Статья:

Применение золота

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Яковлева Е.А. Применение золота // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(45).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение золота

Яковлева Екатерина Александровна
студент, Балаковский инженерно-технологический институт, филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РФ, г. Балаково

 

Из всех минералов, добываемых на Земле, нет ни одного более полезного, чем золото. Его полезность происходит из разнообразия специфических свойств. Золото проводит электричество, не тускнет, с ним очень легко работать, оно может быть расплавлено и отлито в крайне детализированные формы. Помимо этого, оно имеет прекрасный цвет и благородный блеск.

Золото – незаменимый металл, который занимает особое место в человеческом сознании. Ни одно другое столь же редкое вещество не обладает более заметным и значимым местом в обществе.

·     Ювелирные изделия – первичное использование золота. Оно использовалось для изготовления декоративных предметов и украшений в течение тысяч лет. Сегодня примерно 78% добытого золота ежегодно используется для изготовления ювелирных изделий.

Однако чистое золото слишком мягкое, поэтому его примешивают к другим металлам: меди, серебру или платине. Отсюда следует, что большинство золотых ювелирных изделий – это сплав золота с одним или несколькими другими металлами.

·     Золото в финансах – чеканка, слитки. Поскольку данный драгоценный металл высоко ценится и имеет очень ограниченное предложение, он уже давно используется как средство обмена или в качестве денежной единицы. Первое известное использование золота в сделках было совершено более 6000 лет назад!

Золото, используемое в качестве финансовой поддержки, чаще всего производилось в виде золотых слитков. Их использование обеспечило минимальные затраты на производство и обеспечивало удобное обращение и хранение. Сегодня многие члены правительства, отдельные лица и институты хранят свои сбережения в виде золотых слитков.

Первые золотые монеты были отчеканены по приказу короля Лидии (региона современной Турции) Крёза около 560 года до нашей эры. Золотые монеты широко использовались в транзакциях вплоть до начала 1900-х годов, когда бумажная валюта стала более распространенной формой обмена.

Сегодня такие монеты больше не используются для финансовых операций. Тем не менее, золотые монеты, выпущенные в удельных весах, являются популярными способами покупки и владения небольшим количеством золота для инвестиций. Золотые монеты также выпускаются как «памятные» предметы. Многие люди хранят эти памятные монеты, ввиду их коллекционной ценности и значимости как драгоценного металла.

·     Использование золота в электронике. Наиболее важным промышленным использованием золота является производство элементов электроники. Твердотельные электронные устройства используют очень низкие напряжения и токи, которые легко прерываются из-за коррозии или тускнеют в точках контакта. Золото - высокоэффективный проводник, который может нести эти крошечные токи и оставаться неприкосновенным для коррозии. Электронные компоненты, изготовленные из золота, являются высоконадежными.

Небольшое количество золота используется почти в каждом сложном электронном устройстве: сотовых телефонах, калькуляторах, системах глобального позиционирования (GPS) и других мелких электронных устройствах. Большинство крупных электронных устройств, таких как телевизоры, также содержат золото.

Одной из проблем использования золота в очень небольших количествах в устройствах является безвозвратная потеря металла. Ежегодно производится около миллиарда сотовых телефонов, и большинство из них содержат около 0,02 г золота. Средний срок службы таких устройств составляет менее двух лет, и лишь немногие из них в настоящее время перерабатываются.

·     Использование золота в компьютерах. Золото используется во многих элементах настольных (стационарных) компьютеров. Быстрая и точная передача цифровой информации через компьютер и от одного компонента к другому требует эффективного и надежного проводника. Золото удовлетворяет этим требованиям лучше, чем любой другой металл.

Краевые разъемы, используемые для подключения микропроцессоров и микросхем памяти к материнской плате, штепсельные разъемы и видеокарта содержат золото.

·     Использование золота в стоматологии. Даже при больших расходах золото применяется в стоматологии из-за его превосходной производительности и эстетической привлекательности. Золотые сплавы используются для пломб, коронок, протезов, мостов и ортодонтических приборов (брекеты и т.п.). Золото используется в стоматологии, потому что оно химически инертно и не аллергично. Известно, что золото использовалось в стоматологии уже в 700 г. до н.э.

·     Медицинское использование золота. Золото используется в качестве лекарственного средства для лечения небольшого числа заболеваний. Инъекции слабых растворов ауротиомалата натрия или ауротиоглюкозы иногда используются для лечения ревматоидного артрита. Частицы радиоактивного изотопа золота имплантируются в ткани, чтобы служить источником излучения в лечении некоторых видов рака.

Небольшое количество золота используется для исправления состояния, известного как «лагофтальм», что является неспособностью человека полностью закрыть глаза. Это состояние обрабатывается путем вживления небольшого количества золота в верхнее веко. Имплантированные «золотые глаза» и сила тяжести помогают веку полностью закрыться.

·     Использование золота в аэрокосмической промышленности. Золото используется по-разному на всех космических аппаратах, которые запускает НАСА. Золото используется в схемах, потому что это надежный проводник и соединитель. Кроме того, многие части каждого космического аппарата оснащены полиэфирной пленкой с золотым покрытием. Эта пленка отражает инфракрасное излучение и помогает стабилизировать температуру космического корабля. Без этого покрытия части темного цвета космического корабля поглощали бы значительное количество тепла.

Золото также используется в качестве смазки между механическими деталями. В безвоздушном пространстве органические смазочные материалы будут испаряться, и будут разрушены интенсивным излучением за пределами земной атмосферы. Золото имеет очень низкий предел прочности на сдвиг, а тонкая пленка золота между критическими движущимися частями прекрасно служит в качестве смазочного материала – молекулы золота скользят мимо друг друга под действием трения, что обеспечивает «смазывающее» действие.

·     Использование золотых наград и статусных символов. Какой металл используется для изготовления короны, которую носит король? Разумеется, золото. Золото является металлом высшего достоинства. Оно выбрано для использования в качестве материала для изготовления короны, потому что именно этот металл связан с наивысшим уважением и статусом.

Золото является также металлом, из которого изготовляют религиозные объекты. По этой причине кресты и прочие религиозные символы сделаны из золота.

Золото также используют для таких изделий как: медали или трофеи первого места в почти любом типе конкурса. Статуэтка «Оскар», «Золотой глобус», «Золотая малина», «Грэмми» - покрытые золотом награды.

·     Золочение (позолота). Золото обладает самой высокой податливостью среди остальных металлов. Это позволяет ковать золото в листы толщиной всего в несколько миллионных долей дюйма. Эти тонкие листы, известные как «золотой лист», могут наноситься поверх поверхностей рамок для картин или мебели.

Золотой лист также используется на внешних и внутренних поверхностях зданий. Это обеспечивает прочное и коррозионно-стойкое покрытие. Одним из самых привлекательных видов использования золотых листьев - на куполах религиозных зданий и других важных сооружений.

Золото слишком дорогое для использования впустую. Оно и используется только тогда, когда невозможно определить менее дорогостоящие заменители. Из-за своей редкости и высокой цены производители всегда ищут способы уменьшить количество потребления золота. Однако, количество применений золота и спрос неуклонно растет с течением времени. Большинство современных способов использования золота были разработаны только в течение последних двух-трех десятилетий. Вероятно, эта тенденция сохранится. Поскольку наше общество требует более изощренных и надежных материалов, использование золота будет увеличиваться. Такое сочетание растущего спроса, и редкости данного ресурса приведет к тому, что ценность и важность золота будут неуклонно расти с течением времени.

 

Список литературы:
1. Википедия. Свободная энциклопедия – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Золото.
2. GI – все о золоте – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://golden-inform.ru/dobycha-zolota/.
3. Geoscience News and Information – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://geology.com/minerals/gold.shtml.
4. Gold Mania – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.goldomania.ru/index.html.