Статья:

КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(222)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Моренко В.А. КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 43(222). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/222/121866 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Моренко Виктория Александровна
магистрант, ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Бреславец Александр Павлович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Функциональная структура совокупной мощности сельских предприятий определяется структурой производственной системы и состоит из двух уровней. Первый уровень представлен производственным потенциалом, отражающим возможность целенаправленного функционирования сельскохозяйственного предприятия, который включает в себя:

1. Природный потенциал - наличие и качество природных ресурсов, а также условий их использования.

2. Технологическая мощность - существующие условия и ресурсы, позволяющие извлекать полезные ископаемые из недр с минимальными потерями и перерабатывать их до стадии готовой продукции. Технологическая мощность напрямую зависит от природных факторов, так как технология работы определяется геологическими условиями (наличием полезных ископаемых).

3. Технический потенциал - техническая обеспеченность производственного процесса, предполагающая использование прогрессивных средств труда, комплексную механизацию и автоматизацию производства, внедрение нового и модернизацию действующего оборудования.

4. Организационный потенциал - наличие пространственных, временных условий для обеспечения взаимодействия элементов производственного процесса. Этот потенциал во многом зависит от параметров и уровня природных, технологических и технических возможностей предприятия.

5. Социально-экономический потенциал сельского предприятия - социально-экономические условия, связанные с получением максимальной выгоды от использования природных, человеческих, материальных и информационных ресурсов. Предприятие также испытывает на себе влияние многих других потенциальных факторов – внутренних, определенных производственных, организационных, технологических, по большому счету, наиболее существенными являются внешние факторы – демографическая структура, безработица, условия труда и др. [3, с. 812]

Второй уровень представлен финансовым потенциалом, т. е. наличием у сельских предприятий финансовых ресурсов для инвестирования в текущую деятельность и будущее развитие, что могло бы повысить производственный потенциал предприятия. Финансовый потенциал сельского предприятия определяется как соотношение между средствами предприятия и внешним воздействием, определяемое национальной, региональной и глобальной экономической политикой, государственной политикой, ценообразованием и кредитованием, региональным инвестиционным климатом, прямым государственным регулированием и развитием сельского хозяйства [4, с. 240].

Самый низкий уровень использования этого потенциала соответствует этапу развития предприятия. В этот период оно имеет наибольшее количество ресурсов и возможностей, которые исчерпываются к началу фазы распада. Потенциал сельского предпринимательства достигает своего максимума на определенном этапе функционирования, когда эффект экономического роста системы замедляется из-за исчерпания резервов. В этот момент уровень загрузки мощностей близок к своему максимальному значению. Дальнейшая работа системы может осуществляться в рамках устойчивого роста до перехода в фазу спада. Управляющее воздействие в этом случае сводится к оперативному устранению несоответствий в системе и поддержанию использования потенциала на максимально возможном уровне [1, с. 17].

Поскольку увеличение продолжительности жизненного цикла в сельском хозяйстве невозможно, единственным способом повышения общеэкономических показателей является осуществление качественных изменений в одной или нескольких подсистемах предприятия без изменения поставленных задач и программ. Это должно привести к увеличению общей мощности предприятия. Кроме того, возникает разрыв во времени при более высокой суммарной мощности, восстановление которой сопровождается интенсивным использованием экономических выгод. Следует иметь в виду, что внедрение качественных изменений должно начинаться еще до полного исчерпания соответствующего потенциала, иначе говоря, обеспечивать непрерывность производственного процесса [2, с. 39].

В то же время внешняя среда также могла стать источником отклонения, что привело к увеличению производственного потенциала, т.е. резервов увеличения мощности предприятия. Этот источник - типичный научно-технический прогресс, новейшие разработки в области труда и заработной платы, институциональные изменения в экономике, рыночные изменения. Именно трудовые ресурсы в настоящей реальности могут сыграть ключевую роль в развитии сельскохозяйственного предприятия.

Такая формулировка концепции устойчивого роста приводит к осознанию того, что рост имеет свои пределы. Компания имеет резервы устойчивого роста, однако не все ее подсистемы достигли конечного уровня согласованности. Исчерпав возможности (резервы) устойчивого роста, компания перестает расти, достигая, таким образом, максимальной эффективности. При таком состоянии компания может существовать сколь угодно долго; его работа не сопровождается дальнейшим повышением эффективности, что поддерживает процесс регулирования.

 

Список литературы:
1. Верейкина В.Н., Рева А.Ф. Макроуровневая стимуляция механизма управления персоналом в реализации стратегии устойчивого экономического развития организации// StudNet. – 2021. – Т. 4. – № 2. – С. 17.
2. Мельников А. Формирование концепции системы государственного регулирования АПК// Международный сельскохозяйственный журнал. – 2017. – № 4. – С. 37-40.
3. Соколова Ж. Е. Концепция управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций// Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. – 2008. – № 4. – С. 812.
4. Шайтура С.В., Шайтура Н.С., Ордов К.В. Направления устойчивого развития аграрного бизнеса// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 6. – С. 239-249.