ОСОБЕННОСТИ ДКП В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
ОСОБЕННОСТИ ДКП В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
На данный момент крайне актуальным и важным является изучение и комплексное исследование аспектов денежно-кредитной политики Банка России. Это во многом связано со сложной геополитической обстановкой. Поэтому в сложившихся обстоятельствах Банк России стремится скорректировать денежно-кредитную политику, подчас и посредством применения экстренных мер. Для определения того, насколько успешно мегарегулятор проводит денежно-кредитную политику стоит рассмотреть ее особенности, складывающиеся в условиях возникшего геополитического кризиса.
А для того, чтобы выявить особенности денежно-кредитной политики, первоначально необходимо детально исследовать сложившуюся экономическую ситуацию.
На сегодняшний день Россия переживает достаточно непростой период – кризисный период, который сформировался на основе введенных санкций со стороны западных стран, а также стран Евросоюза из-за ведения специальной военной операции на Украине. Из-за сложившихся условий большой удар приняли на себя крупнейшие системно значимые российские банки. В их число попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банка, ФК «Открытие» и другие. Стоит отметить, что такие банки как Совкомбанк, ВТБ, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк попали в SDN-лист (specially designated nationals — «специально назначенные лица»), который подразумевает самые жёсткие — блокирующие санкции. Иными словами, это означает, что их активы и имущество блокируются, а гражданам и зарубежным компаниям запрещено работать с данными банками и иметь с ними какие-либо экономические отношения. Несколько иные санкции власти западных стран ввели против Сбербанка. Его включили в список CAPTA. Американским контрагентам не запрещаются экономические отношения со Сбербанком, однако банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета с 26 марта 2022 года. Теперь без особого разрешения OFAC американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием.
Помимо этого, банки столкнулись еще с одной проблемой – наплывом клиентов, желающих снять наличные. В некоторых отделениях даже наблюдался недостаток валюты. За день (25 февраля) россияне сняли 111,3 млрд рублей наличными, что стало рекордным всплеском увеличения наличных в обращении с начала пандемии.
Ситуацию также осложняет и то, что были введены ограничительные меры в отношении самого Центрального банка РФ, которые не позволяют ему использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций. Иными словами, такие меры «заморозили» его транзакции и лишили возможности реализовать свои активы.
Также из-за достаточно большого пакета санкций, с российского рынка ушли или же временно приостановили свою работу многие иностранные бренды. Это привело в свою очередь к тому, что многие продавцы стали массово выставлять продукцию на продажу из-за возросшего спроса. Вследствие этого на многие товары, которые «уходили с рынка» возросла цена до запредельно высоких размеров [3]. Также достаточно важным аспектом в данной ситуации является и то, что некоторые российские банки были отключены от системы SWIFT (ВТБ, Россия, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ. РФ).
Отключение России от SWIFT во многом изолирует российскую банковскую систему от международных рынков. Отключение потенциально сказалось на всех сферах экономики, затруднило международные торговые операции РФ.
Платёжные системы Visa и Mastercard также с 10 марта 2022 года приостановили работу своих карт, выпущенных российскими банками.
Операции по картам Visa и Mastercard внутри России проходят через российского оператора — Национальную систему платёжных карт, НСПК. Это значит, что, даже, несмотря на прекращение сотрудничества Visa и Mastercard с российскими банками, платежи по этим картам в нашей стране продолжают работать как обычно.
При этом системы мобильных платежей Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay перестали работать с российскими картами.
Исходя из всего вышеизложенного мы видим, что, действительно, ситуация в Российской Федерации сложилась непростая. И в данных условиях Банк России решал экономические проблемы в стране.
С 28 февраля 2022 года Советом директоров Банка России было принято решение о повышении ключевой ставки до 20% годовых. Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволило обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволило в свою очередь поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.
На следующем заседании Совета директоров Банка России (18 марта 2022 года) ключевая ставка не менялась. Данное решение Банка России способствовало поддержанию финансовой стабильности в стране и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика вошла в фазу масштабной структурной перестройки.
Депозитные ставки существенно выросли. Это восстановило приток средств на срочные рублевые банковские депозиты, и стабилизировало спрос населения на наличность. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика способствовала поддержанию привлекательности депозитов и увеличению склонности населения к сбережению.
Рост кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков на фоне возросшей неопределенности привел к значимому ужесточению условий банковского кредитования. Принятые Банком России меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке и регуляторные послабления, а также правительственные программы льготного кредитования будут способствовать поддержке доступности кредитных ресурсов для предприятий, особенно в наиболее уязвимых секторах малого и среднего предпринимательства [2].
Именно для этого Банком России было разработано несколько программ льготного кредитования.
Таблица 1
Льготное кредитование МСП [7]
ПСК «Оборотная» (будет действовать до конца 2022 года) для МСП всех отраслей |
ПСК «Инвестиционная» (действует до конца 2022 года) для МСП всех отраслей |
ПСК «Антикризисная» (действует до конца марта 2022 года) для МСП из перечня пострадавших отраслей |
Ставка: Для малых предприятий – 15 %; Для средних предприятий – 13,5 %. |
Ставка: Для малых предприятий – до 15 %; Для средних предприятий – до 13,5 %. |
Ставка: До 8,5 %. |
Цель: Кредитование оборотного капитала предприятий |
Цель: На оборотные и инвестиционные цели |
Цель: На оборотные и инвестиционные цели |
Срок: До 1 года |
Срок: До 3 лет |
Срок: До 3 лет |
В силу сложившихся стабилизационных условий в экономике страны Совет директоров Банка России с 11 апреля 2022 года принял решение о снижении ключевой ставки до 17,00% годовых. Но, несмотря на это, внешние условия для российской экономики все ещё оставались сложными и значительно ограничивали экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохранялись, но они перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдался устойчивый приток средств на срочные депозиты. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично было компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом была продолжена работа по ограничению проинфляционных рисков.
29 апреля 2022 года Совет директоров Банка России принял решение о смягчении денежно-кредитной политики – снизил ключевую ставку до 14,00% годовых.
Данное решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.
Внешние условия для российской экономики все еще достаточно сложны. Но риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что и способствовало созданию условий для снижения ключевой ставки. Прослеживается замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и «охлаждения» потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции с позиции мегарегулятора станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.
По сути, проводимая Банком России денежно-кредитная политика способствовала созданию условий для постепенной адаптации экономики к новым реалиям и возвращению в перспективе годовой инфляции к 4% в 2024 году [2].
Рисунок 1. Динамика изменения ключевой ставки Банка России в 2022 году [7]
Рассматривая отдельно инфляцию, можно заметить, что наблюдается достаточно резкое ее увеличение в период с февраля по март. Это обуславливается введением достаточно жестких санкций на различные категории товаров, а также санкций в отношении банковской составляющей и др. Недельная же инфляция в России замедлилась с 26 марта по 1 апреля 2022 года. Она достигла уровня – 0,99%. Это значение практически вдвое меньше рекордного значения – 2,22%, которое было зафиксировано с февраля 2022 года. В годовом выражении, уровень потребительских цен по итогам марта достиг 16,7%. Это было максимальным значением с марта 2015 года, но на данный момент оно продолжает увеличиваться и на сегодняшний день составляет 17,83% [1].
Рисунок 2. Динамики уровня инфляции в 2022 году [7]
Далее для поддержания устойчивости кредитных организаций и сближения ставки RUONIA с ключевой ставкой, Банк России принял ряд оперативных мер. Основные недельные аукционы стали поводиться в форме РЕПО вместо депозитов. Кроме того, ежедневно проводились аукционы «тонкой настройки», чтобы дать возможность банкам привлекать и размещать средства в необходимом объеме по ставке, близкой к ключевой. С 28 февраля по 1 марта аукционы РЕПО проводились без объявления лимита, то есть средства предоставлялись всем участникам в запрашиваемых ими объемах под соответствующее обеспечение. С 1 марта ставка по кредитам под нерыночные активы на сроки от 2 до 90 дней была снижена и приравнена к верхней границе процентного коридора. С 25 марта были введены ломбардные кредиты на сроки от 2 до 90 дней по плавающей ставке, также приравненной к верхней границе процентного коридора, что во многом способствовало решению проблемы дефицита ликвидности в стране. Банк России расширил Ломбардный список за счет включения в него ряда выпусков облигаций с ипотечным покрытием, корпоративных облигаций и еврооблигаций, а также смягчил требования к нерыночным активам, принимаемым в обеспечение по кредитам, и увеличил индивидуальные лимиты банков по кредитам и РЕПО [5].
Кроме того, для повышения гибкости банков в управлении собственными средствами Банк России отменил штраф за невыполнение усреднения обязательных резервов, если размер этого невыполнения не превышал 20% от величины, которую банки должны были поддерживать на корсчетах в этом периоде. Эта мера была эквивалентна оперативному снижению усредняемой части обязательных резервов на 20%, что дало возможность банкам снизить корсчета в условиях резкого оттока ликвидности [6].
В марте – апреле в результате снижения потребности банков в ликвидности ситуация на денежном рынке также стабилизировалась: ставка RUONIA стала формироваться вблизи ключевой ставки с небольшим отрицательным спредом, а обороты в сегменте МБК овернайт приблизились к своему среднегодовому значению.
Рост геополитической напряженности и санкции иностранных государств в отношении российского финансового сектора привели к повышенной волатильности на российском финансовом рынке. Поэтому Банк России принял решения начать интервенции на валютном рынке [4].
Однако в дальнейшем блокировка валютных счетов Банка России сделала это невозможным. В качестве альтернативной меры защиты российской экономики от рисков для финансовой стабильности были введены ограничения на движение капитала. Также были введены и другие меры: приостановка организованных торгов, операции по предоставлению ликвидности, снижение нормативов обязательных резервов, повышение ключевой ставки, которые в совокупности позволили в короткие сроки стабилизировать состояние экономики страны.
Исходя из всего вышеизложенного можно отметить, что действия Банка России при проведении денежно-кредитной политики способствовали структурной перестройке экономики России, не создавая при этом дополнительных проинфляционных рисков. Стабилизация инфляционных ожиданий и рост сберегательных настроений в стране означают, что риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились. Денежно-кредитная политика Банка России учитывает процессы адаптации и структурной перестройки экономики.
Таким образом, денежно-кредитная политика Банка России даже в условиях повышенной волатильности денежных потоков позволила в полном объеме удовлетворить потребность банков в ликвидности и компенсировать воздействие внешних факторов. Меры поддержки банков, принятые Банком России, обеспечили непрерывность работы денежного рынка, что свидетельствует о результативности проводимой Банком России в условиях геополитического кризиса денежно-кредитной политики.