Статья:

РАЗНОВИДНОСТИ КРИПТОВАЛЮТ: ОТ БИТКОЙНА ДО АЛЬТКОИНОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(249)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Игнатосян Р.А. РАЗНОВИДНОСТИ КРИПТОВАЛЮТ: ОТ БИТКОЙНА ДО АЛЬТКОИНОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 26(249). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/249/129976 (дата обращения: 28.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗНОВИДНОСТИ КРИПТОВАЛЮТ: ОТ БИТКОЙНА ДО АЛЬТКОИНОВ

Игнатосян Рустам Аркадьевич
студент, Сочинский государственный университет. РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной стать представляется комплексный обзор различных видов криптовалют, начиная с самого известного и популярного биткойна и до менее известных альтернативных криптовалют, называемых альткоинами. В статье рассматриваются особенности каждой разновидности, включая их основные принципы работы, технологические инновации, преимущества и риски.

 

Ключевые слова: Биткойн, альткоины, экономика, криптовалюта, блокчейн, информационные технологии.

 

Криптовалюты стали одной из самых обсуждаемых и влиятельных технологий в современном мире. Они представляют собой цифровые активы, основанные на технологии блокчейн, которые обладают потенциалом изменить способ осуществления финансовых операций и привести к новой эпохе цифровых транзакций. Цель этой статьи - рассмотреть различные разновидности криптовалют и сосредоточиться на двух главных категориях: биткойне, первой и самой известной криптовалюте, а также альткоинах, разнообразии альтернативных криптовалют.

Биткойн появился в 2009 году как первая криптовалюта, созданная анонимным разработчиком или группой разработчиков под псевдонимом Сатоши Накамото. Эта децентрализованная цифровая валюта основана на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность транзакций. Основные принципы работы биткойна включают децентрализацию, что означает отсутствие центрального регулятора, и криптографическую защиту, которая обеспечивает безопасность транзакций. Биткойн также характеризуется ограниченным предложением в 21 миллиона монет, что придает ему свойства ограниченного актива.

С момента своего появления биткойн значительно повлиял на развитие криптовалютной индустрии, став самой ценной и распространенной цифровой валютой. Его успех и популярность стали источником вдохновения для появления множества альтернативных криптовалют, известных как альткоины.

 

Рисунок 1. Ценовой график биткоина в российских рублях

 

Альткоины, или альтернативные криптовалюты, представляют собой все криптовалюты, кроме биткойна. Они разнообразны и включают в себя проекты, основанные на различных идеях и технологиях. Некоторые из самых популярных альткоинов включают Эфириум, Рипл, Лайткойн и многие другие.

Эфир (Ethereum) - это криптовалюта и платформа для разработки смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps). Она была создана в 2015 году Виталиком Бутериным и стала второй по капитализации и популярности криптовалютой после биткойна.

Эфир представляет собой цифровую валюту, которая поддерживается блокчейном Ethereum. Он использует собственный токен под названием Ether (ETH), который служит как средство платежей на платформе и вознаграждение для майнеров, поддерживающих работу блокчейна. ETH также может использоваться для участия в ICO (Initial Coin Offering) - сборе средств для запуска новых блокчейн-проектов.

Однако, Ethereum - это не только криптовалюта, но и платформа, предоставляющая возможность разработки смарт-контрактов. Смарт-контракты - это программы, которые выполняются автоматически при выполнении определенных условий. Они записываются в блокчейн и гарантируют безопасное, прозрачное и надежное исполнение контрактных условий без посредников. Платформа Ethereum использует язык программирования Solidity, который специально разработан для написания смарт-контрактов. Разработчики могут использовать этот язык для создания различных блокчейн-приложений, таких как децентрализованные финансовые инструменты (DeFi), децентрализованные биржи, цифровые коллекции (NFT), игры и многое другое.

Основные преимущества Ethereum включают:

1. Гибкость: Ethereum предоставляет разработчикам широкий набор инструментов и возможностей для создания смарт-контрактов и DApps на основе их специфических потребностей.

2. Безопасность: Благодаря использованию блокчейна и криптографии, Ethereum обеспечивает высокий уровень безопасности, предотвращая мошенничество и цензуру.

3. Масштабируемость: Ethereum работает над решением проблемы масштабируемости, переходя на новую версию блокчейна Ethereum 2.0, которая использует протокол Proof-of-Stake (PoS) и другие технологии для повышения производительности и пропускной способности сети.

4. Активное сообщество: Ethereum имеет одно из самых активных и разнообразных сообществ разработчиков, пользователей и участников, которые продвигают развитие платформы и создают новые инновационные проекты.

Это лишь краткое описание Ethereum и его возможностей. Платформа продолжает развиваться и становиться ключевым игроком в индустрии блокчейн и децентрализованных приложений.

 

Рисунок 2. Ценовой график эфира в российских рублях

 

Рипл (Ripple) - это криптовалюта и платежная система, которая была создана в 2012 году. Основной целью Рипл является облегчение межбанковских транзакций и международных платежей. В отличие от других криптовалют, Рипл не использует технологию блокчейн, а основывается на собственной технологии называемой "Ripple Protocol Consensus Algorithm" (RPCA).

Одной из главных особенностей Рипл является возможность проведения транзакций в любой валюте, будь то фиатные деньги или другие криптовалюты. Рипл использует свою собственную валюту XRP, которая может быть использована для облегчения и ускорения транзакций.

Основным преимуществом Рипл является его высокая скорость и низкая комиссия за транзакции. В среднем, транзакция Рипл занимает около 3-5 секунд, в то время как традиционные банковские переводы могут занимать несколько дней. Комиссия за транзакции в сети Рипл также намного ниже, чем в других системах.

Кроме того, Рипл имеет партнерства с множеством крупных финансовых учреждений по всему миру, таких как American Express, Santander, Standard Chartered и других. Это делает Рипл привлекательным для использования в межбанковских транзакциях и международных платежах.

Однако, стоит отметить, что Рипл вызывает некоторые споры в криптовалютном сообществе. Некоторые критики считают, что Рипл не является настоящей децентрализованной криптовалютой, так как большая часть XRP находится в руках компании-создателя. Кроме того, некоторые считают, что Рипл может быть подвержен регулированию и контролю со стороны правительств и финансовых институтов.

В целом, Рипл представляет собой интересную альтернативу традиционным системам платежей и межбанковским транзакциям. Он обладает высокой скоростью и низкими комиссиями, что делает его привлекательным для использования в международных платежах. Однако, стоит учитывать потенциальные риски и ограничения, связанные с его централизованной природой.

 

Рисунок 3. Ценовой график XRP в российских рублях

 

Лайткоин (Litecoin) - это криптовалюта, которая была создана в 2011 году Чарльзом Ли (Charlie Lee), бывшим инженером Google *(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)

. Лайткоин является одной из самых популярных и широко используемых криптовалют после Биткойна.

Основная цель создания Лайткоин заключалась в улучшении некоторых аспектов Биткойна, таких как скорость транзакций и масштабируемость. Лайткоин использует алгоритм хэширования Scrypt, который позволяет ускорить процесс подтверждения транзакций и сделать его более эффективным.

Одной из основных особенностей Лайткоин является его блокчейн, который генерирует блоки примерно в 4 раза быстрее, чем Биткойн. Это означает, что транзакции в Лайткоине подтверждаются быстрее, что делает его более удобным для повседневных платежей.

Кроме того, максимальное количество монет Лайткоин ограничено 84 миллионами, в отличие от Биткойна, где максимальное количество монет составляет 21 миллион. Это означает, что Лайткоин может быть более доступным и иметь более низкую стоимость, чем Биткойн.

Лайткоин также имеет некоторые технические отличия от Биткойна. Например, в Лайткоине используется алгоритм хэширования Scrypt, в то время как Биткойн использует алгоритм SHA-256. Это делает Лайткоин более устойчивым к атакам майнеров, которые используют специализированное оборудование для добычи монет.

Лайткоин также активно развивается и внедряет новые технологии. Например, в 2017 году был внедрен SegWit (Segregated Witness), который позволяет увеличить пропускную способность сети и улучшить ее масштабируемость. В целом, Лайткоин представляет собой популярную и широко используемую криптовалюту, которая имеет ряд преимуществ перед Биткойном, таких как более быстрые транзакции и большая масштабируемость. Он также имеет активное сообщество разработчиков и продолжает развиваться и внедрять новые технологии.

 

Рисунок 4. Ценовой график лайткоина в российских рублях

 

Кардано (Cardano) - это блокчейн-платформа и криптовалюта, которая была создана с целью предоставить безопасную и устойчивую инфраструктуру для различных децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Она была разработана командой IOHK (Input Output Hong Kong) под руководством Чарльза Хоскинсона, одного из сооснователей Ethereum.

Одной из основных особенностей Кардано является ее научный подход к разработке. Команда проекта активно сотрудничает с университетами и учеными, чтобы создать блокчейн-платформу, которая основана на академических исследованиях и проверенных математических принципах. Это позволяет Кардано быть более безопасным, масштабируемым и устойчивым к будущим изменениям.

Кардано использует два уровня блокчейна: основной слой Settlement Layer (SL) и вычислительный слой Computation Layer (CL). Settlement Layer отвечает за обеспечение безопасности и консенсуса, а Computation Layer - за выполнение смарт-контрактов и приложений. Это разделение позволяет более гибко масштабировать и обновлять платформу.

Криптовалюта Кардано называется ADA. Она используется для оплаты транзакций на платформе и для участия в голосовании по улучшению протокола. ADA также может быть использована для стейкинга, то есть участия в процессе доказательства доли (Proof of Stake), который обеспечивает безопасность сети и позволяет держателям ADA получать вознаграждение за участие в блокчейне.

Кардано также стремится быть платформой, которая будет соответствовать требованиям регулирующих органов и учитывать законодательство разных стран. Они разрабатывают инструменты, которые позволят проводить финансовые транзакции с соблюдением соответствующих правил и нормативов.

В целом, Кардано - это блокчейн-платформа, которая стремится предоставить безопасную и устойчивую инфраструктуру для децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Она использует научный подход к разработке, разделяет блокчейн на два уровня и имеет свою собственную криптовалюту ADA.

 

Рисунок 5. Ценовой график кардано в российских рублях

 

Альткоины предлагают различные функциональности и подходы к применению блокчейн-технологии. Они также являются объектом инвестиций собственных преимуществ и рисков, а их рыночная позиция и влияние на инвесторов постоянно меняются.

 

Список литературы:
1. Альткоины – что это: разбираем 10 лучших криптовалютй ресурс]. - Режим доступа. - https://streetinvestor.ru/altkoiny-chto-eto-razbiraem-10-luchshih-kriptovalyut/ (дата обращения 15.07.2023)
2. Торговая пара BTC/RUB [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://ru.tradingview.com/symbols/BTCRUB/ (Дата обращения: 15.07.2023)
3. Торговая пара ETH/RUB [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://ru.tradingview.com/symbols/ETHRUB/ (Дата обращения: 15.07.2023)
4. Торговая пара XRP/RUB [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://ru.tradingview.com/symbols/XRPRUB/ (Дата обращения: 15.07.2023)
5. Торговая пара LTC/RUB [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://ru.tradingview.com/symbols/LTCRUB/ (Дата обращения: 15.07.2023)
6. Торговая пара ADA/RUB [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://ru.tradingview.com/symbols/ADARUB/  (дата обращения 15.07.2023)