ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ КИРОВСКОГО ГМУ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(219)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(219)
ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ КИРОВСКОГО ГМУ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ
Актуальность:
Для студентов проблема питания стоит особенно остро. Большинство молодых людей с пренебрежением относится к своему здоровью. Они иногда забывают, что питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека: обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Всё это обеспечивается ежедневным, регулируемым приёмом пищи с определённым набором пищевых продуктов. При трудоустройстве же меняется режим и характер питания из-за повышенной нагрузки.
Цель работы: Изучить динамику изменений гигиены питания и показателей ИМТ у студентов Кировского ГМУ при трудоустройстве на работу.
Задачи:
-Рассмотреть гигиену питания студентов до и во время трудоустройства
-Провести сравнительный анализ изменения ИМТ после трудоустройства
Материал и методы:
Анкетирование проводили среди студентов 5 курса Кировского Государственного Медицинского Университета (КирГМУ). Всего опрошено 78 человек. В анкеты были включены вопросы, касающиеся режима питания, набора продуктов, употребляемых в пищу, вида деятельности при трудоустройстве
Критический t-критерий Стьюдента для независимых совокупностей просчитывали через онлайн сервис.
Все опрошенные были разделены на 2 основные группы. Группа №1 – студенты, чья ИМТ после периода трудоустройства уменьшилась. Группу № 1 составили 34 студента. Группа № 2 – студенты, чья ИМТ увеличилась после трудоустройства. Группу № 2 составили 44 студента. За значение признака до эксперимента приняли следующие параметры, где 0- норма ИМТ, -1 – недостаточная ИМТ, -2 – уменьшенная ИМТ, 1- избыточная ИМТ, 2- ожирение 1 степени. За значение признака после эксперимента приняли следующие значения, где 0- ИМТ не изменилась, -1 – уменьшение веса на 1-3кг, -2- уменьшение веса на 3 и более кг, 1- увеличение веса на 1-3 кг, 2- увеличение веса на 3 и более кг.
Результаты и обсуждение:
Среди опрошенных студентов 92% - женского пола, 8% - мужского пола. До трудоустройства 51,4% студентов придерживались интуитивного и смешанного питания, 29% питались без ограничений, 18,8% старались придерживаться правильного питания без жесткого нормирования, 0,8%- правильного питания с соблюдением строгой диеты.
После трудоустройства 44,5%придерживались интуитивного и смешанного питания, 41,3% питались без ограничения, 13,8% старались придерживаться правильного питания, 0,4% - правильного питания с соблюдением строгой диеты.
Согласно анкетным данным, 85,4% студентов не имеют проблем с весом (ИМТ в пределах нормы) до устройства, после – 63,6%. До – 11,7% студентов отмечает недостаточный вес, после – 9,1%. До устройства у 8,8% избыточная масса тела, а после – 27,2%. До устройства никто из студентов не страдает от ожирения 1 степени, а после 4% стараются от ожирения 1 степени. Ожирение 2 и 3 степени по результатам тестирования отмечено не было. По данным опроса, учащиеся до трудоустройства занимались учебой, социальная жизнь не была активной у 65,2%, после устройства на работу – 71,1% .
До устройства 31,9% студентов занимались так же учебой, однако имели активную социальную жизнь, после – 27,8%. Из общего числа опрошенных, 47,4% учащихся отметили изменения характера питания во время устройства на работу. 28,4% студентов отметили, что их рацион не изменился. 24,2% не заметили изменений. Среди тех студентов, которые отметили изменения в характере питания, 15% отметили, что перестали придерживаться правильного питания, 30% отметили, что их питание стало более рациональным и правильным. 63,3% отметили, что приемов пищи стало больше, а 23,3% указали, что приемов пищи стало меньше в связи с устройства на работу.
Среди тех студентов, которые отметили отсутствие изменений в характере питания, 26,2% указали, что остались на интуитивном смешанном питании с преобладанием вредных привычек, 21,3% студентов отметили, что остались на правильном питании. 21,3% студентов питались 1-3 раза в день, 68,9% отметили 3-5 приемов пищи в день, а 4,9% студентов принимали пищу 6 и более раз.
При оценке анкетных данных, выявлено, что до устройства 50,9% готовили пищу самостоятельно, не прибегая к службам доставки, после- 38,7% готовят пищу самостоятельно, прибегая к службам доставки, до устройства 25% студентов отметили, что крайне редко питались фастфудом, после – 36% стали питаться фастфудом чаще. Согласно полученным данным, после устройства на работу 56,9% учащихся отметили сохранение исходного веса, 15,9% отметили снижение веса в пределах 1-3кг, никто из опрошенных не отметил снижение массы тела от 3 и более кг. 22,7% отметили прибавку в весе в пределах 1-3кг, 4,5% отметили прибавление веса 3 и более кг. 68,6% студента не довольны качеством своего питания и планируют корректировку рациона. 31,4% студентов удовлетворены качеством своего питания. До трудоустройства 38% занимались физическими нагрузкам самостоятельно (тренировки, спортивный зал), после трудоустройства – 18%.
Изменение ИМТ после трудоустройства на работу проводили по парному t-критерию Стьюдента для зависимых совокупностей. Среднее значение признака до эксперимента составляет 0,0882.
Среднее значение признака после эксперимента составляет 0.318. Число степеней свободы (f) равно 76.
Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 1,993, tнабл<tкрит, изменения признака статистически не значимы (p<0.05).
Выводы: Таким образом, практическая значимость исследования – изучение динамики изменения гигиены питания и индекса массы тела у студентов Кировского ГМУ после трудоустройства на работу. Исследование проводили для своевременного обнаружения и устранения начальных этапов ожирения.
В связи с трудоустройством на работу у большинства студентов изменился характер питания из-за специфики рабочих условий. Несбалансированное питание и нерегулярные физические нагрузки привели к изменению характера жизни респондентов, и как следствие, к увеличению ИМТ.