К ВОПРОСУ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
К ВОПРОСУ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Понятие «пожарная опасность электрических установок» включает в себя способность их при определенных условиях быть причиной зажигания (электрические дуги, искры, нагрев токоведущих элементов и т. п. и способность их распространять горение, например, вдоль электрических проводок и кабелей). Кроме того, некоторые типы электроустановок характеризуются большой пожарной нагрузкой (например, силовые масляные трансформаторы, кабельные потоки и т. п.). Пожарная опасность электроустановок обусловливается также и теми последствиями, которые будут иметь место при выходе их из строя во время пожара.
Очевидная возможность возникновения пожаров от электрического тока создала ложное представление об их неизбежности при аварийных режимах в электроустановках. В действительности же все зависит от того, сложилась ли пожароопасная ситуация в момент аварийного режима, которая, как известно, в присутствии окислителя возникает при совмещении горючих материалов с источниками зажигания, имеющими достаточную для их воспламенения температуру и необходимый запас тепловой энергии.
Для снижения пожарной опасности электроустановок необходимо, чтобы температура их частей в нормальном режиме эксплуатации не превышала допускаемые нормами, а при аномальных и аварийных режимах обеспечивалось их надежное отключение аппаратами защиты.
Основной причиной возникновения пожара в кабельных изделиях являются аварийные режимы их работы, сопровождающиеся превышением значений рабочего тока (сверхтока). Часто перегрузки по току могут быть результатом различных видов коротких замыканий.
Под коротким замыканием понимается не предусмотренное нормальными условиями работы замыкание через малое сопротивление токопроводящих частей, имеющих различную полярность, подключенных к различным фазам (многофазный переменный ток) или имеющих различные потенциалы замыкания на землю (заземленные предметы и нулевые провода). Короткое замыкание в кабельных изделиях, чаще всего возникает из-за нарушения изоляции токопроводящих жил вследствие ее старения, механического повреждения, неправильной эксплуатации.
Независимо от причины, вызвавшей короткое замыкание, неизбежны: резкое увеличение тока в короткозамкнутой цепи, уменьшение напряжения системы, перерывы в электроснабжении потребителей.
При коротком замыкании образуется новая электрическая цепь или несколько электрических цепей, не предусмотренных нормальным режимом эксплуатации.
Возникновение пожара, как правило, является следствием нарушения или несоблюдения мер, направленных на предупреждение пожаров от электрического тока, либо несовершенства этих мер. В целом пожары в электроустановках можно предотвратить созданием таких условий, при которых возникновение пожароопасных ситуаций исключено, а если возгорание все же произошло, то тушение осуществляется быстро и эффективно без последствий для электрооборудования.
В настоящее время электричество настолько плотно вошло в промышленность, экономику, коммуникации и быт развитых стран, что представить себе мир без электрической энергии просто невозможно. Практически любой процесс жизнедеятельности человек электрифицирован, и доля электрификации постоянно растет.
С другой стороны, применение электротехнического оборудования связано с возможностью возникновения пожаров или взрывов вследствие аварий, неправильной эксплуатации, или неверного выбора электрооборудования.
Таким образом, согласно статистическим данным ежегодно в Российской Федерации из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок происходит более 20% пожаров. Это одна из самых распространенных причин пожаров. Более половины пожаров электроустановок связано с нарушением правил эксплуатации проводов и кабелей.