Статья:

АНАЛИЗ СПОСОБОВ КОНТРОЛЯ ДЕФЕКТОВ КОМПОЗИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Лукьянов А.С. АНАЛИЗ СПОСОБОВ КОНТРОЛЯ ДЕФЕКТОВ КОМПОЗИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 23(202). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/202/115216 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ СПОСОБОВ КОНТРОЛЯ ДЕФЕКТОВ КОМПОЗИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Лукьянов Александр Сергеевич
студент, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Любимый Николай Сергеевич
научный руководитель, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Большая часть современных изделий, связанных со строительством, изготовлением различной техники, деталей интерьера и т.п. состоит из композитных материалов. Они используются человеком веками, и все большее количество изделий изготавливается из данных материалов. При объединении двух и более компонентов с различными физическими или химическими свойствами, мы можем получить новый материал, свойства которого будут отличными от характеристик исходных компонентов, это и будет называться композитным материалом.

 

Рисунок 1. Наглядный пример возможного композитного материала

 

Контроль брака на производстве композитных конструкций стоится из двух составляющих: профилактика брака на стадии подготовки и непосредственно в производстве. Организация технического контроля заключается в выборе и обосновании средств и методов контроля, и разработке методов и регулярном проведении анализа брака и дефектов. Существуют различные методы контроля качества продукции из композитных материалов. Например: физические, химические и другие. Основным отличием между данными методами является остается ли изделие целостным или разрушается.

К разрушающим испытаниям относят:

  • Механические испытания;
  • Теплофизические исследования.

К неразрушающим испытаниям относят:

  • Магнитные;
  • Акустические;
  • Радиационные.

 

Рисунок 2. Дефекты, выявляемые методами неразрушающего контроля

 

Проанализировав данные из ГОСТ Р 56787-2015 мы можем увидеть, что больше всего дефектов может обнаружить метод компьютерной томографии, после него идет ультразвуковой контроль и тройку лидеров закрывает радиография и термография. Ультразвуковой контроль имеет одно преимущество перед томографией в том, что она распознает недоотверждения, которые в последствии могут повлиять на целостность конструкции.

Радиационные методы неразрушающего контроля основаны на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения. Различия экспозиционной дозы излучения показывают, где находятся дефектные зоны. Это достаточно распространенный и хороший метод, но у него есть некоторые недостатки. Одним из них является невозможность выявления плоскостных дефектов: расслоения, ударные и усталостные повреждения и т.п.

При ультразвуковом методе происходит регистрация и анализ параметров упругих волн. Данный метод делится еще на несколько: эхометод и теневой метод. У него так же есть ряд недостатков.

 

Рисунок 3. Принцип выявления дефектов эхометодом. ПЭП - пьезоэлектрический преобразователь; З - зондирующий импульс; Д - донный сигнал; Э - эхосигнал от дефекта

 

Рисунок 4. Ручной теневой контроль с использованием катящихся преобразователей

 

Проанализировав методы неразрушающего контроля дефектов в композитных материалов мы видим, что существуют методы способные выявить большую часть возможных дефектов в готовой конструкции, но все таки существует процент дефектов, которые могут пропустить при проверке композитной конструкции, поэтому на предприятиях часто используется несколько различных методов, результаты которых сопоставляются и уже по полученным данным делаются выводы.

 

Список литературы:
1. Баурова Н.И., Зорин В.А. Применение полимерных композиционных материалов при производстве и ремонте машин: учебное пособие. М.: МАДИ. 2016. 264 С.
2. Баурова Н.И. Диагностирование и ремонт машин с применением полимерных материалов: монография. М.: ТехПолиграфЦентр, 2008. 280 C.
3. Андреева А.В. Основы физикохимии и технологии композитов: учеб. пособие. М.: ИПРЖР, 2001. 192 С.
4. Берлин А.А. Полимерные композиционные материалы: структура, свойства, технология: учеб. пособие. 3-е испр. изд. СПб.: ЦОП «Профессия», 2011. 560 С.
5. Зорин В.А., Баурова Н.И. Ремонт теплонагруженных элементов машин и оборудования с использованием наполненных полимерных материалов // Ремонт, восстановление, модернизация. 2013. № 4. С. 16–18.
6. Любимый Н.С., Чепчуров М.С., Тетерина И.С. Обработка комбинированной металл-металлополимерной плоской поверхности детали пресс-формы // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2017. № 6. С. 119–123.