ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ PETROCHINA
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(216)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(216)
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ PETROCHINA
Зарубежные геологоразведочные работы PetroChina начались в 1994 году с первоначального опробования разведочной нефтяной скважины в Папуа-Новой Гвинее. За последние 20 лет зарубежная разведка нефти и газа прошла четыре стадии развития, а именно разведочную разведку, прогрессивную разведку, разведку рисков и эффективную разведку (рис. 1). С быстро растущими запасами и постепенно объединяемой ресурсной базой было достигнуто большое скачкообразное развитие.
Рисунок 1. История развития зарубежного геологоразведочного бизнеса PetroChina
В начале 1994 года PetroChina создал соглашение с Японской нефтяной корпорацией и южнокорейской компанией Daewoo совместно проводить геологоразведочные работы в твердом поясе Папуа-Новую Гвинею форландового бассейна, предпринявшего попытку PetroChina провести разведку за рубежом. Согласно контракту на разведку, подписанному с Папуа-Новой Гвинеей, в разведочном поясе форландового бассейна будет пробурена одна разведочная скважина. Дальнейшее сотрудничество будет обсуждаться только в том случае, если в этой скважине будет сделано открытие. Благодаря непосредственному применению отечественной теории, технологии и методов управления, первая разведочная скважина начала буриться во второй половине 1994 года и была завершена в первой половине 1995 года. Скважина столкнулась с целым образованием палеоценового песчаника, но не имела признаков нефти или газа. Бурение этой скважины является первым шагом глобальной стратегии PetroChina. Несмотря на неудачу при открытии месторождения, компания накопила ценный опыт для осуществления международного сотрудничества [1].
Отмеченная победой в тендере на проект «Участки 1/2/4» в Судане в 1996 году, зарубежная разведка PetroChina вступила в стадию прогрессивной разведки на периферии существующих нефтяных месторождений, то есть проведение автономной прогрессивной разведки вокруг нефтяного месторождения для возможного расширения. Одновременно ведется масштабная разработка и добыча новых и старых нефтяных месторождений. В серии комплексных проектов по разведке и разработке, представленных Суданскими блоками 1/2/4, были достигнуты большие успехи в зарубежной разведке благодаря комплексному и инновационному применению отработанных отечественных теорий и технологий разведки, основанных на идее прогрессивной разведки и разработки некоторых новых технологий, основанных на зарубежных разработках, таких как технологии высокоэффективной разведки и быстрого обнаружения крупных нефтяных месторождений в районах с низкой степенью разведки для пассивного рифтового бассейна Судана и т. д. Эти успехи заложили прочную основу резервов для долгосрочного устойчивого развития, значительно улучшили общую эффективность и ценность компании, и увеличили общую силу и уровень разведки нефти и газа PetroChina за рубежом [1–2].
С 2003 года PetroChina подписала ряд геологоразведочных проектов в Нигере, Чаде, Алжире, Казахстане, Бате, Азербайджане, Эквадоре, Мьянме и т. д., которые включали проекты как с низкой степенью разведки, так и с большой площадью, разведкой на уровне бассейна, и прогрессивные проекты разведки существующих нефтяных месторождений. К концу 2005 года PetroChina приобрела 23 зарубежных геологоразведочных проекта в 14 странах с общей площадью разведки более 80 × 104 км2, в которой преобладают проекты по разведке нефтяных скважин по всему бассейну, что свидетельствует о том, что зарубежный геологоразведочный бизнес Petro-China вступил в стадию широкомасштабного исследования рисков по всем направлениям. На основе комплексного применения отработанных отечественных теорий и технологий геологоразведки был разработан ряд новых теорий и технологий, подходящих для геологических характеристик за рубежом, в том числе геология нефти и газа и технология соленых бассейнов, глобальная нефтегазовая геология и оценка ресурсов, нефтегазовая теория и поддерживающие технологии разведки для бассейнов форландового плана и т. д. [1–2]. С тех пор, как во второй половине 2014 года цены на нефть упали, перед нефтяной отраслью стоят беспрецедентные проблемы. Зарубежные компании по разведке нефти и газа вышли на новую ступень развития качества, и извлекают выгоду из первоначального развития скорости и масштаба, соответственно, активно строится эффективная система разведки, в которой особое внимание уделяется «низкой стоимости, точности и выгоде». Компании предприняли следующие меры:
1. Изменили концепцию «быстрой и эффективной» разведки в период высоких цен на нефть на разведку «в первую очередь» в период низких цен на нефть, установили систему классификации и ранжирования разведочных активов, сформулировали различные стратегии разведки, повысили точность развертывания и снизили стоимость разведки запасов месторождения.
2. Сокращение инвестиций в геологоразведку, выделение прогрессивных геологоразведочных работ, полное использование ограниченных фондов геологоразведочных работ, усиление комплексного развертывания геологоразведочных работ и разработки для поиска высококачественных, высокоэффективных запасов, которые можно быстро извлекать, для обеспечения прогрессивной рабочей нагрузки и инвестиций в геологоразведку.
3. Принимая во внимание истечение срока действия контрактов, принимать разумные общие меры, проводить опережающие геологоразведочные работы в некоторых проектах, связанных с изъятием земель и их сохранением, и откладывать реализацию проектов с высоким уровнем риска, инвестициями и долгосрочными проектами.
4. Модернизировать управление всесторонним образом, стремиться к снижению затрат на разведку, дальнейшему укреплению унифицированного управления и централизованного принятия решений, а также применять многосторонний подход для сокращения или устранения неэффективных инвестиций.
Благодаря вышеуказанным мерам стоимость обнаружения барреля нефти снизилась на 14% по сравнению с периодом высоких цен на нефть, коэффициент успешности разведочных скважин увеличился с 67% до 83%, а коэффициент успешности оценочных скважин увеличился с 80 % до 93%, что позволяет достичь целей низкой стоимости, высокой эффективности разведки, масштабного увеличения прибыли и запасов, закладывая прочную основу для развития, ориентированного на качество и выгоды за рубежом. Тем временем были расширены комплексные исследования для преодоления узких мест и обогащения технологий, подходящих для зарубежных геологоразведочных характеристик.