Статья:

ВЗГЛЯДЫ МОЛОДЕЖИ НА ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(241)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Юрьева У.О. ВЗГЛЯДЫ МОЛОДЕЖИ НА ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 18(241). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/241/126645 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗГЛЯДЫ МОЛОДЕЖИ НА ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА

Юрьева Ульяна Олеговна
студент, Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова, РБ, г. Могилев

 

Молодежь-это социально-демографическая группа, включающая людей в возрасте от 16 до 30 лет, имеющая целый ряд особенностей. Именно на этот период приходятся главные социодемографические события в жизни человека: получение образования, выбор профессии, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей. Сегодня ценностные ориентации молодежи, ее трудовые свершения, гражданский и нравственный облик оказывают заметное влияние на социальные и экономические процессы. Не случайно многие страны проводят целенаправленную политику в отношении подрастающего поколения. Еще в начале 60-х годов XX века общество проявило серьезную озабоченность по поводу нарастания проявлений антисоциального поведения молодежи. Причины этому-стремительные преобразования общества, усложнение его структуры в ходе научно-технического прогресса, «ломка» таких традиционных институтов, как семья, школа, церковь.[1, c.44].

Особенностями репродуктивного поведения молодёжи в последние десятилетия являлись превалирование установок на малодетность, низкая потребность в детях и условия жизни, способствующие его деформации. В итоге страна получила такие результаты репродуктивного поведения, которые на долгие годы предопределили суженный тип воспроизводства населения. Демографическая программа Беларуси, ставшая реакцией на сложившуюся и, к сожалению, уже устойчивую неблагоприятную ситуацию в социальной сфере, по сути, определила, что решающая роль принадлежит росту репродуктивной активности.

Рассматривая особенности репродуктивного поведение молодёжи, следует рассмотреть ценностные ориентации молодежи и проанализировать на каком месте у молодежи современной Беларуси находятся такие ценности как семья и дети и являются ли они ценностями вообще.

В этом исследовании был проведен теоретический и эмпирический анализ институтов семьи и брака, а также отношения молодежи к ним. Работа ориентирована на решение актуальных проблем института семьи и брака, а также на разрешение демографических проблем.

Объектом изучения в данном социологическом исследовании выступила молодежь города Быхов в возрасте от 16 до 30 лет. Квоты для отбора были заданы по основным социально – демографическим характеристикам. Были охвачены такие группы молодежи как старшие школьники (24%), студенты (46%) и работающая молодежь (30%) . Выборочную совокупность составили 47,7% мужчин и 55,3% женщин. Среди них оказались не женаты/не замужем – 72,7% от числа опрошенных, в незарегистрированном браке – 4,5% и 22,7% состояли в зарегистрированном браке.

В рамках исследования была разработана анкета, состоящая из 16 вопросов, которые были нацелены на определение места семьи в системе ценностей молодежи, выявление установок молодежи на создание семьи, изучение желаемого типа семьи в представлениях современной молодежи, а также установление составляющих стабильности семьи и брака.

Семья, по результатам исследования, занимает важное место в системе ценностей молодежи. Среди списка наиболее важных ценностей в жизни ее выбирают 86,3% от числа ответивших респондентов. Вторую позицию занимает «работа», данный вариант ответа выбрали 79,5%. На третьем месте оказалось «здоровье», которую предпочли обозначить как важную ценность 68,1% респондентов. Менее популярны были такие варианты ответа как «образование», «любовь», «творчество». Самой непопулярной ценностью в жизни молодежи оказалась «власть», такой вариант ответа выбрали лишь 10% от числа ответивших.

Таблица 1

Наиболее важные ценности в жизни в зависимости от пола, %

Ценности

В целом

Пол

Мужской

Женский

Любовь

45,6

30,6

50,1

Образование

30,3

20,4

35,8

Семья

86,3

70,5

89

Работа

79,5

80,7

74,8

Творчество

24,1

28,2

30,1

Здоровье

68,1

70,9

84,3

Власть

10

15,6

5

 

Сравнивая ценностные ориентации по гендерному признаку можно обратить внимание на то, что треть опрошенных мужчин выделяют среди наиболее значимых ценностей в жизни получение удовольствий и интимную жизнь, а четверть – независимость и свободу. В то время как среди женщин данные категории предпочли порядка 15,0% ответивших.

Ряд значимых различий наблюдается и в ценностных ориентациях в группах, образованных по возрастному критерию.

Таблица 2

Наиболее важные ценности в жизни в зависимости от возраста, %

Ценности

 

В целом

Возраст

Младший

Средний

Старший

Любовь

45,6

25,4

18,6

17,2

Образование

30,3

18,1

26,8

35,9

Семья

86,3

64,8

79,1

89,2

Работа

79,5

80,2

95,4

80,1

Творчество

24,1

30,8

36,7

37,0

Здоровье

68,1

70,9

80,2

80,8

Власть

10

15,6

8,4

5,0

 

Из таблицы видно, что с увеличением возраста наблюдается тенденция роста значимости таких ценностных индикаторов как семья, дети, а также здоровье. Наряду с этим, значительно возрастает роль удовольствий. Студенты же проявляют больший интерес, чем другие возрастные группы к хорошей работе и общению с друзьями. При этом школьники чаще других выбирали прагматические и меркантильные ценности.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом по массиву преобладает такая ценность как семья.

Последнее время наблюдается интерес к фактическому браку, а именно сожительству без официальной регистрации в органах ЗАГС.В опросе, 15,9% респондентов считают, что официальный брак нужно обязательно регистрировать. Значительная часть опрошенных молодых людей – 72,7% уверены, что «это не имеет значения». Около 11,9% молодежи относятся положительно к незарегистрированному браку.

При этом, наиболее оптимальным возрастом для вступления в брак для мужчин, по мнению респондентов, является 26-30 лет, к такому варианту ответа склонились 39,0%. Также наиболее популярным ответом стал возрастной интервал 21-25 лет, его выбрали 35,0%. Таким образом, можно сделать вывод, что в представлениях молодежи мужчины должны вступать в брак в возрасте, когда получили образование, сделали определенные шаги на пути к карьере, сформировали установки относительно брачно-семейных отношений, то есть в возрасте социальной зрелости. Для женщин же, респонденты определили немного иные границы оптимального возраста для вступления в брак. Наиболее популярным ответом стал возрастной интервал 21-25 лет, его выбрали 46,5%. Также значительная часть ответивших на данный вопрос – 35,0% предпочли вариант ответа 26-30 лет. Сравнивая полученные данные по поводу оптимального возраста для вступления в брак, можно сделать вывод, что респонденты считают, что мужчины должны вступать в брак значительно позже, чем женщины. Следует предположить, что это связано с социальными и гендерными стереотипами, существующими в белорусском обществе.

Для большинства респондентов примером является семья родителей, так как с подобным суждением согласились 58,0% молодежи.

В рамках исследования был выявлен желаемый тип семьи в представлениях современной молодежи. С целью определения гендерных ролей в семье, которые, по мнению молодежи, являются правильными и предпочтительными, были изучены способы распределения властных полномочий. По мнению респондентов в семье должно ыбть равноправие 75%.Традиционный патриархат, при котором вся власть находится в руках мужчины, выбрали предпочитаемым типом отношений в семье 20,5% респондентов.Матриархат выбрали 4,5 % респондентов. Таким образом, молодежь ориентирована на совместное выполнение всех семейных обязанностей. Никакой диспропорции в их распределении выявлено не было.

По количеству детей в семье, которое планирует иметь молодежь, можно сделать вывод, что есть явная ориентация на малодетную семью, которая согласно принятой классификации предполагает наличие в семье 2 детей. Такой тип предпочли 52,3% респондентов. 11,3% планируют в будущем многодетную семью, в которой будет 3 и более ребенка. На однодетную и бездетную семью нацелены 22,7% и 13,7% от числа ответивших соответственно.

Таким образом, можно утверждать, что большинство молодежи всетаки хотят иметь детей. Однако, сохраняется склонность к малодетной семье, которая, к сожалению, не обеспечивает демографическое воспроизводство населения. При этом, стоит заметить, что сторонников движения чайл фри, которые не хотят иметь детей, среди молодежи незначительное количество, всего 11,3% опрошенных.

В Беларуси, в том числе и в Быховском районе, демографическая ситуация является крайне сложной вследствие того, что в течение трех десятилетий рождаемость находится на уровне, не обеспечивающем даже простого воспроизводства поколений. В силу этого население стареет, доля молодежи в нем постоянно уменьшается.

В последние годы в демографической ситуации относительно молодежи отмечены следующие тенденции:

•  позднее вступление в брак;

• значительное число молодых семей в силу социально-экономических проблем не торопятся иметь детей (малодетные семьи);

• увеличивается количество молодых мигрантов и т. п.

В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев работы с молодым поколением.

 

Список литературы:
1. Батыгин, Г.С. Лекции по методологии социологических исследований / Г.С. Батыгин. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 285 с.
2. Погодина, Е.К. Основы семейной жизни. Учебное пособие / Е.К. Погодина. - Витебск: Изд-во УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2003. - 94 с.
3. Сорокин, П.А. Кризис современной семьи: социологический очерк / П.А. Сорокин // Вестник МГУ. – 1997. – № 3. – С. 65-79.