ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)
ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ
RESTORATION OF PARENTAL RIGHTS
Maria Malkina
Master student of the department of jurisprudence, State University "Dubna", Russia, Dubna
Philip Mikhailov
Scientific director, Cand. legal Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Jurisprudence, State University "Dubna", Russia, Dubna
Аннотация. Статья посвящена проблематике восстановления в родительских правах, а именно выявлению особенностей, связанных с доказыванием права на восстановление в родительских правах.
Abstract. The article is devoted to the problem of restoration of parental rights, namely, the identification of features related to proving the right to restoration of parental rights.
Ключевые слова: ребенок, родители, семья, родительские права, лишение родительских прав, восстановление родительских прав, Семейный кодекс.
Keywords: child, parents, family, parental rights, deprivation of parental rights, restoration of parental rights, Family Code.
На данный момент превалирующее количество государств, в том числе Российская Федерация, пришли к единому заключению, касающихся детей, по которому необходимо, прежде всего, уделять особое внимание интересам детей. Интересы детей включают, в том числе, и сохранение связей ребенка и семьи. Исключениями является то, что нахождение ребенка в семье может нанести непоправимый вред жизни, здоровью и развитию ребенка.
В обществе принято считать, что при разрыве семейных связей ребенок «отрезается» от своих корней, что может быть приемлемым только в исключительных случаях.
Как следует из Конвенции ООН «О правах ребенка»: «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». [2]
Как следует из ст. 54 СК РФ: «Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства». [3]
После того, как суд принял решение о лишении человека родительских прав, прекращается действие всех прав на детей, которые родитель имел в отношении них, в том числе он лишается права на контакт с такими детьми.
Мера ответственности такая, как лишение родительских прав, должна применяться только в крайних случаях, и только тогда, когда такая мера ответственности мотивирована необходимостью защитить интересы ребенка. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но родитель, осознав свою вину, исправившись, имеет право подать заявление в суд и восстановить родительские права, а именно на проживание с ребенком, восстановить общение и принимать участие в его жизни.
Проанализировав статистику, находящуюся в открытом доступе на сайте в сети «Интернет» Судебного департамента при ВС РФ необходимо сделать заключение о том, что за период с 2016 по 2020 года количество подаваемых исков о лишении родительских прав существенно снизилось. За 2019 год было рассмотрено 39 815 исков о лишении родительских прав, по которым были вынесены решения, когда в 2020 году таких заявлений было 32 146, что на 7 669 меньше, чем в 2019 году.
А если взять данные за 2016 год, то таких заявлений поступило 47 484, что на 15 338 заявлений больше, чем за 2020 год. Но, не смотря на данную тенденцию снижения, в судах остается достаточно большое количество таких дел.
Решение о восстановлении, как и лишении, родительских прав принимается исключительно органами судебной власти.
Так же, проанализировав статистику, находящуюся в открытом доступе на сайте в сети «Интернет» Судебного департамента при ВС РФ необходимо сделать заключение о том, что за период с 2016 по 2020 года количество исковых заявление о восстановлении в родительских правах значительно меньше, чем исков о лишении родительских прав. Например, за 2020 год всего поступило заявлений о восстановлении в родительских правах 272, а за 2016 год таких заявлений было 411. В данном случае аналогично усматривается тенденция снижения количества поступающих заявлений.
Безусловно, представленные выводы из статистик свидетельствуют, что судами выносятся обоснованные и законные решения о лишении родительских прав. Проанализировав судебную практику, видны причины для отказа в удовлетворении заявлений о восстановлении в родительских правах. Например, суд отказывает в удовлетворении заявления, когда родители продолжают злоупотреблять спиртными напитками, отказываются от прохождения курса лечения от алкоголизма или наркомании, отбывают наказание по приговору суда, не интересуются жизнью и здоровьем ребенка.
Для таких родителей ребенок считается чужим человеком.
Но есть родители, которые после принятия решения судом о лишении их родительских прав, значительно меняются.
К значительным изменениям относятся, например, перемена своего поведения, преображение образа жизни и отношения к детям в лучшую сторону, избавление путем прохождения курса лечения от наркотической, алкогольной или иной зависимости, устройство на постоянное место работы, проявление интереса к жизни своих детей.
В соответствии с п. 1 ст. 71 СК РФ: «Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей». [3].
Указанная выше норма семейного закона подразумевает под собой то, что родитель, лишенный родительских прав, не имеет возможности доказать ребенку свои улучшения, исправление его поведения, поскольку в настоящее время нет нормы, которая бы регулировала контакт такого родителя с детьми. Следует отметить, что ребенок так же не способен удостовериться факте, что родитель исправился.
Как следует из п. 3 ст. 9 Конвенции ООН «О правах ребенка»: «государства уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка». [2]
Из представленной нормы полагаем необходимым разрешить контакт, лишенных родительских прав родителей, но изменившихся в лучшую сторону, с детьми. Необходимо ввести на законодательном уровне норму, по которой Орган опеки о попечительства, при учете, что это не нарушает интересы ребенка, и не нанесет вред здоровью ребенку, давать заключение о разрешение контакта лишенного родительских прав родителя, с ребенком.
Также полагаем, что необходимо учитывать при этом согласие ребенка. В случае отказа Органа опеки и попечительства в контакте такого родителя с ребенком, необходимо предоставить родителю возможность обжалования в судебном порядке.
Необходимо отметить, что уже в 2008 году Министерство образования и науки в письме говорило о том, что в определенных случаях Органам опеки и попечительства необходимо принимать, по возможности, меры по обеспечению возврата детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, в родные семьи. [5]
Такие меры должны содержать в себе:
- Оказание необходимой помощи.
- Реабилитационные работы с родителями;
Цель данных мер – воссоединение семьи.
Представленное содержание письма полностью соответствует действующему в настоящее время СК РФ и предусматривает возможность восстановления в родительских правах и важность воспитания детей в родной семье.
Поэтому, на основании вышеизложенных аргументов, было бы целесообразно дополнить СК РФ статьей 71.1 и представить ее следующим образом:
«Статья 71.1 Контакты ребенка с родителем, лишенным родительских прав
1. Родителям, лишенным родительских прав, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.
2. Контакты родителей, лишенных родительских прав, с ребенком допускаются только с разрешения органа опеки и попечительства с учетом мнения опекунов (попечителей), приемных родителей».