Роль индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования
Секция: Юриспруденция
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Роль индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования
Работа по сбору сведений о стаже работы, заработной плате и пенсионных отчислениях занимает многомиллионный оборот, требующий эффективного отлаженного механизма по проведению организации работы в данной сфере. Для преодоления этой проблемы в системе обязательного пенсионного страхования был введен индивидуальный персонифицированный учет, значительно облегчающий процесс регистрации граждан.
Система обязательного пенсионного страхования действует в РФ с 2002 и основывается на страховых принципах: на сегодняшний день основой для будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивает работодатель в течение всего трудового стажа работника.
Для того чтобы стать субъектом обязательного пенсионного страхования и формировать свои пенсионные права и накопления, необходимо быть зарегистрированным в системе индивидуального персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования Пенсионного Фонда России. Пенсионный Фонд России проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства [3, с. 34].
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный персонифицированный учет – организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации [1].
К основным функциям персонифицированного учета можно отнести:
1) обеспечение и защита пенсионных прав граждан;
2) информирование граждан о состоянии лицевого счета;
3) контроль за поступлением средств.
Для выполнения функций органы ПФР имеют право:
1) требовать от страхователей своевременного и правильного предоставления взносов;
2) осуществлять корректировку сведений и вносить уточнения в индивидуальный лицевой счет;
3) ежегодно получать от негосударственных фондов сведения, касающиеся прав застрахованных лиц [4, с. 156].
Практическая реализация персонифицированного учета Пенсионного Фонда России началась с 18 августа 1995 г., изначально система действовала в 5 субъектах. С принятием 01.04.1996 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ с 1997-1999 году были установлены серверы и в других территориальных округах.
В связи с преобразование пенсионной системы в форме введения персонифицированного учета выделяется ряд положительных преимуществ:
1) упрощается порядок и ускоряется процедура назначения страховых пенсий;
2) создаются условия для контроля, за поступлением страховых взносов;
3) развивается заинтересованность лиц в уплате страховых взносов в ПФР;
4) делается доступным для каждого застрахованного лица сведений о нем, которыми располагает ПФР [5, с. 23].
С введением электронного документооборота индивидуальный персонифицированный учет значительно упростился. Сегодня персонифицированный учет является автоматизированной системой для хранения и сбора необходимой информации о застрахованных лицах, перерасчете и начислении пенсии.
Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается наличием страхового свидетельства с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). На лицевом счете данного удостоверения содержится информация о приобретенных застрахованным лицом пенсионных правах, уплаченных за него страховых взносах, их размер, страховой стаж, зарплату и другое. СНИЛС устанавливает идентификацию сведений о лице не только в системе обязательного пенсионного страхования, но и в государственной системе межведомственного взаимодействия, где различные учреждения обмениваются информацией [1, с. 35].
Страховое свидетельство обязательно пенсионного страхования является документом, который подтверждает регистрацию гражданина в системе ОПС, и в него вносится:
1) фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
2) дата и место рождения;
3) пол;
4) страховой номер индивидуального лицевого счета;
5) дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
По данным годовых отчетов ПФР в 2015 году в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировалось 5,2 млн. новых участников системы обязательного пенсионного страхования, что на 1,6 млн. человек меньше, чем в 2014 году. Общее количество индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе ОПС к концу 2015 года достигло 149,7 млн. Общее количество лицевых счетов в 2010 и 2015 году практически одинаково 150,5 млн. и 149,7 млн., в течение всего промежутка пятилетки значение колебалось достаточно значительно, а в 2014 году пошло, даже, на спад и составило 145 млн. Также обстоит дело и с зарегистрированными за год, их количество изменяется в пределах 2 млн. человек [2].
Таблица 1.
Динамика регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования на 2010–2015 гг.
Год |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Количество лицевых счетов в системе ОПС субъектах РФ, млн. счетов (в том числе умерших граждан) |
150,5 |
156,8 |
161,8 |
166,1 |
145 |
149,7 |
Зарегистрировано за год, млн. чел. |
5 |
6,2 |
4,95 |
4,3 |
6,8 |
5,2 |
На основании приведенных статистических данных можно сделать вывод о том, что регистрация в системе персонифицированного учета не имеет стабильной тенденции к уменьшению или увеличению из года в год.
В 2015 году на основании сведений страхователей индивидуальные счета 59,8 млн. россиян в Пенсионном фонде России пополнились новой информацией, которая увеличивает пенсионные права граждан. Из них 0,2 млн. лица до 16 лет, 51,7 млн. граждане от 16 до 54 лет, 7,9 млн. от 55 лет и старше.
При этом работодатели предоставляли ежеквартально в ПФР данные о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. В 2015 году отделения и управления Пенсионного Фонда России приняли такие заявления от 2,8 млн. организаций-работодателей [2].
Сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц являются конфиденциальной информацией, в соответствии с чем, защита персональных данных осуществляется на всех уровнях и этапах работы ПФР, начиная с приема документов от физических и юридических лиц и заканчивая их хранением на электронных и бумажных носителях. Но применение уникальной информации персонифицированного учета, расширяется каждый год и предоставляется для проведения многих исследований. Так, например, сведения ПФР были использованы Министерством образования и науки РФ для исследования рынка трудоустройства выпускников российских вузов. На основе этих данных были проведены исследования в области уровня зарплат студентов в начале карьеры и то, сколько из них работает по специальности [3, с. 87].
В соответствии с законом, персональные сведения предоставляются в форме и порядке, утвержденным ПФР. Начиная, с 2014 года индивидуальные сведения предоставляются в составе формы РСВ-1 утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года № 2п «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». В 2016 году изменения в форму не вносились. Сдавать отчетность в электронном виде с электронной подписью обязаны работодатели с численностью работников 25 человек. За не предоставление сведений применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.
Таким образом, индивидуальный персонифицированный учет выступает эффективным средством осуществления процессов по регистрации миллионного объема граждан. Персонифицированный учет ведется постоянно. Данная автоматизированная система является гарантом того, что поступления и взносы на будущую пенсию не пропадут, а будут полностью находится на обеспечении государства. Но при этом стоит не забывать, что для того чтобы эти поступления были, необходимо работать официально, либо самостоятельно делать взнос на личный лицевой счет в ПФР.