Статья:

КРИПТОВАЛЮТА КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АКТИВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(203)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Савин И.А. КРИПТОВАЛЮТА КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АКТИВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 24(203). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/203/115933 (дата обращения: 02.12.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИПТОВАЛЮТА КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АКТИВ

Савин Илья Александрович
студент, ФГАОУ ВО Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск
Андрианова Елена Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент ФГАОУ ВО Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

 

Двадцать первый век – век сверхбыстрого развития информационных технологий, глобальных преобразований в мировой экономике и совершенствования денежно – валютной системы. Большая доля производимых денежных операций связана непосредственно с банками и конвертируемой денежной валютой. Вполне предсказуемым является тот факт, что в скором времени появится новая цифровая валюта, при использовании которой осуществляемая денежная операция производится без посредников, т.е. напрямую.

Первой и наиболее популярной и по сей день криптовалютой является Биткоин («Bitcoin», BTC), официально появившийся 3 января 2009 года. По состоянию на 2022 год помимо самого Биткоина существуют более чем 2000 других криптовалют, так называемых альткоинов (Ethereum (Эфириум, или Эфир), Tether, Binance Coin и т.д.). Первая же официальная покупка реального товара за «криптомонеты» датируется 22 мая 2010 года, когда один американец купил две пиццы за 10000 биткоинов. На сегодняшний день те же 10000 биткоинов стоят чуть менее 12 млрд рублей при курсе: 1 BTC = 1.177.008,39 RUB (17.06.2022). Не удивительно, что именно Биткоин имеет самую большую капитализацию среди других криптовалют – $394,6 млрд (по состоянию 17.06.2022) Такой сверхбыстрый рост привлёк внимание многих отраслей экономике, и по сей день «криптомонеты» являются полноценным средством платежа.

Криптовалюта представляет из себя некий компьютерный код, который полностью защищен от подделывания и копирования. Принцип её работы таков: он основан на совершении транзакций без участия банков или каких-либо других финансовых посредников. В результате этих операций генерируется определенный цифровой код, объединённый в связанные между собой ячейки блока (другими словами, эта технология именуется как Блокчейн). На сегодняшний день использование Блокчейна широко практикуется в таких сферах как:

  1. Медицина (в данной области Блокчейн применяется для формирования единой базы пациентов);
  2. Юриспруденция (используется для защиты авторских прав и создания патентов);
  3. Политика (в данной сфере удобно проводить анонимные голосования с использованием Блокчейна);
  4. Логистика (значительно упрощает доставку и сбыт сырья, товаров);
  5. Энергетика (в данной сфере Блокчейн существенно оптимизирует процессы производства энергии)

Криптовалюта может свободно передаваться от одного пользователя сети к другому, – другими словами, данный вид операции называется P2P – торговлей («Р2Р – person – to – person», «от человека к человеку» – одноранговая сеть, основанная на равноправии участников и чаще всего не имеющая специализированных серверов, производящих операцию). Главной особенностью цифровой валюты является тот факт, что она никак не привязана к банку и не имеет денежного знака. Отсюда следует, что криптовалюта не зависит ни от какой государственной валютной системы, и она не поддаётся риску инфляции, объясняющимся ограниченностью возможной добычи («майнинга») валюты.

Феномен криптовалюты как таковой заключается в революционном внедрении нового ограниченного ресурса, что может означать высокие потенциальные возможности развития товаро – денежного оборота. Открытость и полная прозрачность кода, отсутствие посредника между транзакциями между лицами и как такового контроля в принципе, децентрализация и доступность валюты – одни из главных факторов приобретения широкой популярности «электронных монет».

Несмотря на широкую популярность использования криптовалюты в мировой экономике, она по-прежнему является новой и экспериментальной валютой, которая и по сей день активно разрабатывается и постепенно входит в обиход в каждую сферу жизнь человечества. Несомненно, электронные монеты являются инновационным финансовым активом, но её будущее непредсказуемо, так как курс самой используемой криптовалюты, Биткоина, крайне нестабилен. Для полного её внедрения в широкое использование потребуются, вероятно, многие месяцы и годы. Несмотря на негативные стороны данного финансового актива, криптовалюта несёт колоссальную ценность и широкие перспективы дальнейшего развития. Возможно, уже в ближайшие десятилетия

 

Список литературы:
1. Криптовалюта – что это такое простыми словами, суть и принцип работы: электронный путеводитель / Инф. портал «Майнинг Криптовалюты» https://mining-cryptocurrency.ru/chto-takoe-kriptovalyuta/#i-4 (дата обращения 20.06.2022)
2. Криптовалюта в экономике ― ее влияние на традиционные рынки и на будущее мировой экономической системы: электронный путеводитель / инф. Портал «Crypto.ru» https://crypto.ru/kriptovalyuta-v-ekonomike (дата обращения 19.06.2020)
3. Поппер Н. Цифровое золото. Невероятная история Биткойна: научно – популярная литература. – Компьютерное изл-во “Диалектика”, 2016. – 319 с.