Статья:

ПОЖАРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(215)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Дубинина А.Г., Макаров Д.Д. ПОЖАРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 36(215). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/215/118599 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОЖАРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дубинина Анастасия Георгиевна
студент, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган
Макаров Дмитрий Дмитриевич
студент, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган

 

Целью данной статьи является рассмотрение влияния пожаров на экологическую безопасность населения и частных земельных участков, а также угроз от неосторожного обращения с открытым огнем.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, возникший непроизвольно или по злому умыслу, в ходе которого выделяются тепло и дым, а также который сопровождается материальным ущербом и угрожает здоровью или жизни людей [3].

Около 90 % ландшафтных пожаров происходит по вине человека. Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда снег только что растаял, прошлогодняя трава является сухой, а зеленая трава еще не выросла. В это время года пожары могут начаться из-за всевозможных ошибок. Наиболее распространенными причинами пожаров на дачах, в городах и лесах являются неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, сжигание сухой травы и валежника.

К неосторожному обращению с открытым огнем относятся: зажигание свечи вблизи легковоспламеняющихся материалов; опрокидывание свечей; игра детей со спичками; разжигание костра или барбекю в неположенных местах; разжигание костра без присмотра в ветреную погоду; использование легковоспламеняющихся материалов для разведения костра; сжигание взрывоопасных предметов; неосторожность при работе на костре.

Существует несколько факторов возникновения пожароопасных ситуаций на территориях частных земельных владений, возникающих в процессе разведения огня. Открытый источник огня может распространяться на находящиеся, на участке постройки. Способствовать распространению огня на постройки может: сильный ветер, сухая листва, ветки и горючие вещества вблизи источника огня.

По данным МЧС по Курганской области, в период за январь – октябрь 2020-2021 гг. количество пожаров возникших по причине неосторожного обращения с огнем увеличилось на 22,7%, что эквивалентно ущербу в 11,5 тыс. р. [2].

Объектами пожаров стали: здания сельскохозяйственного назначения; здания жилого сектора; мусор, сухая трава, стерня, пожнивные остатки, тополиный пух и прочие объекты. Процентное соотношение объектов пожара показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Объекты пожаров за январь - октябрь 2021 г.

 

Исходя из рисунка 1, можно сделать вывод о том, что за 2021 год за период с января по октябрь, наиболее часто подвергающимися возгоранию объектами стали мусор, сухая трава, стерня, пожнивные остатки и тополиный пух. Связано это с тем, что с приходом весны люди спешат привести в порядок свои дома и прилегающие к ним территории. Забывая о необходимости предотвращения пожаров, они сжигают бытовой мусор, сухую траву и старые ветки, не обращая внимания на риск не только повредить имущество, но и получить серьезные травмы и потерять самое главное - жизнь.

В соответствии с правилами пожарной безопасности Российской Федерации необходимо обеспечить своевременный вывоз горючих отходов, мусора, контейнеров, листьев, сухой травы и т.д. Сжигание отходов в радиусе 50 метров от зданий и сооружений запрещено. В сухой, жаркий и ветреный периоды, а также в связи с внедрением в зданиях специальных противопожарных систем, запрещается разведение костров, проведение работ, связанных с пожарной опасностью на определенных участках, топка печей, кухонных каминов, котлов и т.д. Проходы между зданиями и пожарными отсеками не должны быть заблокированы зданиями или другими горючими материалами. Это будет препятствовать проезду средств пожаротушения [1].

Кроме того, пожары негативно влияют, как на человека, так и на экологию в целом. В результате возгораний, в окружающую среду поступает огромное количество вредных веществ.

По разным данным в продуктах горения и материалов содержится от 50 до 150 химических соединений, которые, попадая в окружающую среду, могут оказывать вредное воздействие на ее составляющие. К наиболее распространенным относятся оксиды углерода, азота и серы, углеводороды, альдегиды, хлористый водород и бензол. В атмосфере продукты сгорания могут взаимодействовать друг с другом и с компонентами воздуха, образуя новые соединения, которые иногда более токсичны, чем те, которые образуются при непосредственном сгорании. Крупные частицы дыма могут оставаться в атмосфере в течение нескольких дней, более мелкие частицы - в течение недель или месяцев. Аэрозоли оседают на землю и растительность под действием силы тяжести и попадают в атмосферу в виде осадков. Продукты сгорания не только очищают атмосферу, но и загрязняют другие среды - почву и воду, а токсичные вещества продолжают оказывать вредное воздействие на человека, растения и животных.

Многие токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и диоксины, попадающие в воду и почву, накапливаются в организмах рыб, птиц и попадают в организм человека по пищевой цепочке. Загрязнение окружающей среды может быть вызвано не только вредными продуктами сгорания, но и средствами пожаротушения, используемыми для тушения пожаров. Помимо химического фактора происходит тепловой эффект, когда вследствие высоких температур гибнут животные и растения, изменяется видовой состав экосистем, ухудшается минеральный состав и плодородие почв.

Чтобы избежать последствий возгораний и обезопасить себя и своих близких, следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Не пользоваться открытым огнем вблизи кустарников, сухой травы, деревянных строений и горючих веществ;
  2. Не поджигать сухую траву, листья, сухостой, старые сухие ветки и т.п;
  3. Своевременно очищать частные земельные участки от мусора, строительных материалов и сухой травы;
  4. Проводить разъяснительные работы с детьми в пожароопасный период;
  5. Соблюдать осторожность при работе с обогревательными приборами и топкой печей.

 

Список литературы:
1. О мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период – URL: https://avangard-kushn.ru/articles/vnimaniyu-naseleniya/2020-03-31/o-merah-pozharnoy-bezopasnosti-v-vesenne-letniy-pozharoopasnyy-period-136989 (дата обращения 01.05.2022).
2. Причины пожаров (документ XLS) – URL: https://45.mchs.gov.ru/uploads/resource/202115/bff793b24dec99e5388b5453cae1b8a3.xls (дата обращения 30.04.2022).
3. Что такое пожар? – URL: https://60.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/3193761 (дата обращения 28.04.2022).