Статья:

Технические способы реализации принципа состязательности в современном арбитражном процессе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(163)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Драганова А.С. Технические способы реализации принципа состязательности в современном арбитражном процессе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 27(163). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/163/96570 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Технические способы реализации принципа состязательности в современном арбитражном процессе

Драганова Алена Сергеевна
студент магистратуры, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

Состязательность — демократический принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами своих подходов в тяжбе, включая факты (документальное доказывание), а также толкование правовых норм (логико-правовое доказывание).

В арбитражном процессе состязательность — это один наиболее важных принципов в современном судопроизводстве. Вместе с другими принципами арбитражного судопроизводства состязательность дает возможность каждому из лиц, участвующих в рассмотрении дела представлять необходимые доказательства, знакомится с доказательствами других участников процесса и высказать свою позицию относительно предмета спора.

Данный принцип закреплен в п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и в ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Каждая из сторон вправе реализовывать свое право на состязательность любым доступным ей способом, если это не нарушает права других лиц, участвующих в деле.

Так, письменные отзыв, возражение, пояснение, заявления и ходатайства лицо, участвующее в деле, может направить в адрес арбитражного суда посредством направления почтового отправления через "Почта России", либо через экспресс почту, либо непосредственно через канцелярию суда.

В целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Приказом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12.01.2011 No 1 установлен порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде "Мой Арбитр".

"Мой Арбитр" - это онлайн — сервис для подачи документов в арбитражный суд в электронном виде через информационно — телекоммуникационную сеть "Интернет".

Данный онлайн — сервис предназначен для дистанционного взаимодействия граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с арбитражными судами. Этот онлайн ресурс оказал большое влияние на арбитражный процесс. Лицо, участвующее в деле, может быстрее подавать в суд необходимые документы, даже если оно находится в другом регионе, в другом конце страны или в другой стране.

Для того что бы самостоятельно направить документы через систему "Мой Арбитр" нужно зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и получить подтвержденную учетную запись.  Учетная запись ЕСИА используется как электронный ключ простой электронной подписи. Усиленная квалифицированная подпись используется лишь для некоторых видов документов, например для заявления об обеспечении искового заявления. Приобрести усиленную квалифицированную подпись возможно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

Если от имени лица, участвующего в деле выступает юрист или адвокат, то для подачи документов необходимо подтвердить свои полномочия и предоставить доказательства наличия высшего юридического образования, звания адвоката либо подтверждения научной степени. В противном случае канцелярия суда вправе отклонить документ.

Документы, направляемые через систему "Мой Арбитр" так же должны быть определенного формата (PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – для документов с текстовым содержанием; PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – для документов с графическим содержанием.) Размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб. Каждый документ должен быть загружен в виде отдельного файла. Далее, лицо, участвующее в деле, заходит на сайт "Мой Арбитр", заполнят форму "Тип обращения" и форму "Ввода начальных данных", заполняет последующие вкладки ("Первичные документы", "Вид обращения" и так далее). После того, как все необходимые документы и приложения загружены, в необходимых случаях подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, следует нажать "ОТПРАВИТЬ". Документы отправляются в соответствующий арбитражный суд. Канцелярия суда в течение суток обрабатывает документ и направляет его соответствующему судье. Во вкладках "Карточка дела" и "Электронное дело" автоматически, после принятия канцелярией суда документов, появляются в материалах дела.

Кроме того, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, в июне 2020 года была упрощена процедура ознакомления сторон с материалами дела. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в адрес арбитражного суда через систему "Мой Арбитр" и проверить наличие действующей электронной почты и активина ли она для получения уведомлений. В дальнейшем на этот электронный адрес будет направлен случайным образом сгенерированный код доступа. После заявление направляется непосредственно судье, который так же через систему "Мой Арбитр" предоставляет доступ для ознакомления. Данное новшество заметно улучшило взаимодействие между лицами участвующими в деле и арбитражными судами, а так же позволяет сэкономить время на ознакомление и сократить издержки на поездку в суд, если лицо находится на значительном расстоянии от арбитражного суда.

Если у лица, участвующего в деле, возникают вопросы по работе системы "Мой Арбитр", то арбитр-бот может дать необходимые инструкции.

"Мой Арбитр" не единственная техническая система для реализации принципа состязательности в современном арбитражном процессе. Очень часто в арбитражных судах возникают случаи, что одна из сторон находиться в другом регионе и не может обеспечить явку своего представителя в судебное заседание из — за несения значительных расходов на обеспечение явки своего представителя.  Федеральным законом от 27.07.2010 No 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" в Арбитражный процессуальный кодекс РФ были внесены поправки предусматривающие возможность участия в судебном заседании, в том числе в предварительном судебном заседании, путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 136, 153.1 АПК РФ), а также получения объяснений лиц участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 64 АПК РФ).

При наличии заявления от лица, участвующего в деле, о проведении предварительного или судебного заседания путем использования видеоконференц-связи с указанием конкретного или конкретных судов, арбитражный суд проверяет наличие технической возможности у заявленного или заявленных судов. В случае, если в указанном заявителем суде такая техническая возможность имеется, суд удовлетворяет заявление и предварительное или судебное заседание проводится путем использования систем видеоконференц-связи. Заявление может быть отклонено если в заявленном суде отсутствует техническая возможность или судебное заседание проводится в закрытом судебном заседании.

Видеоконференц-связь может быть осуществлена посредством арбитражных судов всех уровней (первой, апелляционной, кассационной инстанций), а так же судов общей юрисдикции.

В конце апреля 2020 года Президиум Верховного суда и Совет судей рекомендовал арбитражным судам проводить судебные заседания с использованием систем онлайн — заседаний.

Для участия в судебном заседании путем онлайн — заседаний от лица, участвующего в деле, подается соответствующее заявление через систему "Мой Арбитр". К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации.

Для подключения к Онлайн-заседанию необходимо использовать интернет-браузер Google Chrome. После направления заявления в арбитражный суд и его согласования, заявителю на адрес электронной почты направляется уведомление с указанием даты и времени судебного заседания. В информационной системе "Картотека арбитражных дел", которая находится в "Мой Арбитр" во вкладке "Онлайн-заседание" появляется соответствующая информация. В указанное время судья предоставляет доступ заявителю и начинает судебное заседание. Во вкладке "Онлайн-заседание" надпись меняется на "Онлайн-заседание идет". После нажатия на вкладку появляется окно о разрешении использовании камеры и микрофона.

Данная система удобна тем, что лицо, участвующее в деле, или его представитель принимает участие в предварительном или судебном заседании не выходя из дома или офиса. Система онлайн-заседаний более удобна чем система видеоконференц-связи. Однако стоит учитывать, что онлайн-заседания проводятся не во всех арбитражных судах (например, в Арбитражном суде Нижегородской области такой формат судебных заседаний не проводится из-за отсутствия технических средств). Поэтому, прежде чем направлять заявление о проведении заседания путем использования системы онлайн-заседания, стоит предварительно уточнить в справочной суда о наличие такой возможности.

Подводя итог можно сделать вывод, что в эпоху технического прогресса защита прав и интересов граждан и юридических лиц стала более проста и доступна. Современные сервисные системы упростили возможность подачи документов, ознакомление с материалами дела и доказательствами других лиц, участвующих в деле, а так же участие в процессе. Конечно, и интернет системы и техника порою дают сбой в работе, однако это новая стадия развития арбитражного процесса разрабатывает и изучает новые возможности для более простого, усовершенствованного и качественного делопроизводства и реализации сторонами своих законных прав.

 

Список литературы:
1. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020);
2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
3. Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации";
4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 49 "О внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденную постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 100".
5. Приказ Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12.01.2011 № 1;
6. https://my.arbitr.ru/#index;
7. https://nnov.arbitr.ru/process/vks_info;
8. https://asmo.arbitr.ru/process/online_meetings;
9. https://zakon.ru/blog/2013/1/27/ispolzovanie_sistem_videokonferencsvyazi_v_arbitrazhnyx_sudax
10. https://kartaslov.ru/значение-слова/состязательность.