АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ МНОГОСТАДИЙНОГО ГРП В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИНАХ НА ПРИМЕРЕ «Х» МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ МНОГОСТАДИЙНОГО ГРП В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИНАХ НА ПРИМЕРЕ «Х» МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Аннотация. В данной работе рассмотрены технология проведения многостадийного гидроразрыва пласта на месторождении «Х» Западной Сибири. Описана технология и область применения на промысле.
Ключевые слова: гидроразрыв пласта, многостадийный гидроразрыв пласта, дебит, скважина, пласт, технология проведения, проппант.
Месторождения Западной Сибири находятся на поздней стадии разработки, которая характеризуется высокой степенью обводненности, а также снижением дебитов скважин. Выбранная тема является актуальной, так как многостадийный гидроразрыв пласта является распространенным методом повышения нефтеотдачи, который применяется практически на каждом месторождении.
Незначительный период работы скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (далее - МСГРП) не позволяет достоверно прогнозировать изменение дебита нефти при дальнейшей эксплуатации.
Но не смотря на положительную динамику после проведения МСГРП также встречаются и негативные факторы, снижающие эффективность МСГРП во времени, такие как: снижение пластовой энергии, которое возникает из-за несоответствия добывных возможностей скважин с МСГРП фильтрационным характеристикам пластов и системы поддержания пластового давления (далее - ППД).
Зачастую, по причине кольматации трещин, а также выносом из них пропанта, в рамках проведения МСГРП наблюдается сравнительно небольшая проводимость на начальных этапах, что является одним из наиболее пагубно влияющих факторов [1]. Ещё одним широко распространенным фактором является низкая проницаемость, постепенно снижающаяся в процессе эксплуатации. Первостепенными причинами, провоцирующими данную проблему, главным образом являются засорение пропантовой пачки и вынос пропанта из трещин потом добываемого флюида. Наиболее редко встречаемыми, но не менее важными являются высокие фильтрационные сопротивления на границе трещина-пласт, а также резкое обводнение продукции скважины после МСГРП [1].
Эффективное применение МСГРП требует:
- Обоснования выбора объекта проведения работ;
- Моделирования процесса развития и закрепления трещины с оценкой ожидаемого режима работы скважины/участка скважин;
- Осуществления подготовительных работ;
- Выполнения технологических операций по гидравлическому разрыву пласта;
- Освоения скважины и вывода ее на режим;
- Анализа выполненных работ для выявления факторов, определяющих эффективность воздействия и разработки мероприятий по их устранению.
Наиболее часто при выборе объекта для проведения МСГРП на месторождении (Х) предпочтение отдается следующим объектам: высоко расчлененным и неоднородным пластам, зонам вблизи контуров газонефтяного контакта и водонефтяного контакта, «тонким» пластам, а также зонам выклинивания коллекторов, пластам с изолирующими экранами малой мощности, объектам с неравномерной выработкой запасов или низким насыщением коллекторов [2].
Для получения максимальной эффективности после проведения МСГРП были созданы несколько методик выбора кандидатов для реализации данной технологии. К методикам выбора кандидатов относятся: Аналитические методы (Анализ отдельных процессов), статистические методы (Использование критериев выбора, а также многофакторный анализ), численное моделирование (Гидродинамическое, геологическое, а также технологическое моделирование), комбинированные методы (включающие в себя проведение нескольких методов выбора кандидатов) [3].
Существующий вариант проведения МСГРП:
- Глушение скважины, подъем воронки, шаблонирование боковых стволов;
- Спуск гидроскрепера, скреперование;
- Спуск пакера, определение приемистости;
- ГРП в фильтровой части 1 этап;
- Глушение скважины, подъем пакера;
- Спуск кольцевого фреза, вымыв пропанта;
- Спуск посадка мостовой пробки;
- Перфорация;
- Спуск пакера под ГРП;
- Проведение ГРП в интервале перфорации;
- Глушение скважины;
- Спуск фрезера, разбуривание мостовой пробки;
- Промывка, отбор проб, подъем фрезера;
- Спуск установки электроприводного центробежного насоса.
Не смотря на свою эффективность, технология проведения МСГРП имеет некоторые проблемы, такие как: Длительный цикл освоения, многократные глушения, оказывающие негативное влияние на призабойную зону пласта, длительное разбуривание мостовых пробок, а также постоянные поглощения в интервалах ГРП [3].
Рисунок 1. Существующий вариант проведения МСГРП