Статья:

СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(225)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Евдокименко И.В. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 2(225). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/225/122852 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ

Евдокименко Илья Валерьевич
студент, Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова, РФ, г. Абакан

 

Обилие различного рода налогов, взимаемых с предприятий, усложняет работу бухгалтерских служб. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, свои ставки и льготы. В связи с этим возрастает вероятность совершения налогового правонарушения.

Одним из методов налоговой деятельности государства является привлечение лиц, виновных в совершении налоговых правонарушений, к установленной законом ответственности.

Налоговое правонарушение характеризуется определенными признаками, которые определяют содержание налогового правонарушения.

Первым признаком налогового правонарушения является его незаконность: нарушитель совершает действие, противоречащее условиям норм налогового законодательства, нарушает их.

Вторым признаком налогового правонарушения является чувство вины, которое отражает психическое отношение правонарушителя к своему деянию. В то же время такое отношение осуждается и осуждается государством.

Третьим признаком налогового правонарушения является вред, причиненный этим деянием.

Четвертым признаком налогового правонарушения является существование причинно-следственной связи между противоправным деянием и вытекающими из него вредными последствиями.

Пятым признаком налогового правонарушения является наличие юридической ответственности за его совершение в виде возможности взыскания налоговой санкции (иными словами, наказуемость деяния, составляющего содержание правонарушения).

При применении и установлении ответственности за совершение налоговых правонарушений нужно соблюдать определенные принципы, определенные как конституционными, так и общими принципами права.

Включают эти принципы следующее:

1. Принцип законности. Принцип законности означает то, что никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренным Налоговым кодексом.

2. Принцип равенства перед налоговым законодательством. Этот принцип подразумевает то, что лица, как юридические, так и физические, совершившие налоговые правонарушения, равны перед законом. Все граждане обязаны участвовать в формировании финансов государства соразмерно своим доходам.

3. Принцип вины. Налоговый кодекс устанавливает презумпцию невиновности при привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства.

4. Принцип справедливости. Этот принцип означает, что наказание, применяемое за совершение налогового правонарушения, должно быть справедливым, т.е. соответствовать степени вреда, причиненного государству его совершением, учитывать обстоятельства его совершения и личность виновного.

5. Принцип соответствия санкций их назначению. Этот принцип продиктован практикой установления налоговых санкций в непомерно больших размерах, когда штраф заменяет налог или даже превышает его во много раз, а также установлением штрафов с целью получения дополнительных доходов в бюджет.

6. Принцип неотвратимости исполнения налогового обязательства. Налоговый кодекс предусматривает, что привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. Привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислять причитающиеся суммы налога и пеней. 

Важным является вопрос двойной ответственности за налоговое правонарушение на основании кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и налогового кодекса. Налоговый кодекс, а именно ст. 106 закрепляет понятие налогового правонарушения, которое звучит как, виновно совершённое противоправное (нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние, путём действия или бездействия, налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое устанавливается ответственность в соответствии с НК. Как и в КоАП в нём не назван признак общественной опасности. В налоговом законодательстве, как и в административном отсутствуют положения о том, что привлечение физических лиц к ответственности за налоговое правонарушение освобождает их от административной ответственности.

Нарушение принципов ведет к возникновению самого налогового правонарушения и дает основания для применения различных мер воздействия на налогоплательщика с целью установления правомерного режима в обществе.

 

Список литературы:
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ: принят Гос. Думой 20 дек. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 26 дек. 2001 г. : [ред. от 2 авг. 2019 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 1, ч. 1. / (дата обращения: 22.12.2022).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. От 02.10.2021) / [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 22.12.2022).