Статья:

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ НА ОСНОВЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Алиев Ш.А., Медведева В.Д. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ НА ОСНОВЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122162 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ НА ОСНОВЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ

Алиев Шамиль Алиевич
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Медведева Вероника Денисовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Куликова Ольга Валентиновна
научный руководитель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Наша планета постоянно находится в состоянии теплового равновесия, и температура в любой точке планеты редко меняется из года в год. Это связано с парниковым эффектом.

Парниковый эффект – это процесс, при котором происходит нагрев нижних слоев атмосферы. В результате парникового эффекта средняя температура на нашей планете составляет +15◦. А без него она была бы аж -18◦. В XXI веке основным источником поступления ПГ в атмосферу является именно хозяйственная деятельность человека. К ней относится сжигание ископаемого топлива (нефти, газа, угля), деятельность фабрик и заводов, работа транспорта, сельскохозяйственная деятельность и т.д. Обязательства в рамках ПС потребуют «существенной реконструкции» российской экономики, по которым уже были приняты госпрограммы. Значительная часть выбросов приходится на энергетический сектор. В Минэнерго заявляют, что он уже соответствует логике низкоуглеродного будущего, тем не менее, есть намерение развивать возобновляемую энергетику. Для развития данной отрасли был принят ряд нормативно-правовых актов, среди которых:

  • Постановление Правительства РФ от 29.08.2020 N 1298 "О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" - разработанное Минэнерго России;
  • Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 (ред. от 06.12.2021) "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). Преимуществом России по отношению к другим странам является ее площадь и расположенные на ней леса. Благодаря увеличению площади поглощения можно сократить количество выбросов парниковых газов. Леса в стране поглощают около 25% от эмиссии парниковых газов, но без «решительных мер» этот показатель может снизиться. Политики считают, что при грамотном подходе к управлению лесами и перестройке промышленности в далекой перспективе Россия может снизить объем выбросов и на 50%, и на 70% от уровня 1990 года.

В 2020 году в рамках нацпроекта были построены или модернизированы 52 предприятия по утилизации отходов. К государственной информационной системе работы с отходами I и II класса опасности, запущенной в тестовом режиме, подключились 40 регионов. Также были проведены реабилитационные работе на озере Джалкинское, реке Ягодная Ряса, Людиновском водохранилище.

В ходе различных мероприятий в рамках нацпроекта было высажено около 70 миллионов единиц древесных и кустарниковых растений.

С 1 января 2021 года федеральный проект «Чистая вода» передан на реализацию в нацпроект «Жильё и городская среда». По итогам 2020 года бюджетное исполнение нацпроекта составило 97,6 %. И если обратиться к показателям, то можно сделать вывод, что с помощью проекта в нашей стране улучшается экологическая обстановка, что способствует повышению здоровья граждан.

По своей структуре проект достаточно живой и динамичный. На его основе также реализуются 9 федеральных проектов:

  1. «Чистый воздух»,
  2. «Чистая страна»,
  3. «Сохранение озера Байкал»,
  4. «Оздоровление Волги»,
  5. «Формирование комплексной системы обращения с ТКО»,
  6. «Организация обращения с отходами I и II класса опасности»,
  7. «Сохранение уникальных водных объектов»,
  8. «Сохранение лесов»,
  9. «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

По всем направлениям нацпроекта качественные изменения очевидны: во многих городах улучшается качество атмосферного воздуха, очищаются берега и водные объекты, восстанавливается экосистема Байкала, ликвидируются свалки в черте городов.

Подводя итог, хотелось бы привести данные из Общероссийской Общественной Организации «Зелёный патруль», в котором был подведен «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2022 года. По итогам прошедшего лета десятка лидеров «Национального экологического рейтинга» выглядит следующим образом: 1. Тамбовский область; 2. Белгородская область; 3. Республика Алтай; 4. Курская область; 5. г. Москва; 6. Чукотский АО; 7. Алтайский край; 8. Костромская область; 9. Чувашская Республика; 10. Чеченская Республика. Это говорит о том, что Российская Федерация делает все возможное дабы поддерживать договоренности парижского соглашения.

 

Список литературы:
1. Россия в Парижском соглашении по климату. Что это даст экологии и предприятиям? – новости экологии на ECOportal. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://ecoportal.su/news/view/103170.html (Дата обращения 10.12.2022).
2. Экологический рейтинг субъектов РФ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=467 (Дата обращения 10.12.2022).