Статья:

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНИКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шевцова Е.Д. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНИКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120434 (дата обращения: 14.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНИКА

Шевцова Екатерина Дмитриевна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье проводится анализ личности, которая совершает противоправные деяния в сфере экономической деятельности. Рассматриваются предпосылки, факторы и условия, влияющие на формирование личности экономического преступника.

 

Ключевые слова: личность преступника, экономические преступления, криминологический портрет.

 

Личность преступника входит в проблематику криминологии, юридических наук уголовного профиля и юридической психологии. В соответствии с задачами этих наук и задачами правоохранительной деятельности выделяется ряд важных аспектов изучения лица, совершившего преступление, и его личности.

И.Н. Якимов первый обратил внимание на личность преступника, уловив взаимосвязь между индивидуально-личностными особенностями личности, и их зеркальным отображением и проявлением в материальных и идеальных следах преступления. Также он подчеркивал, что при детальном изучении места и орудия преступления выявляются указания на личность преступника, поскольку таковые может дать способ его действий, оставленные им следы и т.д.[1, с.85].

По мнению В.А. Ананич личность преступника – это совокупность социально значимых негативных свойств, образовавшихся в ней в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми, а также в результате активного воздействия электронных средств коммуникации, печатных изданий и иных факторов [2, с.37].

Иного мнения придерживается Ю.М. Антонян, он рассматривает личность преступника как совокупность отрицательных криминогенных качеств личности, обусловивших совершение человеком преступления [3, с.53].

Изучая личность преступников, совершивших преступления в сфере экономики, можно заметить, что характеристики обвиняемых по экономическим преступлениям существенно отличаются от характеристик субъектов, совершивших иные преступления, и по возрасту, и по уровню образования, и по социальному статусу.

Преступников, совершающих преступления экономической направленности можно разделить на три типа:

  1. К первому типу относятся лица, которые в силу возложенных на них полномочий по организации своей трудовой деятельности располагают реальными возможностями совершать посягательства в сфере экономической деятельности;
  2. Ко второму типу относят граждан, участвующих в какой-либо предпринимательской или иной экономической деятельности;
  3. К третьему типу относятся лица, совершающие преступления в сфере экономической деятельности наряду со своей основной трудовой деятельностью.

Если рассмотреть преступников совершивших экономические преступления с точки зрения критериев антисоциальной интенсивности, глубины и стойкости, то можно выделить следующие типы:

  1. «случайные» преступники – это те лица, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, и данное поведение всячески противоречит их социальной направленности, которая в целом является положительной. Чаще всего данные лица совершают такие преступления в результате стечения обстоятельств, поводом к чему служит конкретная жизненная ситуация.
  2. ситуативный тип преступника – это те лица, которые впервые  встали на преступный путь из-за неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств, имеющие устойчивый тип правосознания и зарекомендовавшие себя в иных сферах жизнедеятельности с положительной стороны. Данный тип преступника имеет значительное сходство с первым типом, типом «случайного» преступника.
  3. неустойчивый тип преступника – это лица имеющие множество значительных деформаций связанных с социальной направленностью данного лица. Эти деформации могут вызывать как негативные (криминогенность личности может возрасти), так и благоприятные (криминогенность личности может снизиться) последствия. Основным признаком таких лиц является их привлечение к иным видам ответственности ранее (например, за дисциплинарные или административные проступки), перед тем как ими было совершено преступление экономической направленности. Данный тип преступника диаметрально противоположен двум вышеперечисленным.
  4. устойчивый или злостный тип преступника – это лица имеющие значительные и стойкие деформации, которые связаны с их социальной направленностью, отличаются проявлением антиобщественных взглядов и направлены на продолжение своей криминальной деятельности. Характерная особенность данного типа – это продолжение занятия преступной деятельностью в сфере преступлений экономической направленности, таких как: изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, контрабанда, дача и получение взятки. Устойчивый (злостный) тип преступника неоднократно совершал преступления, ранее судим.

Преступления экономической направленности являются одной из самых сложных категорий уголовных дел. По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ с 2010 года число зарегистрированных преступлений экономической направленности значительно сократилось к 2021 году  с 276 435 тыс. до 117 707 тыс. экономических преступлений, но к 2021 году все, же наблюдается тенденция роста по преступлениям данной направленности, прирост составил 11,6%, что связано с различными внешними факторами.

Описывая криминологический портрет современного экономического преступника, можно выделить специфические характеристики, такие как: пол, возраст, образование и социально-имущественное положение. Большинством экономических преступников являются мужчины, но  в последние годы наблюдается тенденция роста женской экономической преступности. Возрастной ценз составляет от 32 до 50 лет, а средним возрастом является 43 года, доля данной возрастной категории превышает 56%. Также большую часть составляет и другая возрастная категория  - старше 50 лет, которая составляет 17% среди преступников совершивших экономические преступления. Большая часть лиц совершивших данные преступления являются люди с высшим образованием и высоким социальным статусом, состоящие в браке, имеющие детей и активно участвующие в жизни общества. Они не имеют вредных привычек, психически здоровы и обладают надежной репутацией среди знакомых и коллег. По роду профессиональной деятельности 22% составляют сотрудники коммерческих организаций, 20% индивидуальные предприниматели, на долю государственных и муниципальных служащих приходится  около 14 % .

Преступники, совершающие преступления экономической направленности чаще всего похожи на законопослушных граждан, производят впечатление доброжелательных, общительных людей с широким кругом интересов и активно участвующие в социальной жизни общества. Данная категория лиц имеет «показательное» отношение к закону, их преступно-направленная мотивация поведения избирательна: одни правовые нормы принимаются и выполняются, а выполнение других полностью игнорируется. У личностей совершающих экономические преступления потребительское общество сформировало материально-ценностные ориентиры, направленные на: корысть, наживу, обман, обогащение, выживание в условиях конкуренции.

По своей криминологической характеристике экономические преступники значительно отличаются от тех, кто совершает иные преступления (например, ограбление, нанесильственные действия и т.д.). Поскольку экономические преступления в основном совершают лица, имеющие высшее образование, среднего возраста, не судимые и не привлекавшиеся к уголовной ответственности ранее. Внешне экономические преступники выглядят благонадежно и добропорядочно, имеют высокий уровень специальных знаний, что  значительно влияет на выявление данных деяний. Сложность представляет и сам процесс доказывания ввиду высокой квалификации преступника.

 

Список литературы:
1. Бакин А.А. Личность обвиняемого (подозреваемого)как объект криминалистического исследования. Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России №1 (37). 2008. С. 83-87.
2. Ананич В.А. Состояние и перспективные направления развития научно- методологических основ изучения личности преступника // Исполнение уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности: материалы Междунар. науч.-практ. Конф., Минск, 22 апр. 2010г. / отв. ред., А.В. Шарков. Минск, 2010. С. 35-40.
3. Антонян Ю.М. Изучение личности преступника: учеб. пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1982. 80 с.