ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ СИСТЕМ МУЛЬТИСЕРВИСНОЙ СВЯЗИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)
ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ СИСТЕМ МУЛЬТИСЕРВИСНОЙ СВЯЗИ
Зачастую, электронная почта не способна решить все проблемы, а телефонные переговоры значительно ограничены в возможностях. Появляется необходимость в инструментах, способных оперативно и качественно разрешить необходимые задачи. Решением является видеоконференцсвязь, её высокая функциональность и доступность позволяет значительно расширить возможности телекоммуникаций.
Для удаленного режима работы, с использованием видеоконференции, необходимо: персональный компьютер с установленной web-камерой, микрофон, динамики или наушники, интернет соединение, а иногда достаточно обычного смартфона. Этот способ объединяет аудио и видео средства и позволяет осуществлять взаимодействие в режиме реального времени. При этом все участники конференции находятся на своих местах.
Один из самых популярных сервисов для видеосвязи – Google* Hangouts, доступный на всех устройствах: от смартфонов до компьютеров. Приложение позволяет через один аккаунт синхронизировать сообщения и чаты, сразу на всех гаджетах [4]. Платформа Webinar позволяет проведение бесплатных видеоконференций для 5 человек. Для увеличения количества участников, придется приобретать платную подписку [4].
Еще один бесплатный сервис, который поможет наладить видеосвязь на удаленке - программа TrueConf. Здесь можно проводить конференции для 10 участников в рамках бесплатного тарифа. Из-за пандемии коронавируса до конца учебного года сервера TrueConf будут работать бесплатно для всех учебных заведений. Частные и государственные компании также могут получить бесплатный доступ к ВКС-системе с возможностью подключения до 1000 пользователей [4].
Платные решения в отличие от бесплатных обычно обеспечивают более широкие функциональные возможности при проведении конференций и совместимость с аппаратными решениями видеоконференцсвязи различных производителей, это осуществляется благодаря использованию открытых стандартов SIP и H.323.
Яркими примерами производителей терминалов ВКС являются: Yealink, Biamp Devio, Polycom и Panasonic.
Polycom это американская компания, производитель систем аудио, видео конференцсвязи и средств, для организации конференцсвязи с очень большим количеством активных участников. Они продолжают снижать общую стоимость решений для видео-сотрудничества благодаря распространению преимуществ алгоритма H.264 High Profile на системы и контент, поддерживающие формат 1080p60. Сумма данного устройства не менее 407653 рублей [1].
Yealink Network Technology - китайская компания, производитель и разработчик SIP-телефонов, систем видеоконференцсвязи и аксессуаров к ним.
Кодек со встроенной видеокамерой с функцией электронного (еPTZ) движения и микрофонным массивом, состоящим из 6 микрофонов, формирующих широкоугольную зону захвата голоса дальностью до 5 метров, углом до 150° и направленностью на говорящего. Совместим с решениями других вендоров по протоколам SIP и H.323, а также с облачными сервисами Zoom и BlueJeans. Цена такого изделия до 300 тысяч рублей [1].
Panasonic Comporation - крупная машиностроительная корпорация, один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров.
Системы видеоконференцсвязи высокой чёткости Panasonic обладает системой многоточечного подключения и обеспечивает соединение до 4 участников. Есть возможность участия в видеоконференции пользователей с мобильными устройствами. Терминал использует интернет протоколы: IETF SIP, ITUT H.323. В более дорогостоящих устройствах, появляется возможность участия до 24 пользователей. Цена изделия 315762 рубля [1].