ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ АНТИВИТАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА У ПОДРОСТКОВ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ АНТИВИТАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА У ПОДРОСТКОВ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Аннотация. В статье предлагается общий обзор на понятие антивитального поведения и переживания одиночества у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Ключевые слова: антивитальность; антивитальное поведение; риск; рискованное поведение; одиночество; подростковый возраст.
Мир, постоянно меняющийся, и люди, не всегда готовые к этим переменам могут реагировать на них по-разному. За последние несколько лет население столкнулось с рядом ненормативных кризисов: карантин; дистанционные способы работы и учебы; международные конфликты. Отсутствие чувства безопасности и сложности с проживанием негативных эмоций могут вызывать разные проблемы. Не каждый взрослый человек может справиться с таким и адаптироваться к новым условиям жизни, гораздо сложнее это становится для подростков.
Участились случаи обнаружения самоповреждений у несовершеннолетних. По данным Следственного комитета в 2021 году число самоубийств подростков возросло на 37,4 % по сравнению с 2020 годом. Все это говорит об актуальности и необходимости исследования антивитального поведения, методах работы с ним и способах его коррекции.
О.А. Сагалакова и Д.В. Труевцев определяют «антивитальность» следующим образом, это поведение, направленное против биологических потребностей в продолжении жизни и поддержании здоровья. Наиболее часто встречающиеся формами антивитальности являются самоповреждения или рискованное поведение [6].
Риск неотъемлемая часть существования всех живых существ. Каждый человек в течении всей жизни вынужден рисковать. Индивид каждый день прибегает к решениям, в том числе рискованным, которые несут за собой те или иные последствия, исход которых невозможно предугадать [1].
Современные психологи и социологи двояко относятся к риску, так как с одной стороны человеку ежедневно приходится вставать перед выбором, в том числе и опасным, рискованное поведение во многих ситуациях можно расценить как героизм, смелость и решительность, но с другой как необоснованное опасное поведение [2].
Рискованное поведение среди индивидов подросткового возраста, в связи с особенностью их психики, злободневно. Его рассматривают многие отрасли психологии (инженерная, экономическая, когнитивная и психология труда). Тем самым данная тема носит острый характер и актуальность в современном обществе, особенно в подростковом периоде [4].
Подростковый возраст является переходным этапом между детством и взрослостью, считаясь весьма трудным, так как подросток сталкивается с большим количеством психологических проблем. По данным РМЭЗ НИУ на 2018 год 6,3 % населения в возрасте от 14 до 19 лет практически всегда или часто испытывают чувство одиночество. С каждым годом это число становится больше. Вследствие этого появляются трудности в оценивании и осознании себя самого, в общении и поведении, которые, в свою очередь, отрицательно влияют на дальнейшее развитие и формирование личности, что также может привести к нерациональным способам справляться с трудностями.
В отечественной психологии, по сравнению с зарубежной, проблема одиночества затрагивается гораздо реже и в основном в контексте проблем общения. Об этой проблеме писали такие ученые, как К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Амбрумова, Г.П. Орлов, И.С. Кон, А.А. Леонтьев и другие.
В социуме 21 столетия одним из острых вопросов является проблема возникновения тревоги и страха в взаимодействии с другими людьми. Данный феномен отягощен страхом негативного оценивания себя в глазах окружающих. В результате, страх быть отвергнутым, непонятым и осмеенным. Если сравнивать современных людей с древними, то можно сделать вывод о том, что ранее люди испытывали страх и тревогу перед непосредственной опасностью для жизни и здоровья [3].
Одиночество, избегание, вынужденная изоляция в совокупности с другими факторами могут в дальнейшем спровоцировать рискованное и антивитальное поведение у индивидов, так как развитие личности в условиях фрустраций идет по девиантному пути развития, теряя способность к усвоению социальных норм и правил [5].
Антивитальное поведение как проявление рискованного для собственного здоровья и жизни, проявляется чаще в подростковом возрасте в виде порезов рук и ног. Проблема заключается в потери смысла жизни, антивитальные мысли и действия. Порезы и прочее проявление антивитального, рискованного поведения как средство снятия физического и психологического напряжения. Антивитальные действия могут стать суицидальными, происходит сдвиг мотива на цель, а цель – уход из жизни. 6 Кризис методологии и метода затрудняет прогнозирование и предупреждение антивитального поведения [7].
Нередко подростки, у которых возникают антивитальные мысли или прибегающие к самоповреждениям, а впоследствии и самоубийству, живут и растут в неблагоприятной обстановке, имеют родственников или знакомых, покончивших с собой, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Особенно ярко антивитальное поведение выражено у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Подверженные большему риску, проживающие не в семье, они находятся под попечительством государства, а, следовательно, переживают одиночество более остро, и склонны чаще прибегать к саморазрушающему поведению. Поэтому важной задачей становится изучение, профилактика и разработка коррекционных программ по снижению уровня антивитального поведения и чувства одиночества для работы с подростками, оставшихся без попечения родителей.