Статья:

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(216)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Омелаева Н.А. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 37(216). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/216/118845 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Омелаева Нинель Александровна
магистрант Приволжского филиала ФГБОУВО Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

На сегодняшний день проблемы судебной системы находятся в списке актуальных исследовательских вопросов, которые изучают многочисленные исследователи процессуалисты в различных направлениях. При этом одной из важных фундаментальных проблем правосудия, вокруг которой принимается значительное количество спорных решений по развитию судебной системы является нехватка аппарата суда, недостаточный уровень мотивации и поддержки работников судебной системы, высокая нагрузка на судей в профессиональной деятельности, вызывающая сложности в работе суда.

Именно проблематика нагрузки на судебную систему и количество судей и сотрудников аппарата суда влияет на принимаемые решения развития электронного правосудия, упрощенных форм ведения производства, изменения института процессуальных сроков и так далее. Все это находится в комплексном процессе достижения целей процессуальной экономики в судебной деятельности.

Процессуальная экономия является важной составляющей процессуальной деятельности, а заключается в том, чтобы обеспечить принятие только тех процессуальных решений и совершение только тех процессуальных действий, которые имеют значение для фактической деятельности. Справедливо отметить, что цель и задачи процессуальной экономии прямо взаимосвязаны с достижением процессуальных задач, которые находят свое отражение в сроках совершения процессуальных действий и общего процессуального порядка определенных совершаемых мероприятий.

Под процессуальной экономией в отечественной юридической литературе понимается «начало, которым обеспечивается движение процесса в направлении наиболее полного и рационального использования процессуальных средств в целях правильного и быстрого разрешения гражданских дел с минимальными затратами сил, средств и времени суда и участвующих в деле лиц» [1].

Справедливо отметить, что в этом ключе можно рассматривать три основные составляющие, которые стремятся к достижению процессуальной экономии:

- реформирование процессуальных сроков;

- электронное правосудие;

- упрощенное производство.

Процессуальные сроки – это промежутки времени, установленные нормативными правовыми актами для совершения определенных установленных законом действий процессуального характера и значения. Справедливо отметить, что роль и место процессуальных сроков в деятельности в сфере реформирования процессуальной деятельности судебной системы и следственных, правоохранительных органов достаточно велико. Вместе с этим необходимо обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день вполне очевидным становится развитие институтов процессуальной деятельности в сфере обеспечения достижения процессуальной экономии. Нередко подобные результаты достижения завершаются тем, что возникают ошибки или искажения процессуальных институтов, как например проблематика сроков исполнительного производства, которых не хватает для достижения поставленных целей фактической реализации воли суда.

Электронное правосудие — способ и форма осуществления предусмотренных законом процессуальных действий, основанные на использовании информационных технологий в деятельности судов, включая взаимодействие судов, физических и юридических лиц в электронном (цифровом) виде [2].

Электронное правосудие представляется самым позитивным институтом в части совершенствования правосудия в рамках проблематики высокой загруженности судебной системы. Развитие инструментов обеспечения судебной деятельности тесным образом связано с внедряемыми новыми технологиями, которые находят свое отражение в том, что касается достижения целей правосудия в рамках существующих проблем институтов судебной власти. Электронное правосудие позволяет значительно сократить временные затраты на большое количество проводимых мероприятий, тем самом способствовать достижению целей с меньшими затратами по времени и без нарушения процессуального законодательства или судебного делопроизводства.

Институты упрощенных форм ведения процесса охватывают уголовный и цивилистические процессы, мотивируя участников к подобной форме судопроизводства. Упрощенные формы с одной стороны способствуют ускорению процессуальных мероприятий, но, с другой стороны. создают предпосылки для внедрения инструментов, связанных с малоэффективной и деконструктивной деятельности отдельных участников процесса в виде злоупотреблений, создания препятствий и проблем процессуального характера, в виде проблем реализации законных прав и свобод и так далее. Необходимо отметить, что процессуальные аспекты деятельности участников судопроизводства в упрощенных формах могут содержать в себе отсутствие возможности реализовать весь свой потенциал в части защиты прав и свобод, что важно в контексте процессуальных отношений [3].

Все это складывается в одну важную позицию – достижение целей процессуальной экономии через применение широкого спектра подходящих инструментов обеспечения процессуальной деятельности. Все это в совокупности дает возможность достижения экономии процессуального времени в судебной и досудебной деятельности. Справедливо отметить, что данные инструменты способны обеспечить достижение целей процессуальной экономии и оказать воздействие в части снижения нагрузки на судебную систему. Однако, представляется важным обратить внимание, что как в процессуальной экономии, так и в инструментарии данного института содержатся серьезные проблемы, связанные с защитой прав и свобод и другими аспектами гарантируемых институциональных возможностей для юридических и физических лиц. По этой причине актуальным представляется более глубокое изучение влияния отдельных инструментов обеспечения процессуальной защиты участников правоотношений.

 

Список литературы:
1. Егорова Т.В. Проблемы соблюдения процессуальных сроков в арбитражном процессе [Электронный ресурс] // https://tambov.arbitr.ru/news/smi/2302.html (дата обращения 24.10.2022)
2. Брянцева О.в, Солдаткина О.л. Сравнительный анализ зарубежных систем электронного правосудия // Вестник Поволжского института управления. — 2019. — Т. 19, вып. 6. — С. 36–47. — ISSN 1682-2358
3. Кулапов В.в. Опыт правового регулирования электронного правосудия в России // Правовая политика и правовая жизнь. — 2020. — Вып. 3. — С. 160–161. — ISSN 1608-8794