СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
Аннотация. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) приобрели важное медико-социальное значение в силу своего распространения, хронического и тяжелого течения. Заболеваемость язвенным колитом (ЯК) возрастает с каждым годом. По летальности, частоте осложнений и тяжести течения занимает одно из первых мест в структуре болезней органов пищеварения. Отсутствие единого взгляда на проблему ВЗК среди врачей, поздняя диагностика, неадекватное лечение, несмотря на возросший арсенал противовоспалительной терапии, приводят к высокой частоте осложнений и выходу на инвалидность лиц трудоспособного возраста.
Для улучшения ситуации необходимо вести поиск новых методов диагностики, как инвазивных, так и неинвазивных. В данной стать будут рассмотрены современные методы диагностики неспецифического язвенного колита.
Ключевые слова: неспецифический язвенный колит, современные методы диагностики.
Цель работы
Рассмотреть современный методы диагностики неспецифического язвенного колита.
Методика исследования
Проведен анализ данных из трудов ученых-медиков.
Введение
Неспецифический язвенный колит - диффузный воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой и ободочной кишки с развитием язвенно-некротических изменений. Заболеваемость в мире составляет 0,6-24,3 на 100 тыс человек, в Республике Беларусь 36,4 на 100 тыс человек. Заболевание характеризуется диареей с примесью крови, который обостряется и прекращается без видимых причин. Является предраковым заболеванием [1].
Этиология НЯК окончательно не установлена. Предполагается развитие заболевания, в результате сочетания нескольких факторов, таких как генетическая предрасположенность, дефекты врожденного и приобретенного иммунитета, нарушение кишечной микрофлоры, пищевая аллергия, факторы окружающей среды [2].
Результаты исследования и их обсуждение
НЯК диагностируется на основании клинических, лабораторных, рентгенологических (ирригоскопия), эхографических, эндоскопических данных (ректороманоскопия, сигмоскопия, колоноскопия) с взятием биопсийного материала и морфологических признаков.
В настоящее время для взятия биопсийного материала стали использоваться такие методы, как цифровая хромоэндоскопия, эндоскопия высокого разрешения и конфокальная лазерная эндомикроскопия, позволяющие брать меньшее количество биопсий из наиболее подозрительных участков и проводить гистологическое исследование in vivo [3].
В результате усовершенствования эндоскопических методов исследования появилась видеокапсульная эндоскопия, которая позволяет исследовать все отделы ЖКТ, особенно трудно поддающийся визуализации тонкий кишечник [4–5].
Одним из методов диагностики НЯК является компьютерно-томографическая колонография (КТК), которая объективно отражает анатомическое строение толстой кишки, анатомо-топографические соотношения с другими органами и структурами брюшной полости и малого таза. Хронические воспалительные процессы в толстой кишке при КТК характеризуются сглаженностью гаустрации, утолщением стенки кишки на значительном протяжении, ригидностью стенки кишки, сужением просвета кишки в области изменений. Данный метод представляет особую ценность при возникновении проблем с проведением традиционных исследований [6].
Описано достаточно много новых способов диагностики НЯК, определения тяжести его течения, которые пока не применяются широко в практическом здравоохранении, но представляются достаточно перспективными [7-11]. Так, например :
М.Ф. Витебский и соавторы предложили метод верификации НЯК посредством проведения рНметрии участков слизистой оболочки в восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей и сигмовидной кишках, с последующим расчетом среднего показателя рН. При значении рН 7,36 ± 0,10 и менее диагностируется НЯК [10].
Э.И. Белобородова и соавторы описали методику определения тяжести течения НЯК на основании изучения параметров биохимического состава пузырной желчи. Оказалось, что у пациентов с тяжелым течением НЯК резко снижалась концентрация желчных кислот, фосфолипидов и нарушались индексы литогенности желчи (индекс Томаса–Хофманна выше 1,7, индекс Рубенса выше 4,9, индекс Свелла выше 7,7, холато-холестериновый коэффициент – 3 и ниже). Таким образом, авторы считают, что при нарастании тяжести язвенного колита усиливается литогенность желчи [9].
В.В. Павленко изучал особенности синтеза in vitro в слизистой оболочке толстой кишки больных НЯК простогландинов 6-кето F1α, F2α, Е2 и тромбоксана B2. Установлено, что у больных с легким течением НЯК продукция 6-кето ПГF1α, ПГЕ2 и ПГF2α в ректобиоптатах в период обострения и начала клинической ремиссии не превышала контрольных величин. У пациентов со среднетяжелым течением заболевания накопление простаноидов в слизистой оболочке было достоверно выше, чем в контроле и у больных с легким течением колита. Тяжелое течение НЯК характеризовалось высоким накоплением всех изучаемых простаноидов в биоптатах [8].
Следует отметить, что указанные выше методы в основе своей имеют инвазивные методы исследования, что ограничивает их применение у некоторых категорий больных, и зачастую даже противопоказаны. Именно поэтому в последние годы ведется активный поиск новых качественных неинвазивных методов исследования с помощью маркеров, которые помогли бы определить активность воспалительного процесса в кишке.
По мнению M.S. Buckland et al., всем пациентам с хронической диареей с целью дифференциальной диагностики необходимо выполнять анализ на ASCA (anti-Saccharomyces cerevisiae mannan antibodies) и ANCA (antineutrophil cytoplasmic antibodies) в связи с тем, что ANCA выявлялись у 50–85 % пациентов с язвенным колитом и лишь у 10 % с болезнью Крона, а ASCA – у 61 % больных с болезнью Крона и только у 12 % больных с НЯК. Таким образом, авторы предлагают рассматривать ANCA и ASCA в качестве скрининговых маркеров для диагностики воспалительных заболеваний кишечника [21].
A. Wiercinska-Drapalo et al. проведен анализ уровня плазменного интерлейкина-18 у больных НЯК с целью определения связи между его концентрацией в крови и активностью воспалительного процесса в кишечнике. Было установлено, что при НЯК уровень интерлейкина-18 коррелирует с эндоскопической, клинической активностью заболевания и концентрацией С-реактивного белка, что позволило авторам сделать предположение о возможности использования данного маркера для оценки прогнозирования течения патологического процесса [22].
Неинвазивные методики не позволяют оценить состояние слизистой оболочки кишки и провести гистологическое исследование ткани. Так, в последние годы в диагностике заболеваний широко применяются методы иммуногистохимии [12-13].
Иммуногистохимия – один из методов окраски биологических объектов, изучаемых под микроскопом, для определения локализации антигенов с помощью специфических антител [14].
В настоящее время с помощью моноклональных антител, специфичных фазе клеточного цикла, и последующей визуализацией их методами иммуногистохимии можно оценить пролиферацию и процесс апоптоза в клетках.
В работах российских ученых изучались экспрессия циклина D1 и PCNA в слизистой оболочке толстой кишки в группах здоровых людей и больных НЯК. При НЯК индекс пролиферации PCNA снижался в 2 раза по сравнению с таким же показателем у здоровых людей, что может свидетельствовать о высокой чувствительности и специфичности маркера в диагностике язвенного поражения толстой кишки. Также отмечалось прогрессирующее снижение индекса циклина D1 у больных НЯК. Наряду с этим при данном заболевании отмечалось повышение индекса апоптоза. При анализе этих показателей в зависимости от степени тяжести НЯК выявлено прогрессирующее уменьшение индекса пролиферации PCNA и циклина D1 и возрастание индекса апоптоза по мере увеличения тяжести патологического процесса [12-13].
Этот метод является перспективным оценки популяционного состава лимфоцитов и их цитокинового профиля в слизистой оболочке толстой кишки с целью дифференциальной диагностики НЯК [15-18]. F. Autschbach, I. Monteleone, P. Vavassori, L. Biancone et al. (1998, 2002) считают, что для НЯК характерно преобладание Th2 лимфоцитов среди Т-хелперов [19-20].
Заключение
Таким образом, в настоящее время не существует «золотого» стандарта в диагностике такого заболевания как НЯК, а также в оценке выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки, что требует комплексного использования дополняющих друг друга методов.