Статья:

СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И ВИДЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Каткова Е.К. СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И ВИДЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 19(198). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/198/112300 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И ВИДЫ

Каткова Евгения Камильевна
студент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, РФ, г. Саранск
Шляпников Юрий Васильевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, РФ, г. Саранск

 

JUDICIAL PHOTOGRAPHY, ITS SUBJECT AND TYPES

 

Evgenia Katkova

Student, Moscow State University named after N. P. Ogarev, Russia, Saransk

Yuri Shlyapnikov

Candidate of Law, Associate Professor, Ogarev Moscow State University, Russia, Saransk

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы судебной фотографии, ее предмет и виды.

Abstract. The article discusses the issues of forensic photography, its subject and types.

 

Ключевые слова: судебная фотография, метод, фотосъемка, криминалистика.

Keywords: forensic photography, method, photography, criminology.

 

Криминалистической доктриной выработано следующее определение понятия судебная фотография – это методы и технические средства фотосъемки, объединенные в определенную систему. Данная система применятся в целях фиксации доказательств в процессе производства следственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, судебная фотография находит своё применение при проведении экспертиз и исследовании доказательств. Формирование судебной фотографии в качестве самостоятельной отрасли криминалистической техники происходило параллельно с развитием криминалистической науки. Так, ученый-криминалист А. А. Эйсман [4]называл фотографию одним из базовых методов криминалистической техники. Правовед также отмечал, что именно фотография предоставляла возможность детального исследования вещественных доказательств по уголовному делу.

Основные принципы и технические приемы использования общей фотографии по временному проежутку совпали с использованием фотографии в криминалистике. Указанное стало «переломным моментом» и точкой отсчета для постепенного отказа от проведения опытов и иных устаревших методов исследования.

На сегодняшний день судебная фотография – это один и самых универсальных, оперативных и наиболее точных способов получения, фиксации и хранения вещественных доказательств, а также передачи информации. Важно отметить, что криминалистическая фотография имеет существенные отличия от фотографии, применяемой в других науках. Данные отличия выражены в объекте, целях, методах и приемах применения фотографии, а также в порядке оформления результатов.

На основании изложенного можно дать следующее определение судебной фотографии. Судебная фотография – это система методов, приемов и средств, используемых в целях фиксации и исследования криминалистических объектов в ходе расследования уголовных дел.

Методы криминалистической фотографии – это совокупность правил и рекомендаций использования её средств для фиксации и исследования криминалистических объектов. Как уже отмечалось ранее, криминалистическая фотография наряду с видеосъемкой признана одним из основных средств фиксации. Стоит отметить, что результаты использования таких средств служат научно-обоснованными и объективными источниками информации [2].

Фотография отражает запечатлённые на снимке предметы и объекты исследования. Глядя на фото, можно увидеть определенные признаки изображенных предметов, обстановку на месте происшествия или месте производства следственного действия. Кроме того, криминалистическая фотография позволяет зафиксировать результаты экспертного исследования. Именно фототаблицы, являясь дополнением к протоколам следственных действий, позволяют с высокой точностью и детализацией передать необходимую информацию, которая может быть затруднительна для описания в протоколе.

Рассмотрим 2 основных метода (способа) криминалистической фотографии. Первый метод – запечатлевающий. Данный метод подразумевает фиксацию того, что видно невооруженным взглядом. Виды съемок, в которых используется данный метод: панорамный, репродукционный, стереоскопический, измерительный, крупномасштабный и опознавательный.

Второй же метод – исследовательский – используется в целях фиксации скрытых признаков и зачастую применяется при производстве различного вида экспертиз. Виды съемок, в которых используется исследовательский метод: фотосъемка с изменением контрастов, с непосредственным увеличением и в невидимых случаях.

Как отмечалось ранее, криминалистическая фотосъемка широко применяется в ходе производства экспертиз различного вида, а также иных исследованиях. Её применение позволяет более детально увидеть частные признаки объекта. Указанные фотоснимки в дальнейшем используются для демонстрации как самого процесса исследования, так и его результатов. В судебно-фотографических исследованиях применяются такие методы, как микро- и макрофотосъемка, контрастирующая и цветоделительная фотосъемки, а также фотографирование в невидимой зоне спектра, в том числе с использованием люминесценции [3].

В криминалистической доктрине выделяют 3 вида криминалистической фотографии: экспертная, следственная и оперативная.

Экспертная фотосъемка как правило осуществляется исследовательским методом и используется во всех видах криминалистических экспертиз, а также во многих экспертизах иных видов.

Следственная и оперативная фотографии, наоборот, осуществляются запечатлевающим методом и применяются при производстве следственных и иных процессуальных действий, а также оперативных мероприятий.

Основная задача, которая стоит перед судебной фотографией – это выявление таких свойств предмета, которые не всегда представляется возможным установить на месте происшествия. Другая, не менее важная задача, – сохранить эти данные для последующего использования в целях воспроизведения обстановки, соотношения размеров объектов. Кроме того, нельзя не отметить ещё одну задачу – фиксация исследовательского процесса на всех его этапах, независимо от того, кто именно осуществляет эту деятельность (эксперт, следователь или судья). Именно судебная фотография позволяет осуществить наглядное и непосредственное восприятие фактов.

Впервые судебная фотография как комплексная система нашла свое отражение в трудах российского криминалиста С.М. Потапова (1926 г). В последнем издании монографии автор классифицировал систему судебную фотографию, выделив судебно-оперативную фотографию (характеризуется использованием запечатлевающих методов) и судебно-фотографическую экспертизу (включает в себя экспертизы для обнаружения невидимого, для установления тождества и для выявления недоступных обычному зрению деталей).

Однако следует отметить, что такая классификация является весьма условной, так как одни и те же методы и приемы могут быть использованы разными субъектами (как следователем, так и экспертом).

Дальнейшие работы ученых-криминалистов позволили конкретизировать предмет судебной фотографии, её объект, а также поставленные перед ней задачи [1].

В проведенных исследованиях ученые неоднократно приходили к выводу о необходимости замены понятия «судебная фотография» термином «криминалистическая фотография» в виду его большего соответствия категории «криминалистическая техника».

Фотография занимает центральное место в работе органов предварительного следствия, криминалистов, экспертов. Именно благодаря фотографии удается зафиксировать вещественные доказательства, другие следы преступления при проведении следственных и иных процессуальных действий, а также исследовать их в рамках проводимой по расследуемому уголовному делу экспертизы. Указанное становится возможным благодаря тому, что изображение позволяет более детально по сравнению с его словесным описанием, изучить исследуемый объект.

 

Список литературы:
1. Душеин С.В., Егоров А.Г., Зайцев В.В. и др. Судебная фотография. СПб: Питер, 2005.С.234.
2. Егоров А.Г. Судебная фотография. СПб: Питер, 2005. С. 8-21.
3. Кузнецов В.В. Указ. соч. С.39-47.
4. Селиванов Н. А., Эйсман А. А. Судебная фотография.- М., 1965. С.47