РАСЧЁТ И УСИЛЕНИЕ КЛЕЕНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БАЛКИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)
РАСЧЁТ И УСИЛЕНИЕ КЛЕЕНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БАЛКИ
В строительстве деревянные конструкции применяются людьми с самого раннего времени. В Российской Федерации сосредоточено большое количество лесных богатств, поэтому целесообразность использования деревянных конструкций не вызывает сомнений [5, с. 19].
Все породы древесины, растущие на территории РФ, делятся на хвойные и лиственные. Для изготовления основных элементов деревянных конструкций применяют, в основном, хвойную древесину. В свою очередь, лесоматериалы подразделяются на природные и клееные [4, с. 5].
В данной статье проведём расчёт клееной хвойной балки в программном комплексе “Лира 10.12” на нормальные и касательные напряжения, и сделаем вывод относительно того нуждается ли она в усилении.
Для расчёта примем следующие данные:
- q = 12 кН/м;
- L = 5,5 кН;
- L = 2,5 м;
- сечение балки – 400х200 мм.
Расчётная схема представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Расчётная схема
В ПК “Лира 10.12” реализованный метод расчёта – метод конечных элементов(МКЭ). Деревянную балку будем получать путём перемещения образующей вдоль оси X предварительно построенной пластины, которую потом необходимо удалить. Зададим граничные условия – балка на 2‑х опорах (слева – шарнирно - неподвижная опора, справа - шарнирно - подвижная опора) (рис. 2).
Рисунок 2. Модель балки
Свойства клееной древесины очень часто приравнивают к анизотропным
характеристикам цельной природной древесины, что не совсем верно. Самая подходящая модель в таких случаях – ортогональный трансверсально‑изотропныйматериал. С учётом этого условия зададим материал для нашей балки (рис. 3).
Рисунок 3. Задание материала
В данном случае, толщиной клеевых прослоек можно пренебречь, так как их толщина бесконечно мала относительно высоты клееной балки и древесина рассматривается как однородный материал.
Далее создадим загружения, зададим нагрузки (собственный вес и полезнаянагрузка) (рис. 4), произведём упаковку схемы и запустим расчёт.
Рисунок 4. Модель балки с заданной полезной нагрузкой
Результаты расчёта представлены на рисунках 5 и 6.
Рисунок 5. Изополя нормальных напряжений Nx
Рисунок 6. Изополя касательных напряжений τmax
Исходя из полученных изополей, максимальные нормальные и касательные напряжения возникают в нижней зоне балки, данная зона должна быть усилена арматурой АБК Ø8 ГОСТ 31938-2012.
Добавим два стержня в нижнюю часть конструкции и назначим связи (рис.7), зададим для них сечение (рис. 8), материал (рис. 9), произведём упаковку
схемы и отправим её на расчёт.
Рисунок 7. Задание стержней
Рисунок 8. Назначение сечения для арматуры
Рисунок 9. Назначения материала для арматуры
Результаты расчёта по напряжениям представлены на рисунках 10-11
Рисунок 10. Изополя нормальных напряжений Nx (для армированной балки)
Рисунок 11. Изополя касательных напряжений τmax (для армированной балки)
Выводы:
Расчёт балки после армирования показал уменьшение нормальных напряжений почти в 3 раза (σx,max = 108,9 тс/м2 = 1,09 МПа).
Согласно СП 64.13330.2017 "Деревянные конструкции":
(1)
Расчетное сопротивление древесины при изгибе, сжатие, смятие вдоль волокон RA, RA, RA = 19 МПа
1,09 ≤ 19
Условие выполняется