Статья:

ПОНЯТИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОБОДОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВОПОНИМАНИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Албакова Е.М. ПОНЯТИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОБОДОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВОПОНИМАНИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122366 (дата обращения: 29.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОБОДОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВОПОНИМАНИИ

Албакова Ева Магомедовна
магистрант, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас
Барахоева Елизавета Абубукаровна
научный руководитель, старший преподаватель, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас

 

Под злоупотреблением правом в самом широком смысле понимают превышение пределов дозволенного осуществления своих правомочий. Рассмотрим разные подходы в определении понятия злоупотребление прав.

В правовой литературе сформировалось мнение о том, что злоупотребление правом является как правило объектом гражданско-правового регулирования.

С позиций конституционного правопонимания как отмечает В.И.Крусс феномен злоупотребления правом сводится к двум основным формам:

1) неконституционного пользования правами и свободами человека и гражданина либо выполнения конституционных обязанностей;

2) властного неконституционного противодействия надлежащему (конституционному) правопользованию [8, с.18-19].

В.П. Грибанов под злоупотреблением понимает «правонарушение, совершенное управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему права, выражающееся в использовании недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения» [6, c.63].

Э.Р. Вагизова, считает, что злоупотребление правом является структурно сложным, самостоятельным правовым явлением и делает вывод о том, что господствующим является концепция, в которой злоупотребление признается разновидностью правонарушения [4, c.22].

В.И. Гойман трактует злоупотребление правом не как особый вид правонарушения, а как «разновидность неправовых действий, связанных со злоупотреблением правовой свободой, совершением поступков «во зло» и в противоречии с назначением предоставленного права, его духом» [5, c.228].

Если обращаться к Конституции РФ, то в ч.3. ст.17  «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» [1], то  смысл понятия «злоупотребление правом» сводится к следующему: для обеспечения законных прав и интересов каждого необходимо соблюдать этот конституционный принцип, чтобы предотвратить ущемление их прав и свобод в результате злоупотребления ими со стороны других лиц.

Представляется возможным представить следующее понятие злоупотребление правом в широком смысле.

Злоупотребление правом это способ осуществления права вопреки его назначению, через который общественным отношениям наносят вред. В данном понятие применили обозначение «вред», так как вред это всякое умаление права, блага, как в имущественной, так и в неимущественной сфере, хотя изначально предлагали понятие ущерб, но данное понятие не раскрывает все содержание понятия злоупотребление права в широком смысле.

Представляется определение следующих признаков злоупотребления правом: вред, осуществление права вопреки его назначения, когда происходит расхождением между законом и правовым поведением, т.е. между объективным и субъективным правом.

По мнению Лабановой Я.В, конституционный смысл понятия злоупотребления свободой экономической деятельности можно обнаружить из положений ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации в единстве с ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации [9], а именно  «Все равны перед законом и судом»[1].

Свобода экономической деятельности является одной из фундаментальных основ экономического строя.

Согласно ч.1. ст.8 Конституции РФ «в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности» [1].

В частности, к свободе экономической деятельности можно отнести:

-право на выбор рода деятельности – статья 37 Конституции Российской Федерации [1];

-право на объединения для совместной экономической деятельности - статья 34 Конституции Российской Федерации [1];

-право на свободу договора - статья 34 ч.1.  Конституции Российской Федерации [1] и многое другое.

Также в качестве экономической основы российского общества выступает рыночная экономика.

Нарушение пределов свободы экономической деятельности ведет к злоупотреблению свободой экономической деятельности.

Е.С.Шугрина называет разновидностью злоупотребления свободой экономической деятельности любые действия должностных лиц органов публичной власти, если такие действия приводят к нарушению законных интересов других лиц [10].

В отраслевом законодательстве злоупотребление правом определено в ст. 10 ГК РФ [2], которая формулирует более императивный запрет о том, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав не может рассматриваться как нарушающий какие-либо конституционные права и свободы

 Конституционный Суд РФ, неоднократно отмечал, что установленный в ст. 10 ГК РФ (запрет злоупотребления правом) прямо направлен на реализацию принципа, закрепленного в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ.

Проф. Камышанский В. П. считает, что злоупотребление правом необходимо рассматривать как комплексное правовое явление. С одной стороны это правовое ограничение как элемент правового регулирования, сформулированное в виде запрета злоупотреблять субъективным гражданским правом, с другой стороны юридическая природа данного феномена свидетельствует об отнесении злоупотребления правом к ограничениям субъективного гражданского права [7].

ГК РФ, данный запрет содержится в ряде иных законов и подзаконных актов Российской Федерации, например в ст. 51 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» [3]; и других.

Подведя итоги ,хотелось бы уточнить, что несмотря на закрепленные прямые запреты, законодательство не содержит четких критериев злоупотребления правом. Не уточняются и не разъясняются характерные черты злоупотребления правом и в актах судебного толкования.

 

Список литературы:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс,2022.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // КонсультантПлюс,2022    
3. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.12.2022) «О средствах массовой информации» // КонсультантПлюс,2022 
4. Вагизова Э.Р. Злоупотребление правом участниками земельных правоотношений. М. : Статут, 2014. С. 22.
5. Гойман, В.В. Лазарев и др.; под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 228.
6. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2600. С. 63.
7. Камышанский Владимир Павлович, Ветер Никита Юрьевич Злоупотребление правом: понятие, признаки, общая характеристика // Научный журнал КубГАУ. 2015. №112. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zloupotreblenie-pravom-ponyatie-priznaki-obschaya-harakteristika (дата обращения: 03.11.2022).
8. Крусс Владимир Иванович Конституционное правопонимание и злоупотребление правом // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2011. №8 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnoe-pravoponimanie-i-zloupotreblenie-pravom-1 (дата обращения: 03.01.2023).
9. Лабанова Я.В. Злоупотребление свободой экономической деятельности как объекта конституционно-правового регулирования // Вестник экономической безопасности. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zloupotreblenie-svobodoy-ekonomicheskoy-deyatelnosti-kak-obekta-konstitutsionno-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 03.01.2023).
10. Шугрина Е.С. Контроль за деятельностью и ответственность власти: злоупотребление правом, злоупотребление властью или игнорирование права? // Муниципальная служба. 2012. № 3. С. 20-30.