ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(244)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(244)
ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Подростковая преступность является сложной и многогранной проблемой, требующей внимания и анализа. Криминологическая характеристика этого явления позволяет оценить основные причины, условия и характеристики подросткового преступления.
Подростковая преступность является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. В этой статье мы попытаемся разобраться, что является причиной подростковой преступности, кто наиболее подвержен данному явлению и какие меры принимаются для предотвращения подобной преступности.
Особое внимание будет уделено социально-экономическим факторам, зависимости уровня экономического развития и уровня подростковой преступности
Подростковая преступность – это деяния, которые совершаются молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет, противоречащие законодательству. В современной криминологии выделяют два типа подростковой преступности: первый связан с социально-экономическими условиями жизни, второй – с моральными и духовными аспектами.
Оценка связи подростковой преступности с социально-экономическими условиями жизни во многом зависит от социальной группы, к которой относится подросток. Так, малообеспеченные и низкочастотные слои населения являются наиболее склонными к подобной преступности. При этом многие специалисты отмечают, что негативное влияние социально-экономических факторов на подростковую преступность снижается при высоком уровне моральной культуры человека.
С 1990 по 2021 экономика Российской Федерации сделала стремительный рывок вперед. Показатели ВВП на душу населения выросли в 2,6 раза, рост превышал общемировые показатели. Так или иначе, данные факторы повлияли на преступность вообще и подростковую в частности.
В 1990 было зарегистрировано в общей сложности их 173400 преступлений, совершенными несовершеннолетними. По статистике Судебного департамента, в 2021 году осудили 14 855 несовершеннолетних россиян. В последние годы в России снижается как детская, так и взрослая преступность. За последние 14 лет количество детей на скамье подсудимых снизилось на 82,4%: в 2007 году осудили 84 124 несовершеннолетних.
Несовершеннолетними наиболее часто совершаются следующие виды правонарушений: кража, разбой, разбой, хулиганство, изнасилование, завладение транспортным средством. На данный вид преступлений в настоящее время приходится более 80% преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Анализируя структуру преступности несовершеннолетних, можно четко выделить устойчивые тенденции преступности. Подавляющее большинство преступлений являются против собственности.
Что касается ситуации в регионах, то больше всего преступлений, которые совершили подростки, МВД зарегистрировало в Карелии: здесь на 1000 жителей 14–17 лет приходится 16,34 преступления. На втором месте - Магаданская область: 14,36 преступления. На третьем - Новгородская область: 13,09. Ниже всего подростковая преступность в республиках Северного Кавказа, городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе, а также в регионах Центральной России: Московской, Рязанской и Орловской областях.
По статистике чаще всего подростки идут на преступления против собственности: кражи, грабежи, попытки завладеть чужим имуществом и так далее. Они составляют практически 80% от всех преступлений, которые совершают несовершеннолетние. Это опять же связано с неблагополучными семьями, где родители не могут материально удовлетворить ребенка. В результате подросток пытается вынести из магазина игровую приставку, телефон и так далее.
Общая статистика преступности последних лет свидетельствует о её «омоложении». Аналогичное прослеживается и в рамках преступности среди несовершеннолетних: доля подростков 14–15 лет среди совершивших преступления увеличивается, составляет в настоящее время 30 % по сравнению с 8–10% в середине восьмидесятых годов. Ежегодная статистика правоохранительных органов указывают на 60–70 тысяч преступлений, совершаемых подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности. Не следует забывать и об особой латентности их правонарушающего поведения. Грабежи, участие в разбойных нападениях, кражи, совершаемые группами малолетних, предумышленные, особо жестокие преступления против личности, не получают адекватной оценки, а лица их совершившие обычно остаются безнаказанными. Проблема кроется, прежде всего, в ограниченности арсенала перевоспитывающих средств и мер воздействия, известных в настоящее время низкой эффективностью. Очевидно, что и слабость ранее профилактического направления предупреждения преступности.
Структура преступности несовершеннолетних женского пола представлена в монографии Юсупова М. Р. статистика по видам преступлений выглядит в настоящее время следующим образом: краж – 84 %, хулиганств – 21,3 %, грабежей – 5,1 %, разбоев – 4 %, незначительный процент составляют убийства, соучастие в изнасиловании, неправомерное завладение транспортным средством, без цели хищения [4]. Факты мошенничества, а также незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, а также незаконного изготовления оружия в отличие от юношей-подростков, вообще не случается среди них [3].
Несмотря на то, что в настоящее время по сравнению с девяностыми годами преступность несовершеннолетних несколько снизилась, однако снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, по мнению Юсупова М. Р., свидетельствует о так называемой латентной преступности среди не совершеннолетних, доказательства этому в увеличении процента доставленных несовершеннолетних лиц совершение ими административных правонарушений.
При анализе изменений и уровня преступности несовершеннолетних необходимо учитывать, что преступления лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, по качественной характеристике имеют свои особенности.
Необходимо учитывать то, что в общую статистику преступности несовершеннолетних количество преступлений совершаемых подросткам и, не достигшими возраста уголовной ответственности не вносится, так как в соответствии со статьей 19 и 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации лица моложе 14 лет не могут быть привлечены к уголовной ответственности, ввиду отсутствия признака субъекта [2].
Важным аспектом борьбы с подростковой преступностью является развитие социально-экономической базы, через создание благоприятных условий для образования и трудоустройства молодежи. Также необходимо проводить превентивные меры по задержанию и профилактике подростковой преступности, направленные на воспитание молодежи, повышение уровня ее знаний и навыков, развитие культуры морали и духовных ценностей.