Статья:

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СИБИРИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(243)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Боровиков А.Е. ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СИБИРИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 20(243). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/243/127921 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СИБИРИ

Боровиков Аким Евгеньевич
студент, ФГБОУ ВО Российский государственный университет туризма и сервиса, РФ, г.о. Пушкинский
Стахова Людмила Вячеславовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО Российский государственный университет туризма и сервиса, РФ, г.о. Пушкинский

 

TOURISM DEVELOPMENT POTENTIAL IN SIBERIA

 

Akim Borovikov

Student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Russian State University of Tourism and Service, Russia, Pushkinsky

Ludmila Stakhova

Scientific adviser, cand. economy Sciences, Associate Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Russian State University of Tourism and Service, Russia, Pushkinsky

 

Аннотация. Туризм имеет большое значение в экономическом и культурном развитии регионов страны, так как является неоспоримым источником доходов, предоставляет возможность создания рабочих мест и способствует сохранению природных и культурных богатств. Статья посвящена сибирским просторам как своеобразному биосферно-лечебному и пресноводному заповеднику земного шара.

Abstract. The article is devoted to the Siberian expanses as a kind of biosphere-therapeutic and freshwater reserve of the globe. Most of Russia's neighbors are residents of warm and hot countries with snowless winters. The article suggests a completely different form of recreation in Siberia for them. Cold and irresistibility are becoming less and less of an obstacle for tourists. And at the same time, as the technosphere becomes more complex, its diversity is simplified and the risk of a catastrophic outcome increases.

 

Ключевые слова: туризм в Сибири, биосферно-лечебный и пресноводный заповедник, устаревшие и архаичные технологии.

Keywords: tourism in Siberia, biosphere-therapeutic and freshwater reserve, outdated and archaic technologies.

 

Основная часть.  Мировой экономический центр стремительно приближается к Южной Сибири с началом 21 века. Сибирские пространства начинают играть особую роль в мире, потому что они географически близки ко всем самым мощным и густонаселенным государствам Западной Европы, Азии и Америки. В них постоянно растет спрос на путешествия, отдых и лечение в незагрязненной среде, питание экологически чистыми продуктами. Ландшафтный туризм, натуропатия, холистическая медицина становятся все более популярными. Людей все больше привлекают места, где природа сохранилась почти в первозданном состоянии. Но ни одна из стран не сохранила таких обширных пространств с первозданной природной средой, как Россия в своих северных и восточных владениях. Это означает, что, пролетая над ними на самолете или рассматривая снимки из космоса, невозможно обнаружить какие-либо значительные следы человеческой деятельности - поселения, дороги, водохранилища, линии электропередач, возделываемые поля, даже огни посреди ночи. Вопреки распространенным в научной литературе и публицистике представлениям об уничтоженной природе России, ей принадлежит 15 % всех площадей земной суши, почти не затронутых деятельностью человека, 20 % мировых запасов пресной воды. Глобальная роль Сибири заключается в том, что она является своего рода биосферно-лечебным заповедником земного шара. Необходимо извлечь выгоду из этого уникального ресурса с огромным потенциалом как органического земледелия, так и отдыха в экологически чистой среде [1, с. 241]. На развитие туризма в Сибири существенное влияние оказывают различные факторы. Основные проблемы отрасли туризма сибирского региона: долгий информационный вакуум, обусловленный исторически сложившимися факторами; устойчивые стереотипы, связанные с ссылкой, суровостью, непригодными для туризма климатическими условиями; отсутствие четкого позиционирования сибирского региона в российском и международном информационном пространстве.

Инфраструктурные проблемы: а) низкая конкурентоспособность старого фонда размещения, недостаток инвестиционных ресурсов для его обновления; б) недостаточное количество транспортных средств различной вместимости для туристов, отсутствие автомобильных стоянок, низкий уровень состояния транспортной составляющей инфраструктуры; в) отсутствие малой авиации; г) отсутствие достаточного количества речных судов, в том числе международного уровня. [2, с. 84]. Проблемы сбыта и маркетинга: а) неэффективность работы по укреплению положительного имиджа сибирских регионов, в том числе туристского, в России и за рубежом; б) слабое решение вопросов обеспечения безопасности туристов; в) довольно низкий уровень медицинского обслуживания по страховым полисам в случае заболевания в период турпоездки; г) неконкурентоспособность сервиса по сравнению с его уровнем в туристически развитых странах.

Анализ материалов Комитета государственной статистики и данных, полученных в результате анкетирования туристских администраций сибирских регионов, показал, что общее число туристов в год составляет около 2 млн. человек, в том числе:

- число иностранных посетителей около 200 тыс. чел;

- количество российских посетителей из других регионов свыше 1600 тыс. человек.

Вывод

Сибирь является замечательным регионом для туризма в России. Но его малоразвитость и недостаточная изученность значительно влияют на потоки туристов и экономическое состояние.

Сибирь должна извлечь выгоду из своего уникального ресурса с огромными возможностями для отдыха в экологически чистой среде. Рекреационные услуги в обновленном мире становятся все более приоритетными по сравнению с материальными ценностями и служат переходом от преобразования природы и ее защиты к преобразованию человека. [3, с. 64] Для этого необходимо: совершенствование законодательства, обеспечивающего в новых условиях экономическую ответственность туроператоров перед потребителями туристских услуг, способствование созданию привлекательного имиджа Сибири и Дальнего Востока России, как одного из центров туризма Российской Федерации, а также увеличению вклада туризма в экономику региона и страны в целом.

 

Список литературы:
1. Жерукова А. Б., Тенова З. Ю., Макоева З. А. Особенности построения стратегии развития российского самодеятельного выездного туризма в условиях хронической пандемии. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-postroeniya-strategii-razvitiya-rossiyskogo-samodeyatelnogo-vyezdnogo-turizma-v- (дата обращения: 21.05.2023).
2. Тереханова А. А. Региональный аспект в планировании туризма. https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnyy-aspekt-v-planirovanii-turizma (дата обращения: 26.05.2023).
3. Понеделко Г. Н. Устойчивый туризм как фактор регионального развития стран ЕС. https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivyy-turizm-kak-faktor-regionalnogo-razvitiya-stran-es (дата обращения: 27.05.2023).