КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ НА ОСНОВЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)
Рубрика: Науки о Земле
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ НА ОСНОВЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ
Наша планета постоянно находится в состоянии теплового равновесия, и температура в любой точке планеты редко меняется из года в год. Это связано с парниковым эффектом.
Парниковый эффект – это процесс, при котором происходит нагрев нижних слоев атмосферы. В результате парникового эффекта средняя температура на нашей планете составляет +15◦. А без него она была бы аж -18◦. В XXI веке основным источником поступления ПГ в атмосферу является именно хозяйственная деятельность человека. К ней относится сжигание ископаемого топлива (нефти, газа, угля), деятельность фабрик и заводов, работа транспорта, сельскохозяйственная деятельность и т.д. Обязательства в рамках ПС потребуют «существенной реконструкции» российской экономики, по которым уже были приняты госпрограммы. Значительная часть выбросов приходится на энергетический сектор. В Минэнерго заявляют, что он уже соответствует логике низкоуглеродного будущего, тем не менее, есть намерение развивать возобновляемую энергетику. Для развития данной отрасли был принят ряд нормативно-правовых актов, среди которых:
- Постановление Правительства РФ от 29.08.2020 N 1298 "О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" - разработанное Минэнерго России;
- Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 (ред. от 06.12.2021) "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). Преимуществом России по отношению к другим странам является ее площадь и расположенные на ней леса. Благодаря увеличению площади поглощения можно сократить количество выбросов парниковых газов. Леса в стране поглощают около 25% от эмиссии парниковых газов, но без «решительных мер» этот показатель может снизиться. Политики считают, что при грамотном подходе к управлению лесами и перестройке промышленности в далекой перспективе Россия может снизить объем выбросов и на 50%, и на 70% от уровня 1990 года.
В 2020 году в рамках нацпроекта были построены или модернизированы 52 предприятия по утилизации отходов. К государственной информационной системе работы с отходами I и II класса опасности, запущенной в тестовом режиме, подключились 40 регионов. Также были проведены реабилитационные работе на озере Джалкинское, реке Ягодная Ряса, Людиновском водохранилище.
В ходе различных мероприятий в рамках нацпроекта было высажено около 70 миллионов единиц древесных и кустарниковых растений.
С 1 января 2021 года федеральный проект «Чистая вода» передан на реализацию в нацпроект «Жильё и городская среда». По итогам 2020 года бюджетное исполнение нацпроекта составило 97,6 %. И если обратиться к показателям, то можно сделать вывод, что с помощью проекта в нашей стране улучшается экологическая обстановка, что способствует повышению здоровья граждан.
По своей структуре проект достаточно живой и динамичный. На его основе также реализуются 9 федеральных проектов:
- «Чистый воздух»,
- «Чистая страна»,
- «Сохранение озера Байкал»,
- «Оздоровление Волги»,
- «Формирование комплексной системы обращения с ТКО»,
- «Организация обращения с отходами I и II класса опасности»,
- «Сохранение уникальных водных объектов»,
- «Сохранение лесов»,
- «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
По всем направлениям нацпроекта качественные изменения очевидны: во многих городах улучшается качество атмосферного воздуха, очищаются берега и водные объекты, восстанавливается экосистема Байкала, ликвидируются свалки в черте городов.
Подводя итог, хотелось бы привести данные из Общероссийской Общественной Организации «Зелёный патруль», в котором был подведен «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2022 года. По итогам прошедшего лета десятка лидеров «Национального экологического рейтинга» выглядит следующим образом: 1. Тамбовский область; 2. Белгородская область; 3. Республика Алтай; 4. Курская область; 5. г. Москва; 6. Чукотский АО; 7. Алтайский край; 8. Костромская область; 9. Чувашская Республика; 10. Чеченская Республика. Это говорит о том, что Российская Федерация делает все возможное дабы поддерживать договоренности парижского соглашения.