ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(233)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(233)
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Психологические особенности конкретной профессиональной деятельности определяют требования к личности человека, его способностям, своеобразным сочетаниям индивидуально-психологических качеств.
Рассматривая профессию пожарного, мы можем отметить, что она предъявляет высокие требования к своим специалистам. Сложность и напряженность работы предопределяет фактор условий, в которых работает специалист. Сотрудники пожарно-спасательных формирований часто сталкиваются с пострадавшими от чрезвычайных ситуаций — это люди, которые целиком или частично потеряли жильё, пожарные-спасатели являются невольными свидетелями как психологической, так и физической травматизации людей.
Тот факт, что работа пожарного является опасной, подтверждают такие нормативные документы как: Закон «об условиях оплаты труда работников Государственной противопожарной службы МЧС России» (Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14 марта 2005 года № 140) и «Положении о службе в органах внутренних дел» (Положение о службе в органах внутренних дел, 1993) в которых говорится о том, что пожарные проводят активное участие в выполнении работ ликвидации пожаров, спасению людей и материальных ценностей и др., к ним предъявляется строгое соблюдение технологической дисциплины, высокое качество работ, обслуживание важнейших участков и выполнение особо важных работ, они работают на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
Условия службы сотрудников пожарно-спасательных формирований определены в основополагающем приказе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 августа 2003 года № 453 г. В приказе показаны должностные обязанности пожарного ГПС: проводит работы по тушению пожаров, спасению людей, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, эвакуации материальных ценностей, вскрытию и разборке конструкций с использованием специальных агрегатов, механизмов, изолирующих аппаратов, а также выполняет обязанности соответствующих номеров боевого расчета пожарного автомобиля. Оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим. Содержит в исправном состоянии пожарно-техническое и спасательное вооружение и оборудование, осуществляет его техническое обслуживание, испытание и устранение неисправностей, не требующих специальной подготовки. Использует радиосредства и переговорные устройства, имеющиеся на вооружении пожарной части. Несет службу на постах, в дозорах, во внутреннем наряде караула в соответствии с требованиями соответствующих уставов и инструкций.
Если же рассматривать труд пожарных с психологической точки зрения, то можно заметить, что он сопряжен с большой эмоциональностью, обусловленной особенностями их деятельности:
- непрерывным нервно-психическим напряжением, вызываемым систематической работой в необычной среде (при высокой температуре, сильной концентрации дыма, ограниченной видимости и т. д.), постоянной угрозой жизни и здоровью (возможны обрушения горящих конструкций, взрывы паров и газов, отравление ядовитыми веществами, выделяющимися в результате горения), отрицательными эмоциональными воздействиями (вынос раненых и обожженных людей и т. д.);
- большими физическими нагрузками, связанными с демонтажем конструкций и оборудования, прокладкой рукавных линий, работами с пожарно-спасательным оборудованием различного назначения, выносом материальных ценностей, высоким темпом работы и т. д.;
- необходимостью поддерживать интенсивность и концентрацию внимания, чтобы следить за изменением обстановки на пожаре, держать в поле зрения состояние многочисленных конструкций, технологических агрегатов и установок в процессе выполнения боевой задачи на горящем объекте;
- трудностями, обусловленными необходимостью проведения работ в ограниченном пространстве (в тоннелях, подземных галереях, газопроводных и кабельных коммуникациях), что затрудняет действия, нарушает привычные способы продвижения, рабочие позы (продвижение ползком, работа лежа и т.д.-);
- высокой ответственностью каждого пожарного при относительной самостоятельности действий и решений по спасению жизни людей, дорогостоящего оборудования и т. д.;
- наличием неожиданных и внезапно возникающих препятствий, осложняющих выполнение боевой задачи.
Для оценки психического состояния пожарных обратимся к специализированной литературе «Психологическая подготовка пожарных» [4, с. 28] в которой рассматривается их боевая деятельность, условно разделенная на три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
Подготовительный этап охватывает период деятельности личного состава пожарно-спасательных подразделений с момента получения сообщения о пожаре до прибытия на место происшествия. В него входят подача сигнала тревоги, сбор личного состава по тревоге, следование к месту пожара или другого происшествия и приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения боевой задачи.
Специфическими особенностями этого этапа боевой деятельности пожарных являются, жесткий дефицит времени и неопределенность ситуации (нет полной информации о происшествии).
Основной этап включает период от начала проведения разведки и конкретных действий, направленных на реализацию приказа руководителя тушения пожара, до момента полной ликвидации происшествия. Специфика этого этапа боевой деятельности заключается в том, что работа пожарных связана с риском для жизни (взрывы, обвалы, высокая температура, ядовитые газы), т. е. с наличием большого числа стресс-факторов, вызывающих состояние ярко выраженного нервно-психического состояния (стресса).
Заключительный этап охватывает период от момента ликвидации происшествия до момента готовности караула к очередному выезду. Он включает приведение в порядок техники и оборудования. На этом этапе состояние пожарных во многом зависит от результатов их работы, длительности и напряженности боевых действий. Успех или неудача выполнения боевых задач переживается всеми участниками. Пожарные-спасатели стремятся оценить свои действия и действия товарищей.
Еще об одном факте, говорящем о специфике, напряженной работы сотрудников пожарно-спасательных формирований, говорится М.И. Марьиным и М.Н. Поляковым: «Состояние психической дезадаптации, развивающейся после пережитых экстремальных ситуаций, могут появляться в виде специфических нарушений психики — острого и посттравматического стрессового расстройства. Исследования последних десятилетий привели к пониманию того, что эти расстройства не являются психическими заболеваниями, т.к. представляют собой естественную защитную психическую реакцию, которая может превысить нормальный уровень и привести к нарушению адаптации в зависимости от её интенсивности и длительности. В развитых странах ПТСР и ОСР встречается у 3 % населения, у представителей опасных профессий — 15-16 %. По данным зарубежных исследований, среди пожарных, действовавших в условиях крупномасштабных действий данные формы нарушений встречаются не реже, чем среди участников боевых действий» [1, с. 162].
Для данной профессии желателен особый профиль профессионально-важных качеств сотрудников пожарно-спасательных формирований, включающий как индивидные, так и личностные особенности, приобретенные в процессе профессиональной деятельности. Так, например, А.П. Самонов разделил пожарных на две группы: «к первой группе относятся пожарные с сильной нервной системой, не тревожные и с высоким уровнем стрессоутойчивости. Эта группа характеризуется увеличением показателей психической напряженности в экстремальных условиях статистически незначимо. В этой группе стресс положительно влияет на эффективность действий; ко второй группе относятся пожарные со слабой нервной системой, тревожные, с низким уровнем стрессоутойчивости. Эта группа характеризуется увеличением показателей психической напряженности статистически значимо. У пожарных второй группы высокий уровень стресса отрицательно влияет на эффективность действий, вплоть до отказа от выполнения задания» [4, с. 54].
Таким образом, на основании проведённого анализа можно сделать следующие выводы:
1. Рассматривая условия службы в пожарно-спасательных формированиях, можно выделить факторы, оказывающие психологическое влияние на личность сотрудников.
2. Психологическая пригодность личности определяет целостность развития её личностных качеств в профессии, соответственно это благоприятным образом отразится на формировании и развитии Профессионально-важных качеств специалиста.
3. Профессия пожарного относится к типу, в котором требования профессии (сильная физическая нагрузка, работа с пострадавшими и погибшими и т.п.) могут удовлетворять люди, обладающие специальными индивидуальными (темперамент) и личностными качествами (стрессоустойчивость, развитая адаптация, сильная нервная система).