Статья:

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Петров В.А., Аксенов С.Г. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113801 (дата обращения: 17.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ

Петров Вячеслав Андреевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р. экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматриваются мобильные средства тушения пожаров такие, как катера и корабли, их назначение и целесообразность применения в тушении пожара.

 

Ключевые слова: мобильные средства пожаротушения, пожарные суда, катера, корабли.

 

Пожары могут возникнуть в любом месте страны, городской среде или селе независимо от времени, доступности и рельефа местности. Пожары могли быть стихийным бедствием, а также причинами пожаров могли быть поджоги. В XVIII виновников пожаров ждала высшая мера наказания [1]. Наравне с ответственностью в России начала развиваться противопожарная служба.

В городе на очаги пожаров выезжают пожарные автомобили общего применения (автоцистерны, автоцистерны с коленчатым подъемником, пожарные машины первой помощи, насосно-рукавные автомобили). Если пожар случился на объектах нефтедобычи, на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в аэропортах, атомных электростанциях, тогда применяют пожарные автомобили целевого применения (автомобили порошкового, газового, воздушно-пенного тушений, аэродромные автомобили). Основное предназначение данных пожарных машин является доставка боевого расчета и пожарно-технического вооружения до места чрезвычайной ситуации. Также существуют специальные пожарные автомобили: машины связи и освещения, автомобили и прицепы дымоудаления и др.

Пожар может возникнуть везде, и не только на земной поверхности. Возгорания и взрывы происходят на воде. Они возникают на береговых линиях, поверхностях водоемов (озера, реки, моря) и на объектах, где расположены маяки, корабли, газовые и нефтяные установки. В данных случаях МЧС России использует в работе водный транспорт. В такой транспорт входят корабли, катера и лодки. Общие задачи, которые выполняют пожарные суда: ликвидация очага возгорания и его последствий; проведение аварийно-спасательных работ; профилактические мероприятия; доставка огнетушащих средств, инвентаря и спасателей; буксировка горящих объектов.

На сегодняшний день противопожарные суда играют огромную и значимую роль в тушении пожаров на воде. Они обладают хорошими характеристиками и современными качествами. Корабли бывают различных видов с различными задачами:

  • Мореходные (ликвидация возгораний на кораблях, газовых и нефтяных вышках, разлива нефтепродуктов в море);
  • Базовые (выполняют боевые задачи в местах, где река впадает в море);
  • Речные (используются в пресной воде) [2].

Пожарные корабли обладают специфическими свойствами. К ним относятся непотопляемость – способность оставаться на плаву, ходность – способность развивать скорость при минимальной мощности двигателя; остойчивость – способность противостоять внешним силам (погодные условия, морские волны), которые нарушают его равновесие. Также они гладкопалубные, имеют стальной корпус, обладающий водонепроницаемостью, и плавную форму носовой части. Особенностью корабля являются водяные завесы, которые применяются в защите по периметру от теплового воздействия при тушении очага возгорания. Одними из лучших кораблей в России в пожарном деле можно выделить Марс 14613, Надежда, Балтика, Полковник Чернышев. Оснащение корабля зависит от типа судна, но всегда на корабле имеются минимум два лафетных ствола.

По сравнению с кораблями катера имеют небольшие размеры и экплуатируются на реках и озерах. При этом могут преодолевать расстояния 250-300 км. На катерах не разрешено постоянное проживание и нахождение людей. Данный вид транспорта предназначен для выполнения следующих задач: подачи в очаг пожара воды из открытых водоемов, пены из штатных пенобаков, доставки к месту ЧС группы спасателей, запаса огнетушащих веществ и пожарной техники. Пожарные катера оснащены ломом, топором, огнетушителем, пожарным покрывалом, радиостанцией, лафетным стволом, различными спасательными средствами, переносным пожарно-спасательным оборудованием. Также катера обладают способностью быстро изменять направление своего движения и скорость под действием работы двигателей, то есть маневренностью.

Таким образом, водные пространства России обеспечены в защите, быстром реагировании на возгорания, а также своевременной доставки личного состава подразделений МЧС России для осуществления мер по ликвидации ЧС.

 

Список литературы:
1. Аксенов, С.Г. Первые государственные правовые акты, регламентировавшие деятельность пожарной охраны России в XV-XVII веках (историко - правовой аспект) / С.Г. Аксенов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – № 3-2(41). – С. 237-243
2. Пожарно-спасательная техника : учебник для студентов среднего профессионального образования по специальности 20.02.04 "Пожарная безопасность" / Ю. Н. Моисеев, В. В. Теребнев. - Москва : Курс, 2017. – 251 с.
3. Аксенов, С.Г. Организационно-правовые основы деятельности государственной противопожарной службы в России во второй половине XVIII века (историко-правовой аспект) / С.Г. Аксенов // История государства и права. – 2007. – № 11. – С. 27-28