Статья:

РОЛЬ И МЕСТО ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА СРЕДИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ РЕСТОРАНА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Саманкова О.С. РОЛЬ И МЕСТО ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА СРЕДИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ РЕСТОРАНА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/114337 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ И МЕСТО ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА СРЕДИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ РЕСТОРАНА

Саманкова Ольга Сергеевна
студент филиала «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске, РФ, г. Смоленск

Аннотация. В статье рассмотрен основной бизнес-процесс ресторанного бизнеса, описывается роль и место процесса выполнения заказа, а также приведена классификация ресурсов, используемых на производстве.

 

Ключевые слова: бизнес-процесс, выполнение заказа, ресторанный бизнес.

 

Бизнес-процесс выполнения заказа является основным процессом ресторана, включает в себя реализацию блюд, напитков и предоставление услуг обслуживания. Процесс выполнения заказа представлен в виде диаграммы IDEF0 на рисунке 1 [1-2].

 

Рисунок 1. Бизнес-процесс выполнения заказа

 

Бизнес-процесс реализации блюд и напитков состоит из закупки сырья у поставщиков, хранения его на складе, приготовления на производстве блюд и напитков по утвержденным технологическим картам и реализация блюд гостям с помощью официантов.

Роль и место процесса выполнения заказа среди бизнес-процессов ресторана представлена на рисунке 2 [3].

 

Рисунок 2. Роль и место процесса выполнения заказа среди бизнес-процессов ресторана

 

Помимо процесса изготовления заказа в бизнес-процессе выполнения заказа присутствует этап автоматизации и оптимизации распределения ресурсов.

Далее рассмотрим виды ресурсов, которые используются на производстве в ресторане, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

 

Классификация ресурсов, используемых на производстве в ресторане

Признак разделения

Вид

1

Производственное сырье

Сырье (первичное; полуфабрикаты)

Товары, готовые к использованию и потреблению

2

Энергетические ресурсы

Газ

Электричество

3

Производственные ресурсы

Производственные цеха ресторана

Оборудование

Инвентарь

4

Персонал

Повара

Официанты

Бармены

Бухгалтерия

Администраторы

 

Важно отметить, что персонал, производственные ресурсы (оборудование) являются ограниченными ресурсами. Как правило, альтернативность не может быть полной. Так, рабочая сила (персонал) не может полностью заменить капитал. В противном случае персонал останется без оборудования и инструментов. Ограниченные ресурсы сначала сменяют друг друга легко, а затем все труднее. При неизменном количестве факторов можно обязать работников трудиться в две смены. Но нанять еще людей и организовать третью будет проблематично. Хозяйствующие субъекты постоянно используют свойства ресурсов. В условиях их дефицитности предпринимателю необходимо находить наиболее эффективную и рациональную комбинацию.

 

Список литературы:
1. РД IDEF0 - 2000. Методология функционального моделирования IDEF0. Введ. 2000-01-01. М. : Стандартинформ, 2000. 75 с
2. Мещерякова И.А. Совершенствование управления бизнес-процессами промышленных предприятий : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук. Воронеж, 2018. 22 с. Источник 2. 
3. Павлов А.Ю. Управление бизнес-процессами на разных этапах развития современного предприятия // ИВД. 2015. №2. С. 18-23.