Статья:

БАНДИТИЗМ И ВООРУЖЕННЫЙ РАЗБОЙ, СОВЕРШЕННЫЙ ГРУППОЙ ЛИЦ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(221)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Иванов А.Е. БАНДИТИЗМ И ВООРУЖЕННЫЙ РАЗБОЙ, СОВЕРШЕННЫЙ ГРУППОЙ ЛИЦ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 42(221). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/221/121115 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БАНДИТИЗМ И ВООРУЖЕННЫЙ РАЗБОЙ, СОВЕРШЕННЫЙ ГРУППОЙ ЛИЦ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ

Иванов Артур Евгеньевич
студент, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск
Лопатина Татьяна Михайловна
научный руководитель, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск

 

BANDITRY AND ARMED ROBBERY COMMITTED BY A GROUP OF PERSONS: PROBLEMS OF QUALIFICATION AND DIFFERENTIATION

 

Artur Ivanov

Student, Smolensk State University, Russia, Smolensk

Tatyana Lopatina

Scientific director, Smolensk State University, Russia, Smolensk

 

Аннотация. В системе корыстно-насильственных преступлений особое место занимают разбойные нападения, квалифицируемые по статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации. При разбое совершается посягательство не только на имущество, но и на такие важные объекты уголовно-правовой охраны, как жизнь и здоровье человека. В случае, если нападение на потерпевшего происходит группой лиц с применением оружия, возникает вопрос о верной квалификации деяния и его отграничения от бандитизма, учитывая значительную схожесть признаков составов рассматриваемых преступлений.

В настоящей статье проводится уголовно-правовая характеристика составов бандитизма и квалифицированного вида разбоя, формируются критерии разграничения данных видов преступлений, обозначаются проблемные моменты квалификации посягательств.

Abstract. In the system of mercenary and violent crimes, a special place is occupied by robberies, qualified under article 162 of the Criminal Code of the Russian Federation. During robbery, an encroachment is committed not only on property, but also on such important objects of criminal law protection as human life and health. If an attack on the victim occurs by a group of persons with the use of weapons, the question arises about the correct qualification of the act and its separation from banditry, given the significant similarity of the characteristics of the components of the crimes under consideration.

In this article, the criminal-legal characteristics of the compositions of banditry and a qualified type of robbery are carried out, criteria for distinguishing these types of crimes are formed, problematic aspects of the qualification of encroachments are indicated.

 

Ключевые слова: бандитизм, разбой, вооруженность, группа лиц, устойчивость, предварительный сговор.

Keywords: banditry, robbery, armament, group of persons, stability, preliminary conspiracy.

 

Сегодня проблема преступных посягательств на чужое имущество и общественно-опасных последствий от таких преступлений продолжает оставаться крайне актуальной. Одной из наиболее опасных форм противоправного поведения является разбой - открытое хищение имущества, совершаемое в форме нападения на потерпевшего. Разбой характеризуется применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека; угрозой применения такого насилия; применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особую актуальность вопросы квалификации разбоя приобретают в силу значительной схожести квалифицированного разбоя и бандитизма. Сравним объективные стороны преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (бандитизм) и частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой):

1. Как бандитизм квалифицируются групповые нападения на граждан с применением оружия, если данные нападения совершаются устойчивой группой. 

2. Квалифицированный разбой - это нападение группой лиц на потерпевшего (потерпевших), с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Как видно, нападение на потерпевшего в составе вооруженной банды и нападение при групповом вооруженном разбое не имеет видимых отличий, по крайней мере - для потерпевших. Между тем, большое значение имеет квалификация вышеуказанных деяний, учитывая, что участие в нападениях, совершаемых бандой, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, тогда как максимальная санкция за совершение группового вооруженного разбоя - 10 лет лишение свободы, а минимальный срок не установлен. Также, несомненно, по степени общественной опасности бандитизм представляет намного большую угрозу по сравнению с разбоем, учитывая, что основным объектом разбоя является собственность, а бандитизм посягает на одну из составляющих национальной безопасности - общественную безопасность.

Вышеизложенное подчеркивает высокую актуальность исследуемой темы, свидетельствует о необходимости четкого разграничения разбоя и бандитизма как двух различных по своему содержанию уголовно-правовых явлений.

Итак, подробно рассмотрим признаки составов квалифицированного разбоя и бандитизма, выделим их отличительные признаки и проведем разграничение.

Как было отмечено выше, объективные стороны группового вооруженного разбоя и бандитизма практически полностью совпадают. Однако и в этом элементе можно усмотреть некоторые отличия. Так, совершение преступлений в составе банды всегда сопровождается применением или использованием оружия. Использование - это, в том числе, его демонстрация в целях устрашения; применение - непосредственное приведение в действие орудия преступления.

Как следует из разъяснений, приведенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 17.01.1999 г., под оружием, используемым членами банды, следует понимать любые предметы, отвечающие признакам оружия: огнестрельного, газового, пневматического, метательного, холодного, в том числе самодельного. Как видно, законодатель четко указывает на наличие оружия у участников банды. Это - обязательный признак бандитизма, причем речь не идет о предметах, используемых в качестве оружия.

Тогда как состав квалифицированного разбоя будет усмотрен и в случае, если соучастники используют при нападении предметы, способные причинить вред жизни или здоровью человека, но не являющиеся оружием в том смысле, который вкладывает в данное понятие законодательство об оружии.

Как показывает судебная практика, групповой разбой может совершаться с такими предметами, как палки, металлическая арматура, камни, иные предметы. Например, в одном из приговоров было указано, что подсудимые, пытаясь открыто похитить имущество из магазина, наносили удары потерпевшим металлическими кружками и тазами, что было признано использованием предметов в качестве оружия. [2]

Далее, рассмотрим признаки банды и группы лиц, совершающих вооруженные разбои. В указанном Постановлении № 1 от 17.01.1999 г. Верховный Суд разъяснил, что признаком банды, наряду с вооруженностью, является устойчивость. Об устойчивости свидетельствуют такие свойства банды, как сплоченность ее участников, длительность существования преступной группы, постоянство форм и методов совершаемых нападений, совершение иных действий, направленных на возможно дольше продолжение преступной деятельности.

Тогда как группа лиц, объединившихся для совершения вооруженного разбоя, не характеризуется указанными признаками. Предварительный сговор и совместное совершение разбоя образует лишь простое соучастие в виде соисполнительства, в некоторых случаях - с минимальным распределением ролей (например, как следует из материалов одного из изученных приговоров, двое преступников напали на потерпевшего, и, угрожая оружием, совершили открытое хищение чужого имущества, а третий в этой время наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить соучастников в случае опасности). [3]

Наконец, отличия между бандитизмом и групповым вооруженным разбоем усматриваются и при анализе субъективных признаков. В диспозиции статьи 209 УК РФ законодатель прямо указывает на цель бандитизма - совершение нападений на граждан и организации, без указания на корыстный мотив или иной мотив или побуждения, преследуемые участниками банды. Это означает, что нападения в составе банды могут совершаться с любой целью: убийства, уничтожения или повреждения имущества, изнасилования, мести за политическую или общественную активность и т.д.

Что касается субъективной стороны квалифицированного разбоя, то она характеризуется только корыстными побуждениями. Целью разбоя является отчуждение чужого имущества и обращение его в свою пользу, что и относит разбой к преступлениям, в первую очередь, корыстной направленности, и лишь во вторую - насильственной.

Субъекты разбоя и бандитизма также различны. Уголовная ответственность за разбой наступает с возраста 14 лет, однако в случае, если несовершеннолетний участвует в банде, то он будет привлечен к ответственности по статье 209 УК РФ лишь при достижении 16 лет. Несомненно, банда может специализироваться и на разбойных нападениях, однако несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет субъектом бандитизма не признается.

Итак, выделенные нами ключевые отличительные черты группового вооруженного разбоя и бандитизма позволяют систематизировать их и изложить в виде перечня с указанием на критерий разграничения.

1. По субъекту: достижение возраста 14 лет (разбой) и 16 лет (бандитизм).

2. По субъективной стороне: корыстная цель (разбой) и любая цель (бандитизм).

3. По объективной стороне: согласованность действий, планирование, распределение ролей (бандитизм) и простое соучастие в виде соисполнительства (разбой).

4. По признакам вооруженной группы:

- устойчивость, длительность существования (бандитизм) и отсутствие данных признаков (разбой);

- обеспечение преступной деятельности группы посредством финансирования, материально-технического обеспечения, планирования преступлений (бандитизм) и отсутствие данных признаков (разбой);

- использование при совершении преступлений только оружия (бандитизм) и предметов в качестве оружия (разбой).

Как представляется, предложенная схема разграничения группового разбоя и бандитизма может быть внедрена в практическую деятельность правоохранительных органов в виде методических рекомендаций. Четкое уяснение различий между указанными видами преступлений будет способствовать повышению уровня профессиональной компетентности сотрудников органов предварительного следствия.

 

Cписок литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3.
2. Приговор Ясненского районного суда (Оренбургская область) № 1|1|-39/2021 от 9 июня 2021 г. по делу № 1|1|-39/2021. URL: https://sudact.ru/regular/doc (дата обращения: 22.11.2022).
3. Приговор Кировского районного суда г. Самары № 1-17/2016 1-633/2015 от 29 января 2016 г. по делу № 1-17/2016. URL: https://sudact.ru/regular/doc (дата обращения: 22.11.2022).