ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНИКА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНИКА
Аннотация. В статье проводится анализ личности, которая совершает противоправные деяния в сфере экономической деятельности. Рассматриваются предпосылки, факторы и условия, влияющие на формирование личности экономического преступника.
Ключевые слова: личность преступника, экономические преступления, криминологический портрет.
Личность преступника входит в проблематику криминологии, юридических наук уголовного профиля и юридической психологии. В соответствии с задачами этих наук и задачами правоохранительной деятельности выделяется ряд важных аспектов изучения лица, совершившего преступление, и его личности.
И.Н. Якимов первый обратил внимание на личность преступника, уловив взаимосвязь между индивидуально-личностными особенностями личности, и их зеркальным отображением и проявлением в материальных и идеальных следах преступления. Также он подчеркивал, что при детальном изучении места и орудия преступления выявляются указания на личность преступника, поскольку таковые может дать способ его действий, оставленные им следы и т.д.[1, с.85].
По мнению В.А. Ананич личность преступника – это совокупность социально значимых негативных свойств, образовавшихся в ней в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми, а также в результате активного воздействия электронных средств коммуникации, печатных изданий и иных факторов [2, с.37].
Иного мнения придерживается Ю.М. Антонян, он рассматривает личность преступника как совокупность отрицательных криминогенных качеств личности, обусловивших совершение человеком преступления [3, с.53].
Изучая личность преступников, совершивших преступления в сфере экономики, можно заметить, что характеристики обвиняемых по экономическим преступлениям существенно отличаются от характеристик субъектов, совершивших иные преступления, и по возрасту, и по уровню образования, и по социальному статусу.
Преступников, совершающих преступления экономической направленности можно разделить на три типа:
- К первому типу относятся лица, которые в силу возложенных на них полномочий по организации своей трудовой деятельности располагают реальными возможностями совершать посягательства в сфере экономической деятельности;
- Ко второму типу относят граждан, участвующих в какой-либо предпринимательской или иной экономической деятельности;
- К третьему типу относятся лица, совершающие преступления в сфере экономической деятельности наряду со своей основной трудовой деятельностью.
Если рассмотреть преступников совершивших экономические преступления с точки зрения критериев антисоциальной интенсивности, глубины и стойкости, то можно выделить следующие типы:
- «случайные» преступники – это те лица, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, и данное поведение всячески противоречит их социальной направленности, которая в целом является положительной. Чаще всего данные лица совершают такие преступления в результате стечения обстоятельств, поводом к чему служит конкретная жизненная ситуация.
- ситуативный тип преступника – это те лица, которые впервые встали на преступный путь из-за неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств, имеющие устойчивый тип правосознания и зарекомендовавшие себя в иных сферах жизнедеятельности с положительной стороны. Данный тип преступника имеет значительное сходство с первым типом, типом «случайного» преступника.
- неустойчивый тип преступника – это лица имеющие множество значительных деформаций связанных с социальной направленностью данного лица. Эти деформации могут вызывать как негативные (криминогенность личности может возрасти), так и благоприятные (криминогенность личности может снизиться) последствия. Основным признаком таких лиц является их привлечение к иным видам ответственности ранее (например, за дисциплинарные или административные проступки), перед тем как ими было совершено преступление экономической направленности. Данный тип преступника диаметрально противоположен двум вышеперечисленным.
- устойчивый или злостный тип преступника – это лица имеющие значительные и стойкие деформации, которые связаны с их социальной направленностью, отличаются проявлением антиобщественных взглядов и направлены на продолжение своей криминальной деятельности. Характерная особенность данного типа – это продолжение занятия преступной деятельностью в сфере преступлений экономической направленности, таких как: изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, контрабанда, дача и получение взятки. Устойчивый (злостный) тип преступника неоднократно совершал преступления, ранее судим.
Преступления экономической направленности являются одной из самых сложных категорий уголовных дел. По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ с 2010 года число зарегистрированных преступлений экономической направленности значительно сократилось к 2021 году с 276 435 тыс. до 117 707 тыс. экономических преступлений, но к 2021 году все, же наблюдается тенденция роста по преступлениям данной направленности, прирост составил 11,6%, что связано с различными внешними факторами.
Описывая криминологический портрет современного экономического преступника, можно выделить специфические характеристики, такие как: пол, возраст, образование и социально-имущественное положение. Большинством экономических преступников являются мужчины, но в последние годы наблюдается тенденция роста женской экономической преступности. Возрастной ценз составляет от 32 до 50 лет, а средним возрастом является 43 года, доля данной возрастной категории превышает 56%. Также большую часть составляет и другая возрастная категория - старше 50 лет, которая составляет 17% среди преступников совершивших экономические преступления. Большая часть лиц совершивших данные преступления являются люди с высшим образованием и высоким социальным статусом, состоящие в браке, имеющие детей и активно участвующие в жизни общества. Они не имеют вредных привычек, психически здоровы и обладают надежной репутацией среди знакомых и коллег. По роду профессиональной деятельности 22% составляют сотрудники коммерческих организаций, 20% индивидуальные предприниматели, на долю государственных и муниципальных служащих приходится около 14 % .
Преступники, совершающие преступления экономической направленности чаще всего похожи на законопослушных граждан, производят впечатление доброжелательных, общительных людей с широким кругом интересов и активно участвующие в социальной жизни общества. Данная категория лиц имеет «показательное» отношение к закону, их преступно-направленная мотивация поведения избирательна: одни правовые нормы принимаются и выполняются, а выполнение других полностью игнорируется. У личностей совершающих экономические преступления потребительское общество сформировало материально-ценностные ориентиры, направленные на: корысть, наживу, обман, обогащение, выживание в условиях конкуренции.
По своей криминологической характеристике экономические преступники значительно отличаются от тех, кто совершает иные преступления (например, ограбление, нанесильственные действия и т.д.). Поскольку экономические преступления в основном совершают лица, имеющие высшее образование, среднего возраста, не судимые и не привлекавшиеся к уголовной ответственности ранее. Внешне экономические преступники выглядят благонадежно и добропорядочно, имеют высокий уровень специальных знаний, что значительно влияет на выявление данных деяний. Сложность представляет и сам процесс доказывания ввиду высокой квалификации преступника.