Статья:

ПОСТРОЕНИЕ И КАЛИБРОВКА МОДЕЛИ СКВАЖИНЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Абдуллин А.А. ПОСТРОЕНИЕ И КАЛИБРОВКА МОДЕЛИ СКВАЖИНЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113705 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОСТРОЕНИЕ И КАЛИБРОВКА МОДЕЛИ СКВАЖИНЫ

Абдуллин Артур Айварович
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа

 

WELL MODEL CONSTRUCTION AND CALIBRATION

 

Artur Abdullin

Student, Ufa State Petroleum Technical University, Russia, Ufa

 

Аннотация. После построения модели скважины требуется ее калибровка. В статье указаны этапы калибровки модели.

Abstract. After constructing the well model, its calibration is required. The article describes the stages of calibration of the model.

 

Ключевые слова: Модель скважины; калибровка; газ.

Keywords: Well model; calibration; gas.

 

Индивидуальные модели скважин должны быть построены для каждой эксплуатационной колонны с использованием хорошо зарекомендовавших себя методов узлового анализа.

Однако при разработке интегрированной сетевой модели построение модели скважины имеет решающее значение и требует значительного внимания. Это связано с тем, что модели скважин должны отражать в любой момент времени фактическую производительность каждой скважины в сети, и они используются для создания поверхностей производительности скважин на каждом устье скважины, которые затем используются для «управления» моделью поверхностной сети. По сути, модели скважин обеспечивают основу, на которой зиждется вся сетевая модель и процедура оптимизации. Поэтому программное обеспечение для моделирования скважин должно быть строгим и всеобъемлющим и быть способным фиксировать все отклонения, связанные с операциями газлифта в скважине, включая производительность газлифтного клапана.

Разработка подходящих и репрезентативных моделей скважин представляет собой трехэтапный процесс.

Начальный этап состоит из построения базовой модели скважины для каждой эксплуатационной колонны с использованием самых последних данных о скважине и коллекторе. Каждая модель была затем откалиброван по последним доступным данным. Калибровка использовалась для определения наиболее подходящей корреляции многофазного потока и коэффициентов настройки.

Второй этап состоит из повторной калибровки моделей в соответствии с последними доступными данными испытаний скважин с использованием начальных значений многофазного потока корреляция, выявленная ранее. На этом этапе необходимо выполнить дополнительный этап настройки, который обычно не встречается при моделировании скважины с узловым анализом. Скорость потока подъемного газа, проходящего через работающий газлифтный клапан, зависит от размера отверстия, а также от входного и выходного давления. Давление и скорость закачки подъемного газа измеряются при испытании эксплуатационной скважины, и, следовательно, можно “откалибровать” закачку газа для отдельной модели скважины, регулируя параметр отверстия, пока скорость закачки газа, предсказанная моделью для измеренного давления в обсадной колонне, не согласуется с фактической измеренной скоростью закачки газа.

Такая настройка модели газодобывающей скважины имеет решающее значение, поскольку поведение рабочего клапана представляет собой «интерфейс» между стороной закачки газа и стороной добычи жидкости каждой скважины в общем процессе оптимизации сети газоотводной добычи.

Третий этап моделирования скважины состоял в создании рабочей поверхности устья скважины для каждой скважины, которая затем будет перенесен в каждый объект устья скважины в сетевой модели. В случае скважины с подъемом газа необходимо учитывать скорость закачки добываемого газа, а также давление в обсадной колонне. В результате получается четырехмерная поверхность.

Задача построения и калибровки моделей скважин (на как на эксплуатационной, так и на нагнетательной сторонах скважины), а также образование рабочих поверхностей скважины является значительным, и его не следует недооценивать. Требуемая работа выходит далеко за рамки быстрого анализа чувствительности «что, если» и диагностики, для которых обычно используется узловой анализ.

Помимо обеспечения основы для оптимизации сети, описанной ниже, построение и настройка моделей скважин имеют две другие важные особенности, которые часто упускаются из виду инженерами-технологами.

• Это вынуждает инженера-технолога критически оценивать качество данных, используемых при моделировании, особенно данных производственных испытаний, таких как обводненность и газонефтяного фактора. Результатом является более глубокое знакомство с эксплуатационными характеристиками каждой скважины.

• Он раскрывает потенциальный прирост добычи за счет улучшения текущих характеристик газлифта, либо за счет улучшения механических характеристик заканчивания (т.е. исключения многопозиционности), оптимизации скорости закачки подъемного газа в скважину, либо за счет обновления конструкции газлифта (например, глубины закачки) с учетом изменений в характеристиках пласта с момента впервые было установлено завершение газлифта.

 

Список литературы:
1. Повышев К.И., Вершинин С.А., Блябляс А.Н., Верниковская О.С. Интегрированная модель как фундамент для выбора способа эксплуатации на месторождении с высоким содержанием газа // Экспозиция нефть газ. – 2019. –  №4. – С.60-63.
2. Development of an Integrated Production Network Model for the Heera Field M.S. Nadar, SPE, R. Kulkarni, SPE, and Z.R. Lemanczyk, SPE, Edinburgh Petroleum Services Ltd., and P. Aggarwal, Oil and Natural Gas Corp. Ltd. // SPE 101089. - 2006