Статья:

НАСЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Цмакалова П.С. НАСЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/219/120677 (дата обращения: 05.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАСЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цмакалова Полина Сергеевна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Понежин Михаил Юрьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры «Гражданское право», Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В статье рассматривается вопрос применения норм наследственного и авторского права в рамках передачи по наследству авторских прав. Автором выявлены отдельные пробелы и спорные положения как в правовом регулировании наследования авторских прав нормами гражданского законодательства, так и в разъяснениях вышеуказанного Постановления по вопросам наследования интеллектуальных прав.

Abstract. The article discusses the application of inheritance law as part of hereditary transmission of copyright. The author reveals some gaps and controversial provisions in the legal regulation of inheritance of copyright rules of civil law, and in the clarification of the above decision on the inheritance of intellectual property rights.

 

Ключевые слова: Наследственное право, интеллектуальные права, авторские права, автор, исключительное право, постановление, Верховный Суд.

Keywords: Hereditary right, intellectual property rights, copyrights, author, exclusive right, decision, the Supreme Court.

 

Правовому регулированию наследственных отношений посвящён раздел V Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) «Наследственное право», который содержит как общие положения о наследовании, так и нормы о наследовании отдельных видов имущества. Однако специальной регламентации перехода по наследству интеллектуальных прав в данном разделе ГК РФ не предусмотрено.

Такое положение вещей не ново для российского законодательства. Исторически сложилось, что нормы в сфере наследования интеллектуальной собственности содержались в разделах, посвящённых авторским и изобретательским правам, а также в специальных законах.

Так, в ст. 1241 ГК РФ закреплена сама возможность перехода исключительного права в порядке универсального правопреемства (к которым относится и наследование), а п. 1 ст. 1283 ГК РФ гласит: «Исключительное право на произведение переходит по наследству». Остальные же положения, отражающие вопросы перехода авторских прав по наследству, рассредоточены по этим двум главам ГК РФ в виде отдельных абзацев о применении тех или иных правил, к наследникам, например в п. 1 ст. 1291 ГК РФ об отчуждении оригинала произведения указывается «правила настоящего пункта.. распространяются также на наследников автора».

Впоследствии одним из важнейших источников информации по рассматриваемому в рамках настоящей статьи вопросу стало Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. 2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В нём была предпринята попытка путём разъяснений заполнить пробелы в законодательном регулировании перехода по наследству прав интеллектуальной собственности. И в научной литературе наследование авторских прав рассматривалось в первую очередь через призму этих разъяснений.

Как верно отметил Э.П. Гаврилов, «специфику (наследования авторских прав - прим. авт.) приходится по крупицам собирать и пытаться понять» на основе норм двух разделов ГК РФ и разъяснений Постановления Пленума ВС РФ № 9. Последнее также было подвергнуто анализу в научных статьях.

В настоящее время в связи с многочисленными изменениями, вносимыми в ГК РФ в рамках Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, тему наследования авторских прав стоит рассматривать комплексно - не только через призму разъяснений, но и учитывая новеллы в общих положениях о правах на результаты интеллектуальной деятельности и правилах, касающихся авторских прав.

В связи с этим необходимо отметить, что переход авторских прав по наследству обладает рядом особенностей. Они обусловлены, во-первых, спецификой самих объектов авторских прав, которые имеют творческий и нематериальный характер, а также очень разнообразны по форме выражения. И, во-вторых, спецификой прав, передаваемых по наследству, так как в состав авторских прав входят различные по своему содержанию и природе права.

В первом же пункте Постановления Пленума ВС РФ № 9, который открывает раздел, посвящённый наследованию интеллектуальных прав, раскрывается процедурная особенность наследования авторских прав. Специфика наследования авторских прав связана с тем, что объекты авторского права не подлежат государственной регистрации. В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо формальностей; возможна только добровольная регистрация в отношении программ для ЭВМ и баз данных. Соответственно, для включения исключительного права на произведение в состав наследства требуется только подтверждение авторства наследодателя или принадлежности ему исключительного права, например, на основании договора.

В случае спора «факт принадлежности исключительного права конкретному лицу может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту - ГПК РФ): объяснениями сторон и других лиц, участвующих в деле, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами». Кроме того, если произведение состоит на учёте в организации по управлению правами на коллективной основе, этот факт также может служить доказательством принадлежности исключительного права наследодателю.

Ключевым же при наследовании авторских прав является вопрос о составе наследства, т.е. какие именно авторские права наследуются. Согласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Применительно к авторским правам это означает, что исключительное право на объект авторского права также входит в наследственную массу, поскольку по прямому указанию ст. 1226 ГК РФ является имущественным правом. Это простое умозаключение подтверждает также п. 14 Постановления Пленума ВС РФ № 9, в котором указывается, что в состав наследства входят имущественные права, в том числе исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Стоит учитывать, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в соответствии со ст. 1230 ГК РФ имеют срочный характер и, соответственно, действуют в течение определённого срока, продолжительность которого устанавливается ГК РФ. Данная особенность отражена в п. 86 Постановления Пленума ВС РФ № 9, в соответствии с которым исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации переходят к наследникам в пределах оставшейся части срока их действия, последний же зависит от вида результата интеллектуальной деятельности.

Общий срок действия исключительного права на произведения установлен в п. 1 ст. 1281 ГК РФ - в течение всей жизни автора и семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Специальные правила предусмотрены в случае, если произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом или обнародование было осуществлено (произведено), после смерти автора. В случае, если автор был репрессирован и посмертно реабилитирован исключительное право считается продлённым и 70 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации. Последний пункт ст. 1281 ГК РФ устанавливает исключение для авторов, которые работали во время Великой Отечественной войны или участвовали в ней. В таком случае к сроку действия исключительного права на произведение прибавляется четыре года соответственно.

То есть, на весь оставшийся срок действия наследник является обладателем исключительного права, и обладает всем комплексом правомочий, входящих в состав исключительного права. По истечении указанных сроков произведение переходит в общественное достояние и может быть свободно использовано любым лицом без чьего-либо согласия и выплат вознаграждения.

Однако исключительное право на произведение может перейти в общественно достояние и досрочно. В соответствии с п. 2 ст. 1283 ГК РФ, если исключительное право на произведение является «выморочным имуществом» по смыслу п. 1 ст. 1151 ГК РФ, то оно прекращается и произведение переходит в общественное достояние. Это своего рода исключение из общих положений о наследовании, поскольку согласно ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

К тому же в п. 2 ст. 1283 ГК РФ 12 марта 2014 г. было внесено дополнение, имеющее важное значение, если произведение было создано в соавторстве:

«в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях».

Таким образом, режим доли умершего соавтора зависит от вида соавторства (делимое и неделимое), и это положение корреспондирует со ст. 1258 ГК РФ, определяющей отношения соавторов. Указанное же дополнение вносит определённость в судьбу произведения, если соавторство является неделимым.

 

Список литературы:
1. Гаврилов Э. О. Наследовании интеллектуальных прав // Хозяйство и право. 2011. № 10. С. 46 - 57;
2. Гаврилов Э.О. Наследование интеллектуальных прав в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 // Патенты и лицензии. 2012. № 9. С. 22 - 32.
3. Голощапов А.М., Рождественская К.Ю. Особенности наследования авторских прав. М.: Р.Валент, 2011. С. 52.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Российская газета, № 233, 28.11.2001.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-Ф3 (ред. от 31.12.2014) // Российская газета, № 289, 22.12.2006.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Парламентская газета, № 220-221, 20.11.2002.