Статья:

КРИМИНАЛЬНЫЙ СУИЦИД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Конференция: LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Рыбалкина Ю.А., Дубровкина Д.В. КРИМИНАЛЬНЫЙ СУИЦИД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(69). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(69).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 54 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИМИНАЛЬНЫЙ СУИЦИД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Рыбалкина Юлия Александровна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Дубровкина Дарья Вячеславовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Вишневецкая Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Исходя из прогноза Социального фонда РФ в 2023–2026 годах число родившихся детей в России продолжит сокращаться. Предполагается, что абсолютное их число снизится на 5,8% в 2024 году, в 2026-м темп снижения замедлится до 0,9% [1]. Наше государство принимает большое количество мер по решению демографической проблемы в стране, развивая социальные сферы. Однако следует учесть, что демографическую проблему можно решить не только повышением уровня рождаемости, а также сохранением жизни и здоровья детей и подростков.

Согласно ч. 4 ст. 67.1 Конституции Российской Федерации важнейшим приоритетом государственной политики России являются дети [2, с. 20]. Данное положение требует от органов государственной власти, правоохранительных органов и общества принятия максимально возможных мер для реализации задачи обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, их защиты от угрозы причинения вреда вследствие преступлений, а также саморазрушающего поведения в его крайней форме, в качестве которой выступает самоубийство.

Уровень детской и подростковой смертности от разных причин вызывают тревогу. Особой статьей стоит детская смертность, наступившая в результате совершения криминальных суицидов.

По данным официальной статистики ВОЗ, каждый год в стране самоубийством завешают жизнь 200 детей и 1,5 тысячи подростков. По информации Совета безопасности, за первую половину 2023 год выявлено 3064 попытки самоубийств и суицидов среди несовершеннолетних [3].

 Статистика возбуждаемых уголовных дел за криминальные суициды выглядит следующим образом: за 1-е полугодие 2022 года по ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства несовершеннолетнего) осуждено 3 человека. За склонение к совершению несовершеннолетним самоубийства или содействие тому же за 1-е полугодие 2022 года осуждено также только 3 человека (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ) [4].

По разрозненным данным можно сделать вывод о том, что этот вид преступлений обладает высокой латентностью. Самоубийства в общем и криминальный суицид в особенности являются социальными проблемами, которые часто остаются незамеченными. Исследования показывают, что соотношение между ними, учтенное в официальной статистике, составляет 4:1. По некоторым данным, это соотношение для криминального суицида может быть еще выше и достигать 20:1.

Достаточно длительное время ученые проявляли интерес к феномену самоубийства, но его исследование больше сосредотачивалось в области медицины, психологии и философии, и не в рамках уголовно-правовых наук. Внимание криминологов и криминалистов привлекал только узкий круг случаев криминального суицида, связанных с насилием (как физическим, так и психическим) со стороны других лиц. Однако, в условиях информационного общества, где сознание и поведение человека подвергаются целенаправленному влиянию от различных субъектов, необходим пересмотр подходов к пониманию криминального суицида. В настоящее время частое желание человека «уйти из жизни» возникает под воздействием деструктивной информации, которая организованно и косвенными методами повлияла на мысли и решения.

Если самоубийство (суицид) представляет собой неоднозначно оцениваемую обществом форму аутодеструктивного поведения индивида, которая предполагает самостоятельное, добровольное и сознательное совершение целенаправленных действий, необходимых и достаточных для причинения самому себе смерти, то криминальный суицид представляет собой форму самоубийства, когда внешнее негативное воздействие, будь то физическое, психическое или информационное, играет роль причины. При этом, совершающий суицид сохраняет способность осознавать фактический характер и значение своих действий, а также возможные последствия, и имеет способность контролировать их, включая возможность отказаться от намерения их осуществить. Данное понятие объяснят наличие квалифицирующих признаков, установленных в статьях особенной части Уголовного кодекса РФ [5, с. 75-78].

Изучение причин того, почему несовершеннолетний пострадавший соглашается на манипуляции своим сознанием и поддается влиянию со стороны преступника, а также решается на отчаянный шаг, совершая самоубийство, имеет важное значение.

Часто несовершеннолетние попадают под влияние людей, которые незначительно старше своих жертв. Эти люди не достигли ничего в своей жизни, не имеют ясного понимания своих целей и направления деятельности, не имеют интересов. Кто-то, пользуясь ситуацией, подталкивает на мысль о совершении изощренного преступления. Они понимают, что это может быть реальным способом «реализовать» себя, доказать себе свою значимость и способность управлять другими людьми. Это становится для них своеобразной «игрой», с желанием манипулировать другими. В результате, преступники привлекают несовершеннолетних в «группы смерти» и стимулируют их к самоубийству.

Отдельного внимания требует ситуация, когда преступник подталкивает несовершеннолетнего на совершение самоубийства из-за мести или зависти. Может случиться так, что несмотря на свой молодой возраст, он достигает большего успеха: имеет дорогие вещи или достигает целей, которых преступнику не удаётся достичь. Или же, ситуация может быть связана с отношениями - несовершеннолетний, возможно, общается с тем человеком, с которым хотел бы быть общаться сам преступник.

Значительное количество криминальных суицидов несовершеннолетних происходит через Интернет или мессенджеры. Благодаря высокой степени анонимности и широкому распространению онлайн-коммуникации, такие ситуации, становятся более доступными. Однако, чтобы реализовать данные преступления, необходимы определенные условия, которые, как правило, должны присутствовать у потенциальной жертвы. Основными из них являются непонимание и конфликты в семье, несчастная любовь, отвержение со стороны сверстников и подростковая депрессия. Преступник использует эти условия в качестве предпосылок и манипулирует сознанием несовершеннолетнего, склоняя его к мысли о суициде.

Не стоит забывать и о злоупотреблении алкоголем, наркотическими или психотропными веществами. Употребление данных веществ изменяет состояние психики, снижает планку социальной ответственности и дозволенного, снимает ограничение, развязывает преступнику руки.

Поскольку криминальный суицид является проблемой двухсторонней, профилактика должна проводиться как со стороны потенциальных жертв, так и со стороны преступников. Однако, как кажется, больше внимания следует уделять профилактике со стороны потенциальной жертвы. Если у несовершеннолетнего устойчивая психика, уверенность в себе и поддержка в семье, то будет очень сложно склонить его к совершению самоубийства.

В работе по профилактике среди подростков и детей особое внимание следует уделить информационным мероприятиям. Этот аспект включает в себя обеспечение безопасного информационного пространства в Интернете, на телевидении и в СМИ, а также информирование подростков о возможностях защиты от буллинга, разрешении конфликтных ситуаций и доступных источниках психологической и юридической помощи. Кроме того, необходимо активизировать работу по организации полезного досуга для несовершеннолетних, чтобы снизить уровень тревожности, повысить самооценку и предложить занятия для детей. Для этого государство должно создать сеть бесплатных секций и кружков, которые позволят детям раскрыть свой потенциал, а также усилить работу в данной области, чтобы популяризировать здоровый и активный образ жизни. Наглядным примером может послужить политика СССР в данной сфере, которая поддерживала систему детских кружков, предназначенных для развития и обучения детей. С самого раннего возраста детям прививали полезные навыки, формировали у них привычку к труду и демонстрировали на практике пример дружбы и товарищества.

Со стороны преступника необходимо акцентировать внимание на проведении общепрофилактической работы. Это означает, что приоритетными должны быть усилия по искоренению общих причин преступления в целом и созданию здорового социального, экономического и политического окружения в обществе. Кроме того, необходимо реагировать на различные методы совершения преступлений и своевременно вносить изменения в законодательство.

Таким образом, проблема криминальных детских суицидов очевидна. Подросток не так легко согласится лишить себя жизни, если со стороны никто не будет оказывать стимулирующего воздействия на него. По этой причине необходимо жестко и эффективно реагировать на каждый факт криминального воздействия на подростка, побуждающего его к совершению действий в отношении своей жизни. Вместе с тем, должна вестись работа и в отношении предполагаемых преступников, в первую очередь, за счет интенсификации устранения причин, в целом способствующих росту преступности в стране.

Тема криминального суицида несовершеннолетних не нова для науки, однако из года в год появляются новые детерминанты данной преступной деятельности, что требует тщательного анализа и решения возникающих проблем.

 

Список литературы:
1. Газета РБК № 114 (3784) (0310) Демографический вызов России // РБК Ежедневная аналитическая газета URL: https://www.rbc.ru/newspaper/2023/10/03/651a95509a7947addf136c31 (дата обращения: 01.12.2023).
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Федеральным конституционным законом «О поправках к Конституции РФ» от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.; Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 1. – Ст. 1416.
3. Ламова Е. В России выросло число детских суицидов и их попыток. Доступ URL: https://www.rbc.ru/society/07/07/2022/62c594289a7947eece23ead6 (дата обращения: 01.12.2023).
4. Отчет № 10-а «О числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации за 1-е полугодие 2022 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7069 (дата обращения: 01.12.2023).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. –№ 25. – Ст. 2954.; Собрание законодательства РФ. – 2023. – № 12. – Ст. 1891.