РОЛЬ И МЕСТО ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА СРЕДИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ РЕСТОРАНА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
РОЛЬ И МЕСТО ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА СРЕДИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ РЕСТОРАНА
Аннотация. В статье рассмотрен основной бизнес-процесс ресторанного бизнеса, описывается роль и место процесса выполнения заказа, а также приведена классификация ресурсов, используемых на производстве.
Ключевые слова: бизнес-процесс, выполнение заказа, ресторанный бизнес.
Бизнес-процесс выполнения заказа является основным процессом ресторана, включает в себя реализацию блюд, напитков и предоставление услуг обслуживания. Процесс выполнения заказа представлен в виде диаграммы IDEF0 на рисунке 1 [1-2].
Рисунок 1. Бизнес-процесс выполнения заказа
Бизнес-процесс реализации блюд и напитков состоит из закупки сырья у поставщиков, хранения его на складе, приготовления на производстве блюд и напитков по утвержденным технологическим картам и реализация блюд гостям с помощью официантов.
Роль и место процесса выполнения заказа среди бизнес-процессов ресторана представлена на рисунке 2 [3].
Рисунок 2. Роль и место процесса выполнения заказа среди бизнес-процессов ресторана
Помимо процесса изготовления заказа в бизнес-процессе выполнения заказа присутствует этап автоматизации и оптимизации распределения ресурсов.
Далее рассмотрим виды ресурсов, которые используются на производстве в ресторане, представленные в таблице 1.
Таблица 1.
Классификация ресурсов, используемых на производстве в ресторане
№ |
Признак разделения |
Вид |
1 |
Производственное сырье |
Сырье (первичное; полуфабрикаты) Товары, готовые к использованию и потреблению |
2 |
Энергетические ресурсы |
Газ Электричество |
3 |
Производственные ресурсы |
Производственные цеха ресторана Оборудование Инвентарь |
4 |
Персонал |
Повара Официанты Бармены Бухгалтерия Администраторы |
Важно отметить, что персонал, производственные ресурсы (оборудование) являются ограниченными ресурсами. Как правило, альтернативность не может быть полной. Так, рабочая сила (персонал) не может полностью заменить капитал. В противном случае персонал останется без оборудования и инструментов. Ограниченные ресурсы сначала сменяют друг друга легко, а затем все труднее. При неизменном количестве факторов можно обязать работников трудиться в две смены. Но нанять еще людей и организовать третью будет проблематично. Хозяйствующие субъекты постоянно используют свойства ресурсов. В условиях их дефицитности предпринимателю необходимо находить наиболее эффективную и рациональную комбинацию.