Статья:

ПОДБОР СОСТАВОВ ТЯЖЁЛОГО БЕТОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОНКОМОЛОТЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Фёдоровых В.А., Бисеров А.Е. ПОДБОР СОСТАВОВ ТЯЖЁЛОГО БЕТОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОНКОМОЛОТЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113831 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОДБОР СОСТАВОВ ТЯЖЁЛОГО БЕТОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОНКОМОЛОТЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ

Фёдоровых Виктория Александровна
студент, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров
Бисеров Антон Евгеньевич
студент, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров
Бузиков Шамиль Викторович
научный руководитель, доцент, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Аннотация. Статья посвящена изучению выбора составов тяжёлого бетона с применением металлургических шлаков. Значительную роль в строительстве представляет финансовая составляющая и по этой причине люди стараются удешевить строительство, не проиграв в качестве строительной продукции. Исследователи рассматривают какой тяжелый бетон с применением шлаков является крепким и одновременно экономичным. По данной причине особый интерес уделяется шлакам.

 

Ключевые слова: тяжёлый бетон, металлургический  шлак.

 

Необходимым и важным строительным материалом считается бетон. На сегодняшний день чаще используются бетоны с применением металлургических шлаков, что связано, в первую очередь, с их сравнительно невысокой стоимостью (на 20-30% меньше, чем у обычных).

Основными преимуществами бетона являются доступная цена и долговечность. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности он является одним из влагостойких и пожаробезопасных материалов. Однако имеется и ряд недостатков, снижающих классификацию бетона на рынке труда: плохая звукоизоляция, чувствительность к соблюдению технологии приготовления бетонных смесей, низкая трещиностойкость, высокая плотность, приводящая к сужению пролетов перекрытий здания и т. д.

При использовании обычных или шлаковых вяжущих в сочетании со шлаковыми заполнителями можно получать тяжелые бетоны всех классов по прочности на сжатие. При этом для пропаренного бетона достигается прочность 10–30 МПа, а для автоклавного бетона 30–60 МПа. Замена крупных заполнителей из плотных горных пород в тяжелом бетоне щебнем, полученным при дроблении плотных металлургических шлаков, практически не снижает, а иногда несколько повышает прочность бетона за счет их более развитой и активной поверхности. Бетон на измельченном шлаке имеет более высокую прочность на растяжение и изгиб, чем гранит.

Шлакобетоны твердеют так же, как и обычные бетоны, но если их одновременно пропарить или провести автоклавную обработку, то их прочность будет больше. Комбинируя шлаковые вяжущие и шлаковые заполнители, можно получить бетон любой марки (любой прочности).

Отвальный коржевой шлак

В результате дробления отвального и коржевого шлака образуется до 30% отсева от продуктов дробления, что исходя из технико-экономических показателей рационально для использования в качестве мелкого заполнителя.

Однако этот материал имеет избыток крупных фракций и относительное отсутствие активных частиц размером менее 0,14 мм, а общая просеивающая способность покрывает потребность в мелком заполнителе.

Исследованиями установлена ​​возможность использования полученного отсева, обогащения и восполнения его дефицита местным природным песком, гранулированным доменным шлаком или быстроохлаждаемой (стекловидной) золошлаковой смесью Кузбасских ТЭС.

Экспериментально установлено, что максимальная прочность строительных шлакобетонов с различными видами оптимизированного мелкого заполнителя достигается при содержании в нем обогащающей добавки 40-60 %. В оптимальной зоне зерновой состав смеси мелкого заполнителя характеризуется содержанием в ней фракций менее 0,14 мм - 6-9%; 0,14-0,63мм - 30-35%; 0,63-5мм - 56-64%. Он не соответствует оптимальному зерновому составу песка из породы, а подчиняется закономерностям, установленным гранулометрией доменного шлака. Что касается фракций менее 0,14 мм, в том числе золошлаковых, которые играют роль активной тонкоизмельченной добавки, улучшающей структуру и прочность шлакобетона.

Во всех случаях паростойкость шлакобетона, в который введена золошлаковая смесь, выше, чем у бетонов с другими обогащающими добавками, в оптимальной зоне превышение достигает 11-20 %.

 

Рисунок 1. Коржевой шлак

 

Молотый доменный шлак

Использование молотых доменных шлаков в бетоне имеет ряд положительных свойств. Доменный шлак в составе портландбетона выступает активным наполнителем, т.е. вступает в реакцию с гидроксидом кальция. При этом образуется дополнительное количество гидросиликатов кальция, полностью исчезают капиллярные каналы, образующиеся между цементом и поверхностью наполнителя в результате усадки цемента. Это приводит к значительному повышению коррозионной стойкости бетона по сравнению с традиционными составами в самых агрессивных средах, даже к кислотам.

Кроме того, благодаря специфической структуре и отсутствию микротрещин на границе вяжущего и заполнителя, эти бетоны обладают характерными физико-механическими свойствами, поэтому применение бетонов на шлаковом заполнителе широко распространено в Китае, Великобритании, Японии, США и других странах.

При использовании гранулированного шлака многие исследователи отмечают его положительное влияние на свойства бетона, а именно:

  • высокая реакционная способность,
  • коррозионная стойкость;
  • повышенная долговечность в условиях агрессивных сред;
  • низкие усадочные деформации при твердении;
  • плотная и высокопрочная структура искусственного камня;
  • высокая водонепроницаемость;
  • сульфатостойкость;
  • морозостойкость;
  • сохраняемость бетонной смеси;
  • повышенная устойчивость к образованию трещин;
  • низкая деформативность.

 

Рисунок 2. Бетонная смесь: 100% шлака

 

Рисунок 3. Бетонная смесь: 60% цемента + 40% шлака

 

Область применения:

- при производстве растворов и бетонов, при изготовлении сухих строительных смесей, в гидротехническом, дорожном, а также промышленном, общественном и жилищном строительстве;

- для различных видов бетона. При получении клинкерных цементов в качестве добавки используют молотый шлак. При получении бесклинкерных цементов в качестве основного компонента используют молотый шлак (шлакощелочные цементы);

Мелкозернистые бетоны на шлаковых вяжущих

Относительно мелкозернистые бетоны на шлаковых вяжущих. В качестве связующего выступают бесклинкерные шлаковые вяжущие, а в качестве наполнителя - гранулированный шлак и шлаковый песок. Такие бетоны имеют прочность на сжатие 10-40 МПа.

Они обладают высокой прочностью на растяжение и обладают развитой деформируемостью по сравнению с обычными.

В последнее время широкое распространение получил такой способ изготовления, где в качестве вяжущего выступает шлакопортландцемент, а в качестве наполнителя – доменный шлак. Шлак интенсивно измельчают (повышается сцепление частиц) в ударных установках (шаровых мельницах). При этом с целью оптимизации гранулометрического состава заполнителя, помимо дробленого шлака, для улучшения структурных свойств будущего бетона используют также недробленый шлак.

Заключение: результаты исследований показали, что при правильном выборе металлургического шлака и идеальном количестве цемента бетон приобретает большую прочность на сжатие, что позволяет возводить здания различного типа, при этом стоимость строительных материалов для такого бетона снижается на 20-30%.

 

Список литературы:
1. Большая энциклопедия нефти и газа (http://window.edu.ru/resource/180/71180)
2. Шлак производство и применение (https://avstroy.com.ua/blog/shlak-otvalnyy-proizvodstvo-i-primenenie/)