Статья:

АНАЛИЗ МЕТОДОВ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ НА ПРИМЕРЕ Х МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Криворучко Р.П. АНАЛИЗ МЕТОДОВ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ НА ПРИМЕРЕ Х МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114816 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ МЕТОДОВ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ НА ПРИМЕРЕ Х МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Криворучко Роман Павлович
студент, Тюменский индустриальный университет, филиал в г. Сургуте, РФ, г. Сургут

 

Аннотация. Снижение эффективности извлечения нефти во время эксплуатации месторождения, а также низкие фильтрационно-ёмкостные свойства являются значительной проблемой для месторождений Западной-Сибири. Поэтому актуальным является применение на них различных методов и технологий интенсификации притока жидкости. В данной работе рассмотрен анализ методов повышения интенсификации потоков на Х месторождении.

 

Ключевые слова: методы увеличения нефтеотдачи, интенсификация притока жидкости, гидроразрыв пласта.

 

Химические методы увеличения нефтеотдачи

Заводнение растворами поверхностно-активных веществ направлено на снижение поверхностного натяжения на границе водонефтяного контакта, увеличение подвижности нефти и улучшение вытеснения ее водой. За счет улучшения смачиваемости породы водой она впитывается в поры, занятые нефтью, равномернее движется по пласту и лучше вытесняет нефть [1].

Кислотные обработки применяются для растворения солеотложений и продуктов коррозии, а также для создания новых каналов около скважинной области. Для этого производится закачка рабочей жидкости в пласт при давлении, не превышающем давление разрыва. Одним из более популярных методов кислотных обработок является соляно-кислотная обработка, в основе которой лежит соляная кислота (HCl). При закачке в пласт соляная кислота создает новые каналы, за счёт растворения карбонатных породообразующих минералов (доломитов, известняков и карбонатного цемента), однако она слабо воздействует на сам загрязненный участок, в этом заключается её существенное отличие от плавиковой кислоты. В результате реакции образуются растворимы в воде соли: хлористый магний (MgCl2) и хлористый кальций (CaCl2), а также углекислый газ (CO2) – все эти продукты реакции довольно легко извлекаемы из пласта [2]. При определении объёма кислотного раствора необходимо учитывать химический состав пород, коллекторские свойства, мощность пласта, а также количество предыдущих обработок. В случае повторной обработки рекомендуется увеличивать объём раствора на 20 – 40 %, относительно предыдущей.

Глино-кислотные обработки применяются для воздействия на терригенные коллекторы. В процессе обработки происходит растворение загрязнений и минералов, которые ухудшают проницаемость призабойной зоны пласта, причём новых каналов для фильтрации не образуется, как в случае соляно-кислотной обработки [3]. Глинокислотой является смесь соляной (HCl) и фтористоводородной (HF) кислот. Глинокислота также способна растворять глинистые частицы, в некотором объёме даже и кварцевый песок. После глино-кислотных обработок глины теряют способность к разбуханию, тем самым не снижают проницаемость.

Гидродинамические методы увеличения нефтеотдачи

Гидравлический разрыв пласта (далее - ГРП) - это процесс расширения существующих трещин или создания новых искусственных за счёт гидравлического давления. Рост трещин в длину, ширину и высоты происходит за счёт закачки гелевой смеси пропанта и флюида под высоким давлением. Созданные трещины приводят к увеличению проницаемости пласта, а также к увеличению зоны дренирования скважины. Таким образом, применение ГРП способствует интенсификации добычи нефти, а также к увеличению нефтеотдачи. Гидравлический разрыв пласта используется для плотных низкопроницаемых коллекторов. Цели ГРП:

- создание канала, проходящего через ПЗП, по которому будет осуществляться фильтрации жидкости;

- увеличение эффективного радиуса дренирования скважины, которое приведет к повышению продуктивности.

При проведении ГРП должны быть решены следующие задачи:

Создание трещины. Создание трещины происходит за счёт закачки в пласт жидкости подходящего состава со скоростью выше скорости поглощения её пластом. Давление жидкости будет возрастать до момента, пока оно не превзойдёт внутренние напряжения в породе, в результате чего образуется трещина.

Жидкость разрыва используется для разрушения структуры горной породы с расширением трещин путём нагнетания жидкости в призабойную зону пласта.

Жидкость-песконоситель используется для транспортировки пропанта в трещины. Её отличительными особенностями являются низкая фильтруемость и высокая пескоудерживающая способность.

Продавочная жидкость необходима для нагнетания жидкости разрыва и жидкости-песконоситель в трещины в пласте. В добывающих скважинах в качестве продавочной жидкости используется сырая дегазированная нефть из пласта, в котором проводится ГРП. В роли наполнителя трещин используются: отсортированный кварцевый песок, плотностью около 2600 кг/м3 и диаметром песчинок 0,5-1,2 мм; зерна агломерированного боксита, полимерные или стеклянные шарики.

На проницаемость трещины ГРП оказывают влияние количество, степень деформации и разрушения пропанта, его тип, однородность, размер, а также способ его перемещения;

Классификация ГРП зависит от типа скважины, от внутрискважинного оборудования, по виду ГРП.

 

Список литературы:
1. Апасов Т. К. Методы интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи для месторождений Западной Сибири: учебное пособие, Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. 187 с.
2. Ибрагимов Л. Х., Мищенко И. Т. Интенсификация добычи нефти, М.: Наука, 2016. 414 с.
3. Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: Учебное пособие для вузов, М.: Недра, 2019. 816 с.