовлечение подростков и молодежи в различные Интернет-сообщества (например, «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», «Тихий дом» и пр.), участники которых участвуют в играх, где получают от анонимных лиц задания и проходят своего рода квесты, финальным заданием же является суицид (на языке членов некоторых сообществ «самовыпиливание»).
Изучив в деталях такое антисоциальное явление как суицид можно отметить, что оно напрямую влияет на преступное поведение и криминогенную обстановку в обществе. Так, отнимая человеческую жизнь, которая, безусловно, является абсолютной ценностью, суицид ее обесценивает, подавая разрушительный для массовой психологии пример, порождая в обществе страхи, тревожность, а у отдельных индивидов неуверенность в смысле своего существования. Вызванные суицидом негативные тенденции формируют у людей мысли о том, что угроза жизни и здоровью отдельных индивидов не может быть основанием для не совершения ими противоправных деяний, тем самым давая им своеобразное «разрешение» на совершение преступлений против личности, таких как убийство, причинение вреда здоровью, изнасилования и иных. В связи с этим, органами государственной власти всех уровней предпринимаются меры, направленные на профилактику и предупреждение случаев суицида, в том числе подросткового, а также меры по снижению невротизации населения.
Распространенность суицида и его связь с преступностью позволяют его характеризовать как массовое общественно опасное явление, которое требует своевременных и категоричных мер реагирования, направленных на доведение его до социально приемлемого уровня. Для снижения уровня преступности прежде всего необходимо нейтрализовать ее причины и условия, а при невозможности их устранения – уменьшение степени воздействия, что должно привести к спаду криминальной активности.
Как нами было сказано ранее, суицид – это прежде всего аффективная, неадекватная ответная реакция на ситуацию, а это требует совершенствование мер по оказанию срочной психологической помощи (например, распространение телефонов доверия), проведение различных тренингов и лекций и т.п. В связи с несформированностью психологического развития человека наиболее эффективно проведение профилактических мер с подростками. Так, например, Правительством Российской Федерации было издано распоряжение от 26.04.2021 № 1058-р «О комплексе мер до 2025 года по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних». Где, в частности, представлен реализуемый на данный момент комплекс профилактических мер, в который, к примеру, входят: организация мероприятий, направленных на формирование культуры профилактики суицидального поведения несовершеннолетних для родителей (законных представителей); проведение в образовательных учреждениях мероприятий, направленных на формирование у обучающихся позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предупреждения суицидального поведения и др.
Помимо профилактики ювенального суицида, необходимо также обратить внимание и на более старшее поколение. В связи с этим не менее важно проводить профилактику и в трудовых коллективах, чтобы предотвратить служебное выгорание, буллинг и иные негативные явления, которые могут привести к суициду.