Статья:

ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Симонян А.В. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 19(198). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/198/111987 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Симонян Артур Владимирович
студент, Российский технологический университет, РФ, г. Москва
Кузовлева Нина Федоровна
научный руководитель, канд. экон. наук, профессор, РТУ МИРЭА РФ, г. Москва

 

Основными направлениями обеспечения ЭБП считаются:

- поддержание высокой экономической эффективности работы, финансовой устойчивости и независимости предприятия;

- обеспечение высокой конкурентоспособности технического потенциала;

- повышение эффективности менеджмента, поддержание оптимальной и эффективной организационной структуры управления предприятием

- повышение уровня квалификации персонала;

- минимизация негативного влияния на окружающую среду;

- повышение юридической защищенность всех аспектов деятельности предприятия (организации), обеспечение защиты коммерческой тайны;

- эффективная организация безопасности персонала предприятия, его капитала и имущества, а также коммерческих интересов.

Обеспечение безопасности финансовой составляющей заключается в наиболее эффективном использовании предприятием корпоративных ресурсов. Для этого проводится планирование комплекса необходимых мероприятий, а затем реализация запланированных действий в процессе осуществления хозяйствующим субъектом своей экономической деятельности.

Защита интеллектуальной и кадровой составляющей проявляется в развитии высокой ориентированности на работу с персоналом в целях повышения эффективности деятельности всех его категорий, а также в необходимости создании условий для максимального развития интеллектуального потенциала, увеличения профессионального опыта и классификации работников.

Осуществление защиты технико-технологической составляющей проводится благодаря анализу рынка технологий производства продукции аналогичного профиля, анализ информации о предприятиях, производящих аналогичную продукцию. Наиболее подходящим способом осуществления данного анализа можно считать конкурентную разведку, которая занимается легальным сбором и обработкой информации из отрытых источников. Один из специалистов в этой области, Н.И. Баяндин определяет конкурентную разведку следующим образом:

«Конкурентной разведкой называется деятельность негосударственной организации по добыванию сведений об имеющихся и потенциальных угрозах ее существованию и интересам при условии соблюдения существующих правовых норм». Другими словами, конкурентная разведка – это сбор и анализ информации о конкурентах и рынке для формирования бизнес-стратегии. Ее цель – узнать все, что нужно о конкурентной среде бизнеса и компаний-конкурентов.

Конкурентную разведку необходимо проводить быстро и этично, она должна быть всеобъемлющей, нужно использовать как опубликованные, так и неопубликованные источники. Конкурентные разведывательные мероприятия могут быть сгруппированы по двум основным типам, тактическим и стратегическим. Тактические являются более краткосрочными и направлены на обеспечение решения таких вопросов, как захват доли рынка или увеличение доходов. Стратегическое внимание уделяется более долгосрочным вопросам, таким как ключевые риски и возможности, стоящие перед предприятием. Конкурентная разведка отличается от корпоративного или промышленного шпионажа, который использует незаконные и неэтичные методы для получения несправедливого конкурентного преимущества.

К основным задачам конкурентной разведки, осуществляемой в интересах обеспечения экономической безопасности предприятия можно отнести:

- маркетинговые исследования;

- анализ потенциальных клиентов и партнеров;

- поиск рыночных ниш;

- анализ конкурентов;

- подбор кадров;

- систематизация имеющихся информационных ресурсов и поиск новых.

Вторым способом анализа для защиты технико-технологических составляющих в целях обеспечения экономической безопасности предприятия важную роль играют методики оценки финансового состояния для оценки контрагентов. Оценка может быть произведена как по информации, полученной из официальных источников или от самого контрагента (например, финансовая отчетность), так и по информации, полученной в порядке ведения деловой разведки.

Для обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта следует проводит мониторинг состояния и динамики развития предприятия, с целью возможности заблаговременно предупредить грозящую опасность и вовремя принять меры защиты.

Для обеспечения экономической безопасности информационной составляющей необходимо создание внутри предприятия службы экономической и информационной безопасности. К ее основным задачам должны относиться:

- сбор, анализ и защита информации, имеющей отношение к деятельности того или иного предприятия (информация о всех видах рынков, информация о политических событиях и тенденциях макроэкономического развития мировой и национальной экономик);

- прогнозирование различных угроз ЭБ; оценка и понимание существующих опасностей;

- организация работ по устранению угроз;

- создание системы обеспечения экономической безопасности;

- координация деятельности различных подразделений службы.

Сотрудникам этой службы необходимо направлять свою деятельность на защиту персонала организации, охрану материальных и финансовых ресурсов, обеспечивать безопасность информации и интеллектуальной собственности, особенно в части сведений, являющихся коммерческой тайной. Службе безопасности нужно правильно расставить кадры и грамотно распределить права и обязанности между ними, важно разграничить круг полномочий и описать степень их ответственности, нужно постоянно взаимодействовать с правоохранительными органами. Все вышеперечисленное способно обеспечить эффективную работу данной службы. Кроме того, служба безопасности имеет взаимодействие с другими структурными подразделениями фирмы, от деятельности которых зависит состояние экономической безопасности организации.

Необходимо проводить ряд мероприятий, к числу которых относятся: изучение законов Российской Федерации, инструкций, других нормативно-правовых актов и их анализ; анализ информации и сведений о организациях, уже работающих с фирмой или совершенно новых контрагентов; сбор информации о противозаконных структурах и возможности появления их агентов внутри организации; анализ информации о недобросовестных конкурентов и методов их работы.

Служба безопасности на предприятии помимо информационной должна обеспечивать безопасность и с точки зрения физической (силовой) составляющей. Эта защита включает в себя:

- обеспечение физической и моральной безопасности сотрудников фирмы (охрана сотрудников, сбор информации для предотвращения угрозы безопасности);

- обеспечение безопасности имущества и капиталов предприятия (охрана имущества (зданий, сооружений, оборудования, транспорта), охрана перевозок, страхование имущества и рисков, обеспечение безопасности капитальных вложений);

- безопасность информационной среды фирмы (защита от промышленного шпионажа, сбор информации о внешней среде бизнеса);

- обеспечение благоприятной внешней среды бизнеса (превентивные действия по предотвращению угроз, работа с общественностью и прессой).

Реализация направлений обеспечения экономической безопасности предприятия создает условия не только для стабильности его функционирования, но и повышения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности, а также способствует повышению экономического потенциала отраслей экономики Российской Федерации и экономики страны в целом. Делая выводы по главе, можно сказать, что экономическая безопасность хозяйствующего субъекта — это состояние защищенности его научно- технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых или косвенных угроз. При этом процесс организации этой безопасности – довольно трудоёмкий, включающий в себя очень много различных составляющих в финансовом, организационном, кадровом, правовом, информационном плане. Предметом экономической безопасности является управление экономическими рисками, а объектом считается любой фактор деятельности организации, способствующий повышению эффективности. Нужно понимать, что экономическая безопасность предприятия основана на оптимальном соотношении продуктивности, эффективности, гибкости и приспособленности, что позволяет ему быть устойчивым, адекватно реагировать на вызовы и угрозы, развиваться и совершенствоваться.

На экономическую безопасность предприятия оказывают воздействие определенного количества угроз.

При этом чаще всего они подразделяются на внешние, выражающиеся в давлении со стороны своей страны и иностранных государств, и внутренние, связанные с фирмами конкурентами.

Также не нужно забывать про факторы экономической безопасности, к которым относятся экономическая ситуация в стране, скорость научно-технического прогресса, государственная политика, климатические условия, экономические и финансовые показатели самого предприятия, ассортимент и ценовая составляющая, даже организационная структура и степень мотивации персонала. Экономическую безопасность предприятия можно оценивать с помощью различных критериев, при этом во взаимосвязи с отдельными критериями формируются и конкретные показатели экономической безопасности, которые необходимо рассчитывать и сравнивать с пороговыми значениями, несоблюдение которых приводит к появлению негативных тенденций в системе экономической безопасности отдельного предприятия.

Реализация направлений обеспечения экономической безопасности предприятия создает условия не только для стабильности его функционирования, но и повышения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности, а также способствует повышению экономического потенциала отраслей экономики Российской Федерации и экономики страны в целом.

Анализ экономической безопасности предприятия тесно переплетается с его финансовой состоятельностью, положением на рынке, и зависит от тех факторов, которые оказывают влияние не предприятие, поэтому необходимо учитывать множество моментов.

 

Список литературы:
1. Субботин В.Н. Теоретические и практические проблемы обеспечения экономической безопасности предприятия // Экономическая безопасность бизнеса: актуальные проблемы правового обеспечения: Материалы межвузовской научно-практической конференции в СПбГИЭУ. Санкт-Петербург, 19 января 2005 г. СПб., 2005. С. 7.
2. Экономическая безопасность предпринимательской деятельности: Методическое пособие для предпринимателя/ Сост. Б.Н. Торянников, А.П. Красовский. СПб., 2000. С.28
3. Васильев Г.А., Халикова Э.А. Экономическая безопасность предприятия в современных условиях // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VIII международная. научно-практическая конференция. – Новосибирск: СибАК, 2011
4. Экономическая и национальная безопасность: учебник для вузов / Е. А. Олейников [и др.]. - М.: Экзамен, 2005