Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Конференция: CCXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Глебова К.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(227). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(227).pdf (дата обращения: 25.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глебова Кристина Валерьевна
студент, кафедра уголовного права, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Баглай Юлия Владимировна
научный руководитель, канд. юр. наук, доц., Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

FEATURES OF DIFFERETIATION OF INTENTIONAL INFLIKTION OF MODERATE HARM TO HEALTH FROM RELATED CRIMES

 

Glebova Kristina Valerevna

Student, Department of criminallaw,  Orenburg state University, Russia, Orenburg

Julia Baglay

Scientific supervisor, candidate of legal Sciences, doccent, Orenburg state University, Russia, Orenburg

 

Аннотация. В данной статье исследуется проблема разграничения умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью от других смежных составов преступлений. Особое внимание уделено неоднозначности законодательства и недостаточной четкости в определении элементов данных составов преступлений. Проблемы в разграничении могут возникнуть из-за неясного определения самого понятия «средняя тяжесть вреда здоровью», субъективного восприятия судей и жертв, несоответствия доказательств или наличия смежных составов преступлений с охватывающими элементами. В статье приводится вывод о необходимости усовершенствования законодательства и улучшения практики применения закона в данной сфере для обеспечения более справедливого судопроизводства и защиты прав потерпевших.

Abstract. This article examines the problem of distinguishing intentional infliction of moderate harm to health from other related crimes. Particular attention is paid to the ambiguity of legislation and the lack of clarity in determining the elements of these elements of crimes. Problems in the differentiation may arise due to the unclear definition of the concept of "average severity of harm to health", subjective perception of judges and victims, inconsistency of evidence or the presence of related elements of crimes with covering elements. The article concludes that it is necessary to improve legislation and improve the practice of applying the law in this area to ensure a fairer trial and protect the rights of victims.

 

Ключевые слова: Уголовный кодекс Российской Федерации, смежные составы преступлений, средняя тяжесть вреда здоровью, преступления.

Keywords: Criminal Code of the Russian Federation, related crimes, average severity of harm to health, crimes.

 

Опасность умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью вызвана несколькими факторами: физическое и психологическое воздействие. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью может вызывать физическую боль, дискомфорт и длительные последствия для потерпевшего. Это может сказаться на их физическом и психологическом состоянии, вызвать страдание и нарушить их обычную жизнь и активность; потерю работоспособности. Если в ходе причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевший теряет работоспособность на определенный срок (обычно до трех месяцев), это может обусловить значительные проблемы с работой и заработком, а также стать источником стресса и финансовых трудностей; возможные осложнения и длительное лечение, а также может иметь длительные последствия и потребовать долгосрочного лечения. Осложнения, связанные с причиненным вредом, могут вызывать дополнительные проблемы со здоровьем и требовать дополнительных затрат на медицинскую помощь и реабилитацию.

При применении статьи 112 УК РФ возникают отдельные проблемы:

1-процесс установления вины - в некоторых случаях может быть сложно установить вину и собрать достаточное количество доказательств для обвинения и осуждения лица, причинившего вред здоровью средней тяжести.[2] Это может приводить к неполным или несправедливым судебным решениям. Необходимо улучшить процедуры и возможности сбора доказательств, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение дел;

2-недостаточная определенность критериев - в некоторых случаях закон не дает четких определений терминов, связанных с полной утратой трудоспособности, что может затруднить их толкование. Это может вызвать разногласия между судами, адвокатами и экспертами по поводу квалификации и оценки тяжести повреждений. Необходимо усовершенствовать определения терминов, чтобы избежать вариации в их толковании; 3-определение мер наказаний - закон не предоставляет четких параметров или критериев для определения размера наказания и компенсации в случаях полной утраты трудоспособности. Это может вызывать неопределенность при назначении наказания в разных судебных решениях. Необходимо разработать более конкретные и объективные критерии для определения размера наказания и компенсации. Состав преступления, предусмотренного статьей 112 УК РФ отличается от других составов преступлений, таких как причинение тяжкого вреда здоровью и легкого вреда здоровью наступившими последствиями  причиненного вреда. Определение причинения вреда средней тяжести осуществляется через судебно-медицинскую экспертизу, которая устанавливает степень и тяжесть последствий полученного повреждения. Это позволяет суду определить квалификацию преступления и выбрать соответствующее наказание. Таким образом, хоть и все три состава преступлений (причинение тяжкого вреда здоровью, причинение вреда средней тяжести и причинение легкого вреда здоровью) связаны с причинением физического или психического вреда здоровью, их отличие заключается в тяжести полученного повреждения и, следовательно, в последствиях для потерпевшего.

В статьях 111 [3], 112 и 115 [4] УК РФ содержатся описания вреда здоровью различной степени тяжести, которые также используются в других нормах Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве квалифицирующих признаков. [1] Эти статьи являются основой для системы преступлений, связанных с нарушением безопасности здоровья человека.
В характере преступлений, которые объединены в данных статьях, есть общее, но они отличаются по преступным последствиям и, следовательно, имеют разную общественную опасность. Именно эти различия лежат в основе выделения этих составов преступлений в отдельные статьи.

Состав умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью тесно связан с составом убийства. [5] Психологический механизм совершения данных преступлений, по сути, одинаков. Разница заключается в конечном результате и целях преступления. При умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, преступник намеренно наносит жертве телесные повреждения, которые, хоть и являются серьезными, но не приводят к смерти. Целью преступления может быть нанесение физической боли, унижение или запугивание жертвы. В случае убийства, преступник намеренно причиняет смерть жертве. Целью преступления является лишение жизни другого человека.

При разграничении данных составов преступлений необходимо учитывать ряд существенных признаков, таких как цель и умысел преступника, степень тяжести вреда здоровью, наличие дополнительных квалифицирующих признаков. Это позволяет судам и правоохранительным органам более точно определить и квалифицировать совершенное преступление Для разграничения преступлений, связанных с причинением вреда здоровью при совершении грабежа и разбоя, которые могут быть сопряжены с применением насилия, но различающихся по степени опасности для жизни и здоровья, важно правильно определить объект преступного деяния. В данном случае основное различие следует проводить на основе объекта посягательства. Когда причиняется вред здоровью, объектом является здоровье самого потерпевшего лица. Это определяется умыслом преступника, направленным на причинение вреда именно здоровью потерпевшего. Однако при совершении грабежа или разбоя существует два объекта посягательства: конкретная форма собственности, которая является основным объектом, и здоровье лица, подвергшегося нападению. То есть, преступник направляет умысел не только на причинение вреда здоровью, но и на получение имущественной выгоды за счет насилия или угрозы его применения.

Таким образом, разграничение данных преступлений осуществляется на основе определения объекта преступного деяния, где при причинении вреда здоровью объектом является само здоровье потерпевшего, а при совершении грабежа или разбоя объектом является как имущество, так и здоровье пострадавшего лица.

Также, на современном этапе развития уголовного законодательства об ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью действительно имеются проблемы и несовершенство законодательного регулирования. Эти проблемы усложняют не только теоретическое понимание данной нормы, но и её применение в практической деятельности уголовного законодательства. Для решения данной проблемы можно предложить следующее: 1. Необходимо уделить большее внимание рассматриваемых проблем уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Это позволит провести более глубокий анализ, систематизацию и интерпретацию законодательства, а также предложить новые практические рекомендации для судей, адвокатов и правоохранительных органов. 2. Определение и устранение противоречий и несовершенства уголовного законодательства, которые могут возникнуть при квалификации и назначении уголовного наказания за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Это включает в себя рассмотрение вопросов о квалифицирующих признаках, оценку тяжести причиненного вреда и предоставление необходимых критериев для применения закона. 3. Развитие и улучшение практической работы судей, адвокатов и правоохранительных органов, направленное на более точную и справедливую квалификацию и назначение уголовного наказания за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Это может быть достигнуто через проведение специализированных тренингов, обмен опытом и обсуждение сложных практических ситуаций.

 

Список литературы:
1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/?ysclid=ln06zddrc7149109850 (дата обращения: 26.09.2023). 
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/de03992e5fb9ce601f30ccc9ac4cea6a01e8fbf4/?ysclid=ln07b0et2q956508525  (дата обращения: 26.09.2023).
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 
URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/e7204e825c8e87b5c7be210b06a0cde61cd60a3c/?ysclid=ln07jvkznv713655800 (дата обращения: 26.09.2023).
4. Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/160da87db0e45c893db6d5ca2729ea637bb32001/?ysclid=ln07ox5231593429691 (дата обращения: 26.09.2023).
5. Уголовный Кодекс Российская Федерация Статья 105. Убийство URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5b3e04338020a09b25fe98ea83bc9362c8bc5a76/?ysclid=ln07s7r5uv488885325 (дата обращения: 26.09.2023).
6. Российское уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. Коняхин В.П. - Москва: Контракт, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 560 с. - ISBN 978-5-16-105327-0 (online). - Текст: электронный. URL: https://znanium.com/catalog/product/674051 (дата обращения: 26.09.2023).