Статья:

Роль гражданского общества в сохранении водных ресурсов планеты

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Рузова М.В. Роль гражданского общества в сохранении водных ресурсов планеты // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 23.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль гражданского общества в сохранении водных ресурсов планеты

Рузова Мария Валерьевна
студент, Саратовский национальный исследовательский университета, РФ, г. Саратов
Стрыгина Светлана Владимировна
научный руководитель, доц., Саратовский национальный исследовательский университет, РФ, г. Саратов

 

Формирование гражданского общества является одной из важных составляющих правового демократического государства.Особенно высока роль гражданского общества в решении экологических проблем. К одной из них относится сохранение чистоты водоемов, состояние которых во многих странах можно определить как критическое.

О важности проблемы говорит тот факт, что проблема чистой воды и санитарии была включенав одну из «Глобальных Целей Устойчивого развития», принятых 25 сентября 2015 года 193 странами[1]. Концепция устойчивого развития общества была принята в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, где шестая цель посвящена вопросам достижения всеобщего доступа к воде и санитарии[2].

В настоящее время, отношения человека и природы ученые признают как антропогенный экоцид, то есть разрушение естественной среды обитания, куда относятся и условия своего существования.

Цивилизация не лучшим образом повлияла на состояние рек, озер, морей. В большинстве случаев их состояние можно отнести к критическому.

Так, самыми грязными морями в России считаются: Азовское, Каспийское и Черное. По данным мониторинга со спутников, на них обнаружены многочисленные нефтяные пятна. На берегу Каспийского моря периодически находят туши тюленей, погибших рядом с нефтяным месторождением. А на поверхности Азовского моря найдены обширные пленочные загрязнения, достигающие 17,7 кв.километров [5].

Следует отметить, что в целях предотвращения дальнейшей экологической катастрофы во всем мире появились движения волонтеров по уборке бытовых отходов и очистке водоемов от загрязнений, поскольку в настоящее время планету отравляют 100 миллионов тонн мусора, незаконно сваленного в непредназначенных для этого местах.

Фактически все эти добровольные движения осуществляют первичный общественный контроль по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» ежегодно проводится всероссийская акция по очистке берегов малых рек и водоемов «Вода России» [3].

Основными целями данной акции являются развитие чувства гордости и ответственности за природу родного края, улучшение состояния водных объектов на территории страны, выявление рек и водоемов, требующих пристального внимания для изучения и разработки экстренных природоохранных мер по восстановлению.

Экологическое движение « 360 минут ради Байкала» ежегодно приобщает огромное количество волонтеров для очистки знаменитого озера от мусора. Следует отметь, что судьба озера, имеющего мировое значение, волнует людей всего мира: бытовые отходы на его берегах собирают не только иркутяне и местные жители, но и немцы, американцы, москвичи, питерцы, красноярцы и гости из других городов[9].

В настоящее время во всем миреполучило развитие движение «За чистоту». В рамках него был осуществлен масштабный проект «Чистые озера», реализованный в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где свыше 3 000 человек провели ряд акций по очистке более 20 озер региона.Помимо этого, данный проект получил широкую поддержку десятков СМИ, как на региональном, так и на федеральном уровне[8]. Следует отметить, что мероприятие поддержал бизнес Ленинградской области, что свидетельствует о жизнеспособности гражданского общества и его влиянии на различные структуры.

Число общественных экологических организаций, движений в России по разным оценкам, колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч. Эти данные свидетельствуют о том, что экологическое движение являются одним из важных аспектов социальной жизни российского гражданского общества.

Важный аспект в охране окружающей среды представляет воспитание экологического сознания и экологической культуры.Об этом свидетельствует появившееся еще в 2004 году в стране всероссийское движение « Мусора. Больше. Нет». Оно было организовано на основе активности гражданского общества и создало целую сеть инициативных групп. Граждане поставили своей задачей на примере собственной инициативы воспитание экологической культуры населения. Это движение получили распространение в более 90 городах России[4].

Экологическая культура – это часть правовой культуры, куда входит экологическая образованность, сознательное отношение к природе и практическое участие в улучшении природопользования. Одним из важнейших компонентом экологической культуры является личностно-ценностное отношение к природе, помогающее осознать себя частью природы и свою ответственность за последствия общения с ней.

Загрязнение воды ведет к антисанитарии, серьезным заболеваниям. Так, по заключению ООН, около тысячи детей погибают от диарейных заболеваний в результате проблем с чистой питьевой водой, которая загрязнена фекалиями. Эти цифры призывают участвовать всех неравнодушных в создании безопасной среды обитания человека во всем мире.

Существует такое мировое движение как “Let’sDoİt” («давайте сделаем это»), которое объединяет несколько десятков стран. Его волонтеры очищают от мусора места отдыха горожан, чтобы водное пространство не загрязнялось. Например, в Швеции акция “Let’sDoİt” получила формат национальной кампании, которую поддерживают муниципальные органы

Частью этого движения является Акция «Зробім!» в республике Беларусь, направленная на развитие как локальных сообществ внутри страны, так и глобального сообщества. В этой стране составлен рейтинг самых грязных рек. На первом месте по загрязнению азотом занимает река Березина, на втором- Буг, на третье-Свислочь и на четвертом -Припять. [7].

Как пишет С.В.Стрыгина: «Гражданское общество жизнеспособно только тогда, когда его члены имеют высокий уровень социального и интеллектуального развития, свободны в своем выборе и способны самостоятельно отвечать за свои действия» [6, с.69].

Движение гражданского общества за чистоту водоемов как одно из направлений сохранения благоприятной среды существования человечества имеет большое значение не только в сохранении окружающей среды от загрязнений, но также в воспитании экологического сознания и экологической культуры. Оно порождает ответственность за среду своего обитания.

Таким образом, деятельность гражданского общества в предотвращении экологической катастрофы имеет большое значение. Только высокая экологическая культура населения может способствовать увеличению чистых водных ресурсов на Земле.

 

Список литературы:
1. Глобальные цели устойчивого развития. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/summit- (Дата обращения: 22.11.16).
2. Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию. – [Электронный ресурс] – Режим доступа.-URL:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml (Дата обращения: 22.11.16).
3. Программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL:http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2013/403(Дата обращения: 22.11.16).
4. Позитивно-креативное экологическое движение. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://musora.bolshe.net (Дата обращения: 22.11.16).
5. Самые грязные моря России. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-gryaznyie-morya-v-mire.html (Дата обращения 22.11.16).
6. Стрыгина С.В. Правовая культура современной России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. – Саратов, 2007. №1. (Дата обращения: 22.11.16).
7. ТОП-10 самых грязных и самых чистых водоёмов и водотоков Беларуси. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://greenbelarus.info/articles/16-06-2015/top-10-samyh-gryaznyh-i-samyh-chistyh-vodoyomov-belarusi (Дата обращения 22.11.16).
8. «Чистые озера» в Санкт-Петербурге. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://clean-lakes.ru/photo-reports(Дата обращения: 22.11.16).
9. Экомарафон «360 минут ради Байкала». – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://360minutes.ru (Дата обращения 22.11.16).