АНАЛИЗ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(242)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(242)
АНАЛИЗ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – один из самых распространенных патологических процессов печени и желчевыводящих путей, обусловленная образованием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. Несмотря на несомненный рост и успехи абдоминальной хирургии ЖКБ и ее осложнений, результаты лечения далеко не всегда удовлетворяют врачей и пациентов. Не уменьшается также и число больных с развивающимся постхолецистэктомическим синдромом, и имеются довольно высокие показатели послеоперационной летальности, достигающие 6-12% [1, 2].
Наиболее распространенным проявлением ЖКБ, существенно утяжеляющим ее течение и ухудшающем прогноз, является холедохолитиаз (ХЛ), частота которого колеблется от 11 до 16% больных, а у лиц пожилого и старческого возраста достигает 28,1-35,7%. Холедохолитиаз – патологическое состояние, характеризуемое наличием конкрементов в желчных протоках, в 90% случаев возникает в результате миграции конкрементов из желчного пузыря, в 10% конкременты образуются непосредственно в желчевыводящих путях [3].
В популяционном исследовании, проведенном итальянскими авторами, распространенность ЖКБ по данным УЗИ составила 6,8% у мужчин и 14,5% у женщин в возрастной группе от 18 до 65 лет, со средней частотой выявления более 11%. При остром холецистите ХЛ встречается в 12–26,7% случаев, а при проведении плановой холецистэктомии частота обнаружения камней в общем желчном протоке колеблется от 3,2 до 22,3%. Немаловажным остается факт, что вероятность наличия конкрементов в желчевыводящих протоках достоверно и неуклонно увеличивается в более старших возрастных группах. Так, в Республике Беларусь, у пациентов в возрастной группе до 60 лет ХЛ отмечается в 8% случаев, а у больных старше 80 лет достигает 33% и более. При остром калькулезном холецистите, осложненном механической желтухой, ХЛ отмечается у 44,3–83,8% пациентов. Предпологается, что риск развития симптомов ХЛ у пациентов с прежде бессимптомным течением болезни возрастает на 1—4% с каждым прожитым годом. Холедохолитиаз чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста, соотношение составляет 4:1, что является немаловажным фактором риска развития данного патологического состояния, а также, по мнению некоторых исследователей, с возрастом данное соотношение имеет тенденцию к выравниванию [1, 4].
Проведен ретроспективный анализ результатов лечения пациентов с холедохолитиазом, госпитализированных в 1-е хирургическое отделение УГОКБ за период с 2018 по 2022. Общее количество пациентов составило 237 человек. Средний ИМТ пациентов 28,58 ± 6,51 кг/м2. Средний возраст составил 65,2 (52;68) и находился в пределах от 20 до 96 лет. Диагноз ставился на основании клинико-анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.
Статистический анализ проводился с использованием пакета прикладного программного обеспечения «Microsoft Exсel 2016».
Все сопутсвующие заболевания, с которыми пациенты поступали в 1 хирургическое отделение У «ГОКБ» было решено разделить на несколько групп в зависимости от системы органов, которую они затрагивают. В первую группу вошли заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца (атеросклеротический кардиосклероз и постинфарктный кардиосклероз) и артериальная гипертензия). Во вторую группу было решено включить пациентов с заболеваниями гепатопанкреатобилиарной системы: билиарная гипертензия, гепатит (реактивный, вирусный и неустановленной этиологии), хронический панкреатит, асцит, портальная гипертензия. Третью группу составили госпитализированные с патологическими состояниями в желудочно-кишечном тракте (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, различные гастриты). Четвёртая группа вовлекла в себя пациентов с заболеваниями системы мочеотделения (хронический пиелонефрит и мочекаменная болезнь). Пятая группа – пациенты, страдающие заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет 1 и 2 типа). Пациенты с патологическими процессами системы крови и кроветворения (анемия и хронический лейкозы) были включены в шестую группу. В седьмую группу вошли пациенты с заболеваниями нервной системы (ОНМК).
Таблица
Количество пациентов с сопутствующими заболеваниями различных систем
Таким образом, среди пациентов, болеющих холедохолитиазом, превалирующее число госпитализированных страдает сопутствующими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы (75,1% пациентов), на втором месте стоят пациенты с ОНМК в анамнезе (10,1%). Такая доля этих заболеваний может быть обусловлена тем, что холедохолитиаз чаще встречается у пациентов пожилого возраста. Сопутствующие заболевания со стороны других систем организма встречаются значительно реже.