Статья:

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ В РФ

Конференция: CXLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Измоденова А.С. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ В РФ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(145). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(145).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ В РФ

Измоденова Анастасия Станиславовна
магистрант, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В работе рассмотрены аспекты информатизации судов, с точки зрения внедрения электронных платформ взаимодействия. Приведены примеры информационных технологий, которые положительно влияют на эффективность работы судов, а также выделены ключевые проблемы в процессе внедрения и использования информационных технологий в деятельности судов.

 

С развитием общества растет его склонность к модернизации всех процессов деятельности. Новые технологии дают возможность не только упростить, но и преобразовать деятельность во всех ее аспектах, что, безусловно, влияет на ее качество и эффективность. Одним из примеров такой модернизации является информатизация. Формы электронного взаимодействия находят отражение также в деятельности органов власти, делая ее более открытой и оперативной.

Сегодня информатизация деятельности органов власти является одной из ключевых задач государства, которая находит свое отражение в главных направлениях развития, а также государственных и муниципальных программах, разработанных с учетом данных стратегических направлений. Говоря о правосудии, можно отметить ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013-2024г», где также упоминаются информационные технологии, как возможность повышения качества деятельности данной системы.

Судебная система как механизм государственной защиты имеет большое значение в любом правовом государстве, поэтому от ее качества зависит развитие всего государства. Судебная система на данный момент обладает рядом проблем, связанных с качеством правосудия, недостаточной информированностью граждан в данной сфере, сроками судопроизводства, неудовлетворительной работой судов, в первую очередь из-за отсутствия необходимых условий. [1]

Внедрения новых технологических решений с использованием информационных технологий в деятельность судов является одним из наиболее эффективных способов повышения качества и эффективности правосудия. Подобные решения реализуются в виде электронных сервисов, которые способны не только значительно ускорить процесс судопроизводства, уменьшить нагрузку на аппарат суда и судей, повысить открытость, но и облегчить доступ граждан к данной процедуре.

Следует отметить, что уже сейчас достаточной популярностью пользуются электронные системы подачи документов, онлайн взаимодействие с аппаратом суда, проведение заседаний с использованием видео-конференц связи, что дает немалый эффект от использования информационных технологий, делая правосудие оперативным. А развитие подобных технологий в дальнейшем может позволить отказаться от проведения  очных слушаний. Но следует понимать, что данный подход не может быть применен ко всем рассматриваемым делам.

Примером активного использования информационных технологий может послужить Арбитражный суд. Сильными сторонами и преимуществами российского электронного арбитражного правосудия можно назвать, во-первых, возможность подачи иска и иных документов в электронной форме вне зависимости от типа судопроизводства, категории дела и инстанции. В зарубежных странах системы электронной подачи документов, несмотря на высокие темпы развития, используются, как правило, лишь в вышестоящих инстанциях; во-вторых, возможность полноценного проведения судебных заседаний в режиме «онлайн» посредством системы веб-конференцсвязи, а также возможность дистанционного ознакомления с материалами дела и  доказательствами в электронном виде, где доступ предоставляется в том числе и к печатным документам, отсканированным канцелярией суда, а также аудиозаписям судебных заседаний; в-третьих, это  доступность сервиса прогнозирования сроков и результатов рассмотрения дел (на основе анализа материалов миллионов рассмотренных дел с использованием технологий искусственного интеллекта); а также использование аудиопротоколирования при рассмотрении 100% дел и автоматизация функций аппарата суда (уведомление сторон спора, рассылка сообщений и т.п.). [2]

Но следует отметить, что, проанализировав статистику деятельность судов, дела, рассматриваемые арбитражным судом, составляют лишь малую часть от всех дел, рассматриваемых судами РФ. Таким образом, новые информационные технологии, способные повысить эффективность деятельности судов, применяются только в решении определенных дел. Кроме того важнейшей проблемой в процессе информатизации деятельности судов является оснащенность судов техническими средствами. Так, например, в связи с ограниченным финансированием доля устаревших технических средств, применяемых в судах достаточно высока. Оснащение судов разрозненными техническими средствами затрудняет процесс обмена информацией в электронной форме, а устаревший компьютеры не дают возможности судам использовать всевозможные современные информационные технологии, что свидетельствует необходимости модернизации технического оснощения.

В настоящее время судами общей юрисдикции используется Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», разработанная в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» в интересах федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента. ГАС «Правосудие» предназначена для хранения, обработки и использования как открытой, так и закрытой информации, в том числе представляющей государственную тайну.

В процессе внедрения и дальнейшего развития ГАС «Правосудие» большое внимание уделяется созданию единого информационного пространства судебной системы РФ на основе: обеспечения информационного взаимодействия судебных органов различного уровня, а также оснащения судебных органов современными средствами автоматизации и передачи данных. Данная система, несомненно, демонстрирует применение информационных технологий, для совершенствования работы судов. Однако, не стоит забывать и о том, что  сфера информационных технологий – сфера, подверженная самым быстрым изменениям и требующая быстрого реагирования на данные изменения для качественного внедрения данных решений в  любую деятельность, в том числе и в деятельность органов власти.

Современные условия диктуют новые правила, которым нужно следовать и которые могут стать хорошим толчком к усовершенствованию уже существующих принципов работы. Так, например, закрытие судов на карантин, в связи с распространением коронавирусной инфекции, стало стимулом для оперативного внедрения онлайн правосудия.

В период ограничений, связанных с коронавирусом, судебной системе Российской Федерации удалось сделать значительный шаг вперед в цифровизации правосудия. На использование подобных сервисов следует обратить внимание не только в контексте сложившейся ситуации, поскольку внедрение подобных технических средств является насущей необходимостью, ведь они позволяют существенно снизить издержки судопроизводства для граждан и организаций, резко повысить доступность правосудия. С 2020 года практика рассмотрения дел с использованием личных средств видеотрансляции была распространена на суды, проведение судебных заседаний в формате веб-конференции с использованием личных средств связи официально поддержали и рекомендовали для всех судов. [2]

Несомненно, информационные технологии дают много преимуществ, но не следует забывать и о том, что не все процессы могут проходить в онлайн формате, а также не все граждане владеют достаточными навыками по работе с сетью Интернет и различными электронными сервисами, поэтому полного перехода в онлайн ожидать не стоит. Кроме того, проведение заседаний в формате веб-конференций может осложниться и требованиями как к технической реализации, так и к законодательному оформлению.

Таким образом, информационные технологии в деятельности судов значительно упрощают процесс работы и способны влиять не только на оперативность, но и эффективность деятельности данных государственных органов. Поэтому важно продолжать внедрять новые инновационные решения и совершенствовать уже существующие форматы электронного взаимодействия с учетом изменений и тенденций развития рынка информационных технологий.

 

Список литературы:
1. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013 - 2024 годы»: Постановление Правительства от 27.12.2012 №1406 (с изменениями и дополнениями от 14.09.2021). Доступ из справ.-правовой системы «ГАРАНТ».
2. Кашанин А.В., Козырева А.Б., Курносова Н.А., Малов Д.В.: Информационные технологии в правосудии: состояние и перспективы. Россия и мир. Аналитический доклад. [Электронный ресурс] URL: http://xn--o1abds.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/07/w-informacionnie-tehnologii-v-pravosudii.pdf (Дата обращения 03.11.2021).