Статья:

МЕТОДИКА РЕГУЛИРОВКИ ПАРАМЕТРОВ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Дажунц Б.Э., Рафиков М.Р., Миниахметов М.С. МЕТОДИКА РЕГУЛИРОВКИ ПАРАМЕТРОВ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 39(218). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/218/119826 (дата обращения: 03.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДИКА РЕГУЛИРОВКИ ПАРАМЕТРОВ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТЕЙ

Дажунц Богдан Эдуардович
студент, кафедра электромеханики Уфимского университета науки и технологий, РФ, г. Уфа
Рафиков Марат Радикович
студент, кафедра электромеханики Уфимского университета науки и технологий, РФ, г. Уфа
Миниахметов Марсель Салаватович
студент, кафедра электромеханики Уфимского университета науки и технологий, РФ, г. Уфа

 

Сегодня современный мир трудно представить без каких-либо электрических приборов. И почти любой современный прибор не может обойтись без усилителя мощности. Усилитель мощности служит преобразователем слабого сигнала в более сильный сигнал, с сохранением его формы.

Регулирование - процесс, в котором устанавливается определенное значение параметров устройства в разных режимах работы, предусмотренное нормативно техническим документом.

При выполнении регулирования выявляются ошибки монтажа и учитываются разброс основных параметров.

Регулирование схемы можно проводить двумя методами:

Подгонка: требуемая точность достигается подбором одного или нескольких схемных элементов с постоянными параметрами. Чтобы ускорить процесс подбора необходимо выбирать элементы, отклонение параметров которых оказывает сильное влияние на выходные параметры. Для упрощения регулирования необходимо подобрать такие параметры, которые однозначно характеризует исправность схемы.

Метод позволяет получить высокую точность, но требует высокую квалификацию работника.

Регулировка: точность выходных параметров получается изменением величины регулировочного элемента с переменными параметрами (пример построечный резистор)

По сравнению с предыдущим методом, данный метод менее трудоемкий, позволяет получить высокую точность.

Регулирование устройства начинают с проверки правильности монтажа (прозвонка). После проверки монтажа приступают к подключению к внешним источникам и проверяют электрические режимы.

При регулировании необходимо придерживаться определенной последовательности: за одну операцию настроить только один параметр. С каждой последующей операции, предыдущий параметр должен контролироваться.

Виды регулирования:

- ручное регулирование - процесс, при которой работник использует простые приборы и инструменты для подбора и проверки нужных параметров, согласно технической документации.

При таком регулировании работник с помощью оборудования и приспособлений выставляет нужные параметры для проверки и проверяет блок специальными комбинациями, согласно документации, после чего записывает в специальный документ полученные значения.

- автоматизированное регулирование - процесс, при которой работник использует электронно-вычислительную машину и приборы для подбора и проверки нужных параметров, согласно технической документации.

При таком регулировании работник открывает и включает на компьютере специальную программу для проверки, и компьютер сам проверяет блок и выдает специальный документ с полученными параметрами.

Эта система получила название «Автоматизированная система контроля».

Автоматизированная система контроля (АСК) - система контроля, обеспечивающая проведение контроля с частичным непосредственным участием человека. АСК состоит из двух частей: программной и аппаратной.

Основная аппаратная часть состоит из высокоточной платы сбора данных для работы на больших частотах дискретизации, находящаяся в системном блоке, и пульта управления для проверки параметров изделия. Пульт управления состоит из внутренних источников питания, а также множеством реле для автоматического переключения режимов проверки.

Программная часть разработана на среде разработки приложений и используется для создания больших систем. Она состоит из различных блоков подачи сигналов, блоков для различных стадий проверки как отдельные, так и совмещённые и блоков формирования протоколов.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 16504-81: Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
2. Н. Богданов, О. Киселев, OPC Unified Architecture: изменения в популярной технологии информационных обменов с точки зрения инженера // Современные технологии автоматизации. - 2010. - N 3. - С. 82-87. - Библиогр.: с. 87 (1 назв.). - ISSN 0206-975X
3. E., Turuta Интегральные микросхемы - усилители мощности НЧ/Integrated Circuits - Power Audio Amplifier / E. Turuta, L. Danci. - М.: Virginia, 2018. - 136 c.