Статья:

БОТУЛИЗМ, ВЫЗВАННЫЙ БАКТЕРИЯМИ ВИДА Clostridium botulinum

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Вострикова Ю.В. БОТУЛИЗМ, ВЫЗВАННЫЙ БАКТЕРИЯМИ ВИДА Clostridium botulinum // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 39(218). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/218/119740 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БОТУЛИЗМ, ВЫЗВАННЫЙ БАКТЕРИЯМИ ВИДА Clostridium botulinum

Вострикова Юлия Викторовна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет – ОрГМУ, РФ, г. Оренбург
Соколова Ольга Ярославовна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет – ОрГМУ, РФ, г. Оренбург

 

BOTULISM CAUSED BY THE SPECIES Clostridium botulinum

 

Yulia Vostrikova

Student, Orenburg State Medical University – OrSMU, Russia, Orenburg

Olga Sokolova

Scientific director, Candidate of Biological Sciences, associate professor, Orenburg State Medical University– OrSMU, Russia, Orenburg

 

Аннотация. Целью исследования данной работы является теоретическое изучение ботулизма в рамках частной бактериологии. В качестве методов использовались: анализ, синтез и работа со статистическими данными, а также отечественные научно-исследовательские статьи и интернет-ресурсы. Научная новизна представленной работы состоит в том, что  врачам необходимо умение распознавать ботулизм на догоспитальном этапе через совокупность клинических проявлений, а также  назначение специфической терапии, что позволит избежать большого количества  диагностических ошибок, снижение осложнений и летальных исходов. В результате сделан вывод, что ботулизм  это острое инфекционное заболевание,  этиологическим фактором которого, является употребление некачественной пищевой продукции, что  в целом представляет угрозу распространения мирового масштаба.

Abstract. The purpose of the study of this work is the theoretical study of botulism in the framework of private bacteriology. The methods used were: analysis, synthesis and work with statistical data, as well as domestic research articles and Internet resources. The scientific novelty of the presented work is that doctors need the ability to recognize botulism at the prehospital stage through a combination of clinical manifestations, as well as the appointment of specific therapy, which will avoid a large number of diagnostic errors, reduce complications and deaths. As a result, it is concluded that botulism is an acute infectious disease, the etiological factor of which is the use of low-quality food products, which in general poses a threat to the spread of a global scale

 

Ключевые слова: ботулизм; инфекционное заболевание; вид Clostridium botulinum.

Keywords: botulism; infectious disease; Clostridium botulinum species.

 

На сегодняшний день ботулизм является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации. В первом полугодии 2022 года ботулизмом заболели 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом, что составляет 9,2%, от общего числа заболевших. Частота возникновения смертельно опасной инфекционной болезни – ботулизм, связана с приготовлением  консервированных пищевых продуктов в домашних условиях, а также  нарушением санитарно-гигиенических условий и режима термической обработки.

Ботулизм является острым токсико-инфекционным зооантропонозным заболеванием, вызываемое бактериями вида Clostridium Botulinum. Ботулотоксин, продуцируемый бактериями вида Clostridium botulinum, является одним из самых сильных смертоносных веществ, известных на сегодняшний день. Бактерии вида Clostridium botulinum представляют собой палочки грамположительные (Гр+), способные к передвижению и спорообразованию, а также являются строгими анаэробами, которые по своей морфологии не имеют капсулы. Вегетативные формы бактерии вида Clostridium botulinum не термостабильны и погибают через 5 минут после кипячения, однако споры выдерживают кипячение около 1,5 часов. Антигенная структура бактерий вида Clostridium botulinum представлена жгутиковым Н-антигеном который дифференцируется на 6 типов: А, В, С, D, Е, F, особо опасными для человека являются - А, В, Е [1, с. 52].   

Этиологическими и эпидемиологическими факторами ботулизма является: почва,  консервированные пищевые продукты и раневые поверхности. Благоприятными условиями для размножения и сохранения бактерий вида Clostridium botulinum, являются анаэробные условия и наличие питательных веществ в мясных и рыбных консервированных продуктах, через употребление которых чаще всего происходит поражение организма человека и животного. [1, с. 53].   

Патогенез ботулизма опосредован  действием ботулотоксина, который не деструктурируется энзимами желудочно-кишечного тракта. После всасывания через слизистую оболочку желудка и кишечника нейротоксин, разносится током крови по всему организму, поражая холинергические отделы нервной системы, вызывая параличи некоторых групп мышц гортани, глотки и возникновению аспирационных пневмоний. Летальный исход пациентов нередко обусловлен параличом дыхания или вторичной инфекции дыхательной системы.

В исследованиях последних лет большое  внимание уделяется изучению трудности распознавания ботулизма на ранних стадиях болезни, что связано с полиморфизмом клинической картины. Так, Никифоров В.В (2019) показал, что знание эпиданамнеза и клинической картины ботулизма позволяет предотвратить развитие возможных органных поражений и летального исхода [3, с.253 ].

Клиническая картина догоспитального этапа зооантропонозного заболевания - ботулизм, является: острая дыхательная недостаточность, общая потеря жидкости и сухость кожи, расстройства зрения, нарушения речи, параличи и парезы мимической мускулатуры, а также нарушение сердечной деятельности с проявлением тахикардии. Симптоматика представлена острыми болями в эпигастральной области, наблюдается рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки, головная боль, общее недомогание и лихорадка, достигающая 40°С. Инкубационный период заболевания составляет 4-6 часов. В качестве осложнений можно отметить: асфиксия дыхательных путей, вторичная пневмония и миокардит [2, с. 66].

Терапия заключается в обязательной госпитализации с целью подключения аппарата ИВЛ,  промывание желудка зондом, гипербарическая оксигенотерапия, кишечный диализ 5% раствором соды, а также парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, хирургическое обработка инфицированной раневой поверхности. Для лечения используется препараты пенициллинового ряда с повышенной дозой введения (до 12-16 млн.ЕД) [2, с. 66].

Специфическая профилактика ботулизма заключается в введении антитоксической противоботулинической сыворотки в соответствии с типом выявленных бактерий (А, С или Е). Сыворотка представляет собой фракцию крови лошадей, иммунизированных ботулиническим анатоксином, содержащую специфические иммуноглобулины. Противоботулиническая сыворотка вводится однократно, единственным противопоказанием к ее введению является развитие анафилактического шока при определении чувствительности к чужеродному белку. Вакцину против ботулизма применяют редко, так как она создаёт не продолжительный иммунитет. Не специфическая профилактика ботулизма заключается в использовании для изготовления консервов только свежих овощей, ягод и фруктов. При использовании консервов их лучше кипятить 15 минут – за это время происходит разложение ботулотоксина, но не не споровые формы бактерий вида Clostridium Botulinum. Вздувшиеся банки необходимо утилизировать, продукты тщательно мыть, свежее мясо и рыбу очищать и хранить только в замороженном виде. Санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления ботулотоксинами.

Выводы. Согласно статистике, летальные исходы при ботулизме наблюдаются при поздней госпитализации, у лиц с отягощенным преморбидным фоном. Жизненно важно ранняя диагностика с помощью современных  методов интенсивной терапии и введении противоботулинической сыворотки влияющей на благоприятный исход болезни.

 

Список литературы:
1. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение. Вестник АГИУВ. – Алмата, 2011. №1, с. 66
2. Макарова И.В., Осипов А.В., Иоанниди Е. А. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде. – Волгоград, 2014. №1, с 52-54.
3. Никифоров В.В., Томилин Ю.Н. Трудности ранней диагностики и  лечения ботулизма. Архив внутренней медицины. – Москва, 2019. №4, с. 253 – 259.