Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИПРОПИЛЕНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Шурыгина Е.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИПРОПИЛЕНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122415 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИПРОПИЛЕНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шурыгина Екатерина Сергеевна
магистрант, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Христофорова Ирина Александровна
научный руководитель, д-р техн. наук, профессор, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Как правило, основными условиями успешной продажи пищевой продукции является не только высокое качество товара и доступная стоимость упаковки. Также важно обеспечить надежную, безопасную и эстетичную упаковку для продуктов питания. В настоящее время упаковка и распознавание продукции осуществляется с использованием различных материалов: от обычного картона и стекла до полипропилена последнего поколения с барьерным слоем.

На сегодняшний день существует несколько типов полимеров, используемых для упаковки пищевых продуктов. Пластмассовые упаковки оказались более популярными, чем иные виды упаковочных материалов для разных продуктов - от пищи, напитков до химических веществ и электронных изделий. Они обладают особыми преимуществами в сравнении с обычными материалам, так как имеют некоторые отличительные особенности:

  • Безопасность: Пластмассы, полиолефины, не вступающие в реакцию с пищевыми продуктами, являются наиболее безопасными материалами.
  • Стоимость: Пластик является наиболее экономичной формой упаковки по сравнению с любым другим материалом, а стоимость доставки значительно снижается из-за его легкого веса и меньшего количества повреждений.
  • Удобство: Пластику возможно придать необходимую форму с помощью методов обработки, поэтому в этот упаковочный материал упаковывают все виды веществ: жидкости, порошки, гранулы, твердые вещества.

Пластиковые изделия легко перерабатываются. Каждый день появляются новые продукты, упакованные в пластик, заменяющие обычные продукты.

Недостатки заключаются в том, что эти изделия изготавливают из невозобновляемого сырья, также они не биоразлагаемы. В настоящее время по всему миру ведутся работы по исследованию свойств биоразлагаемых пластиков, но производств изделий из этого материала на данный момент нет [1].

Требования, предъявляемые к пищевым пластикам одинаковые для всех видов сырья: не влияет на свойства сред и продуктов, с которыми контактирует; в соответствии с ГН 2.3.3.972-00 существует ряд ограничений по содержанию ряда веществ, потенциально опасных для здоровья человека. Контролируется содержание формальдегида, ацетальдегида, гексана и других веществ [2].

Вместо ПЭТ-тары все чаще используются изделия из полипропилена. Активно вытесняются и другие полимеры – полиэтилен, полиуретан и др. Сравнения основных свойств различных материалов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная таблица свойств полимеров

Материал

Плотность

г/см3

Прочность при растяжении Мпа

Ударная прочность по Шарпи, Кдж /м2

Температура плавления,

грд. С

Водопоглощение при 20 грд. С, %

Пищевая и

биосовместимость

ПВХ

1,35

40

Без разруш.

+150

0,1

Да

Полипропилен

0,92

35

Без разруш.

+100

0,02

Да

Полиэтилен

0,96

23

Без разруш.

+135

0,03

Да

 

Таким образом полипропилен имеет более низкую плотность и температуру плавления, что дает преимущество при изготовлении изделий. Поливинилхлорид (ПВХ) не перерабатывается, при горении выделяет ядовитые газы. Полиэтилен при взаимодействии с горячими жидкостями выделяет вредный для человека – стирол [3].

Изделия из полипропилена обладают длительным эксплуатационным сроком; высокой прочностью, стойкостью к изгибам; устойчивостью к действию химикатов; стойкостью к перепадам температур; высокими тепло- и звукоизоляционные качествами; многоразовая переработка.

Изделия из полипропилена обладают маркировкой PP. Такого рода пластмасса обладает 3 уровнями термостойкости: высокая, средняя, ​​низкая. Данные обозначения сообщает о том, что они наиболее безопасны при нагревании, их допускается применять с целью разогрева в микроволновых печах.

Необходимо учитывать, что при соприкосновении с алкоголем полипропилен выделяет токсичные соединения, которые крайне опасны для жизни и здоровья человека [4].

В пищевой промышленности полипропилен используют не только для изготовления пищевых контейнеров, бутылок и др., но и широко применяется для разнообразных деталей, вкладышей и комплектующих для реакторов.

Дополнительно необходимо отметить «чистые» помещения, которые используются в пищевой промышленности, обделка которых полностью состоит из пищевого полипропилена.

«Чистые» помещения необходимы для того, чтобы обезопасить продукты от контаминации микроорганизмами и бактериями. Использование таких помещений позволяет значительно снизить уровень брака, повысить срок годности готовой продукции и сохранить упаковку надежной.

Пищевой полипропилен благодаря своим свойствам во многом превосходит другие виды пластика, и вытесняет их с рынка. В настоящее время полипропилен является вторым по объему потребления в мире, уступая только полиэтилену.

 

Список литературы:
1. Берсенева, О. А. Полимеры нового поколения / О. А. Берсенева, О. А. Кулемина. — Текст : непосредственный // Современная химия: Успехи и достижения : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/conf/chem/archive/162/10180/ (дата обращения: 04.01.2023).
2. ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия: дата введения 01.01.1988. – Москва: Изд-во стандартов, 2002. – 34 с.
3. Гуль, В.Е Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов/ В.Е Гуль, О.Н. Беляцкая.-М., Пищевая промышленность. - 1968. -278 с.
4. Шевченко, М. Г. Гигиенические требования применяемые к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности/ М. Г. Шевченко.- М., Медицина.-1972. -196 с.