Статья:

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Пулкачева П.К. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113509 (дата обращения: 15.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

Пулкачева Полина Константиновна
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье затрагиваются важные вопросы относительно причин и условий преступного поведения несовершеннолетних. Приведены статистические данные, полученные в ходе мониторинга и анализа количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Выявлены субъекты, осуществляющие предупредительные меры в отношении деяний, совершаемых несовершеннолетними. Рассмотрены проблемы в области предупреждения молодежной преступности и даны практические рекомендации, оптимизирующие процесс профилактики преступности несовершеннолетних.

 

Ключевые слова: преступность, несовершеннолетние, особенности криминального поведения, личность несовершеннолетнего преступника, криминологические причины преступности, профилактика преступности несовершеннолетних.

 

По данным Генеральной Прокуратуры Российской Федерации на территории Российской Федерации несовершеннолетними ежегодно совершается более 40 тысяч преступлений. Так, за 2020 год большинство несовершеннолетних, а именно – 83% совершили преступления против собственности, 8% - против жизни и здоровья и более 4% - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. [1]  Серьезность ситуации подтверждает и резко выросшее число подростков, проставленных на учет подразделениями по делам несовершеннолетних. Так, в 2020 году на учет были поставлены более 145 тысяч подростков, 70 тысяч из которых совершили правонарушения, не достигнув возраста 16 лет.

Анализ статистических данных показывает, что за март 2022 года правоохранительными органами расследовано 6712 преступлений совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, из них: особо тяжких преступлений,– 481, тяжких преступлений – 1770, преступлений средней тяжести – 2977, преступлений небольшой тяжести – 1484. [2] Исходя из приведенных статистических данных уровень совершения преступлений несовершеннолетними остается по-прежнему высоким. Генеральная Прокуратура Российской Федерации 23.09.2020 провела координационное совещание по вопросам профилактики, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их, в рамках которого было отмечено, что несовершеннолетними в настоящее время все чаще и чаще совершаются деяния насильственного характера, возросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений с участием подростков. [3] Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что на сегодняшний день большинство несовершеннолетних имеют корыстную мотивацию, а их преступления носят насильственно-агрессивный характер и сопряжены с посягательствами на жизнь и здоровье граждан. [4] Стоит отметить и тот факт, что преступность несовершеннолетних, являясь составной частью преступности в целом, является одной из наиболее острых проблем современного общества, поскольку «молодое поколение является естественным резервом социального развития любого государства, которое стремится к достижению высоких результатов развития». [5] В связи с этим, необходимо рассмотреть причины, побуждающие подростков совершать противоправные деяния. В основном все исследователи в данной области выделяют такую причину как семейное неблагополучие, то есть когда несовершеннолетний находится в семье, которая не умеет, не хочет или не может воспитывать ребенка, что в свою очередь проявляется в ненадлежащем воспитании, отсутствии контроля за поведением ребенка, материальном неблагополучии, насилии со стороны родителей и употреблении ими спиртного и наркотических средств. Жестокость со стороны родителей как правило вызывает ответную реакцию у подростка, что и обуславливает высокую криминогенность. Более 82% опрошенных подростков, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявили, что в своей семье они подвергались насилию со стороны родителей. По мнению Д.А. Шестакова неблагоприятное влияние семьи, испытанное человеком в подростковом возрасте, может сказаться спустя многие годы. [6] Об этом свидетельствуют и данные о том, что почти 10% подростков, совершивших преступления, воспитывались вне семьи, а большинство из них – 80% еще и имели низкий уровень образования.В целом можно сказать, что почти у каждого 3 подростка, совершившего преступление, обнаруживается связь между его преступным поведением и пагубным влиянием, полученным в семье в период становления личности подростка.

Еще одной причиной преступного поведения молодежи традиционно выделяют ее правовой нигилизм. Опасность правового нигилизма подростков заключается в несоблюдении и неуважении ими законов и правовых норм своего государства, что в свою очередь негативно складывается на обстановке в обществе в целом, поскольку обычные граждане не чувствуют себя в безопасности и не ощущают защиты от государства. Также опасность данного явления проявляется и в том, что нигилисически настроенная молодежь активно пытается вовлечь в преступную деятельность тех подростков, которые положительно относятся к правовым нормам государства и склонны к соблюдению законов, путем привлечения внимания к нарушениям прав человека со стороны органов власти и правоохранительных органов, тем самым вызывая у законопослушных граждан недоверие к власти в целом.

Стоит отметить, что большую часть своего времени подростки проводят вне семьи – на учебе или работе. В Российской Федерации школа традиционно является одним из рычагов социализации подрастающего поколения. Многие исследователи в данной области выделяют неспособность современной школы оказывать влияние на процесс воспитания и развития личности подростка. И среди причин данного явления выделяются:

  1. Низкий профессиональный уровень педагогов;
  2. Неподготовленность педагогов к работе с детьми и подростками;
  3. Неправильный педагогический подход к тем обучающимся, у которых наблюдается явно выраженное делинквентное поведение. [7]

Как правило, сталкиваясь с такими подростками, школа идет по пути наименьшего сопротивления и удаляет проблемного подростка из школьного коллектива, что конечно же не способствует разрешению данной проблемы, а лишь усугубляет ее, тем самым снижая авторитет учителя и школы в целом у молодежи. На этом фоне подростки не видят социальной значимости в получении образования, у них снижается интерес к приобретению знаний, что в свою очередь влияет на их мотивацию совершать преступления. Так, более 28% опрошенных подростков заявили, что они относятся к учебе безразлично и не видят перспектив применения школьных знаний в дальнейшей жизни.

И последней причиной, которую выделяют исследователи в данной области является причина низкой профилактики молодежной преступности. На данный момент в Российской Федерации профилактикой в основном ложиться на школу и правоохранительные органы, усилий которых недостаточно для эффективного предупреждения преступности среди молодежи.

В этой связи необходимо рассмотреть субъектов, осуществляющих профилактику и меры профилактического воздействия на подростковую преступность, существующие на современном этапе.

На сегодняшний день в Российской Федерации профилактику подростковой преступности осуществляют следующие группа субъектов:

  • Ведущие индивидуальную профилактику (семья, школа, подразделения, ведущие профилактику правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел);
  • Ведущие профилактику как составную часть своей профессиональной деятельности (Следственный комитет, Прокуратура, органы внутренних дел, комитеты по делам молодежи, органы опеки и попечительства);
  • Осуществляющие руководство деятельности по предупреждению преступлений несовершеннолетних (федеральные и региональные органы власти и управления, комиссии по делам несовершеннолетних).

Вышеуказанные субъекты проводят различные профилактические, мероприятия, направленные на предупреждение подростковой преступности:

  1. Повышают уровень организации обучения и воспитания в учебных учреждениях;
  2. Разрабатывают и осуществляют программы нравственно-правового воспитания молодежи;
  3. Обеспечивают занятость молодежи учебой или работой;
  4. Решают проблемы по укреплению семьи, защите материнства, детства;
  5. Обеспечивают базу для работы с несовершеннолетними по месту их жительства и т.д.

Но существующих мер недостаточно для эффективного предупреждения молодежной преступности. Снижение уровня подростковой преступности представляется возможным достичь только в случае скоординированной деятельности всех органов по ее предупреждению. Так, необходимо на федеральном и региональном уровне обмениваться информацией, представляющей интерес для субъектов предупреждения подростковой преступности, работать не только с самими несовершеннолетними, но и проводить профилактическую работу с их семьями, своевременно выявлять лиц, подстрекающих несовершеннолетних на совершение преступлений.

В целом, можно выделить следующие специальные рекомендации для более эффективного и оптимизированного предупреждения подростковой преступности:

  • Во-первых, необходимо создать органы ювенальной юстиции, которые бы непосредственно занимались бы профилактической работой среди несовершеннолетних.
  • Во-вторых, необходимо выявлять и пресекать факты подстрекательской деятельности не только взрослых лиц по отношению к молодежи, но и самих несовершеннолетних, вовлекающих законопослушных подростков в преступную деятельность;
  • В-третьих, необходимо организовать качественную работу специализированных органов по ресоциализации несовершеннолетних, отбывших наказание в пенитенциарных учреждениях.

Все это в своей совокупности и взаимосвязи и будет обеспечивать эффективную профилактику преступности несовершеннолетних.

Подводя итог вышесказанному, важно отметить, что преступность несовершеннолетних является острой проблемой современного общества и ее рост требует решительных и быстрых мер реагирования со стороны государства. Именно поэтому необходимо не только анализировать причины и условия совершения подростками преступлений, но и своевременно разрабатывать новые формы и методы их профилактики. Для успешного выполнения данной задачи субъекты общей и индивидуальной профилактики должны постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки по работе с несовершеннолетними, накапливать профессиональный опыт и развивать нравственный потенциал в целях недопущения распространения подростковой преступности и снижения ее уровня.

 

Список литературы:
1. Генеральная Прокуратура РФ. Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart (Дата обращения: 10.05.2022).
2. Росстат. Режим доступа: https://rosinfostat.ru/prestupnost/ (Дата обращения 10.05.2022)
3. Генеральная Прокуратура РФ. Режим доступа: http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1890336/ (Дата обращения: 10.05.2022)
4. Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2019. – Т. 5 (71). № 2. – С. 124-130.
5. Середа С. П. К вопросу об уголовной политике в отношении несовершеннолетних / С. П. Середа // Вестник института: преступление, наказание, исправление. — 2012. — № 3. — С. 77–82.
6. Шестаков Д.А. Семейная криминология: семья – конфликт – преступление. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1996.С.58
7. Писаревская Е.А. К вопросу о социально-психологических детерминантах насильственной преступности несовершеннолетних // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2006. Выпуск 11 (62). Серия: Гуманитарные науки (юриспруденция).С.58
8. Субботина А.В. Состояние, динамика и структура преступности несовершеннолетних // Научный журнал. - 2020. - № 1 (46). - С. 59-63.