Статья:

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Конференция: XCVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Народонаселение и демография

Выходные данные
Агаярова А.А. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XCVI междунар. науч.-практ. конф. — № 7(96). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Агаярова Акифа Акиф
канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, Азербайджан, г. Баку

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы совершенствования государственного регулирования миграции. Проведенный анализ показывает, что в последние годы в направлении государственного регулирования миграционных процессов последовательно реализуются соответствующие меры. В конце статьи определены существующие проблемы в сфере государственного регулирования миграции, представлены предложения и рекомендации по их устранению.

 

Ключевые слова: цифровизация, миграция, развитие, экономика, инвестиции.

 

Миграция связана как с прямым, то есть институциональным регулированием, так и с косвенным — через экономические методы. Институциональное регулирование включает в себя законы и правила, различные юридические нормативные акты, а также механизмы их реализации. Такое регулирование, несомненно, влияет на объём миграции. Например, это демонстрирует трудность прохождения визовых процедур в США, Канаде и европейских странах — не только для миграции, но и для деловых или туристических поездок [1]. Большой объём необходимой документации, требование от приглашённой стороны нести ответственность, размер взимаемых сборов, продолжительность процедур — всё это существенно усложняет получение визы. Если прибавить к этому дополнительные документы для получения рабочей визы, то становится ясно, насколько сложным процессом миграции в эти страны является.

С другой стороны, США и некоторые европейские страны требуют от мигрантов как минимум степень бакалавра, то есть фактически проводят селекцию. Суть миграционной политики США заключается в привлечении высококвалифицированных кадров. В настоящее время все развитые страны конкурируют за привлечение таких специалистов. Наряду с экономической конкуренцией, направленной на повышение конкурентоспособности товаров и услуг, всё больше усиливается конкуренция в сфере «утечки мозгов» [5].

В экономической литературе проводится множество исследований, обосновывающих важность политики, направленной либо на предотвращение утечки мозгов из страны, либо, наоборот, на стимулирование её миграционных притоков. Так, Ловелл (2002) отмечает, что страны происхождения высококвалифицированных мигрантов могут выстроить такую политику, чтобы извлечь выгоду даже из этой миграции. Он называет эту политику «6R», где каждая «R» — это начальная буква английских терминов: Return (возвращение), Restriction (ограничение), Recruitment (приём на работу), Reparation (возмещение), Resourcing (ресурсное обеспечение) и Retention (удержание). Политика возврата предполагает создание условий для возвращения высококвалифицированных специалистов. Ограничение — введение ограничений на эмиграцию собственных граждан и иммиграцию иностранцев. В некоторых странах подобные меры вводятся для защиты конкурентоспособности местных специалистов, особенно в развивающихся государствах. Политика приёма заключается в привлечении рабочих из других стран — тенденция, которая активно развивается (GE, 2022); привлекаются врачи высокой квалификации, ИКТ‑специалисты и т. д. Компонент возмещения может стать важным источником финансирования для развивающихся стран — мигранты или принимающая страна могут уплачивать определённую компенсацию за утрату человеческого капитала. Ресурсная политика — установление тесных связей с эмигрантами и использование их потенциала через диаспоры, что включает также поддержку со стороны государства, включая материальную. Политика удержания, по Ловеллу (2002), является наиболее эффективным способом — она предполагает развитие экономики и значительные инвестиции в образовательный сектор, чтобы удержать кадры на родине [7].

В целом, большинство предложений Ловелла признается обоснованными. Однако следует отметить, что экономическое развитие и эмиграция взаимно влияют друг на друга в такой степени, что сложно определить, что является первичным. Для сокращения оттока высококвалифицированных кадров необходимо экономическое развитие, но для него требуются сами кадры. Это указывает на сложность решения проблемы «поляризации» на глобальном уровне.

Число эмигрантов из Азербайджана в развитые страны положительно коррелирует с уровнем безработицы в стране происхождения: с ростом безработицы растёт и число мигрантов. Следовательно, для снижения эмиграции из Азербайджана необходимо не только институциональные меры, но и мероприятия по снижению безработицы.

Аспекты миграционной политики Азербайджана соответствуют перечисленным шести направлениям. Принятые за последние 30 лет законы и другие нормативные акты можно классифицировать по отношениям к этим аспектам. Основополагающим правовым текстом является статья 28 Конституции Азербайджанской Республики, гарантирующая свободу передвижения, выбор места жительства и право выезжать за пределы страны (пункт 3), а также право граждан возвращаться в страну (пункт 4) [2].

Основные направления государственного регулирования миграции закреплены в Миграционном кодексе. Если рассматривать его положения через призму 6R, то Кодекс преимущественно регулирует процессы иммиграции. Однако в статье 58 предусмотрена регистрация граждан Азербайджана, устраивающихся на работу за рубежом, через соответствующие госорганы — мера информационного характера, но отчасти ограничительная. Статья 58.3 требует, чтобы граждане, устраивающиеся на оплачиваемую работу за границей, в течение месяца после прибытия регистрировались в дипломатических или консульских представительствах и предоставляли документы о трудоустройстве.

В то же время Кодекс и миграционные законы не содержат мер по возвращению высококвалифицированных кадров. В статье 63 регулируются рамки привлечения иностранцев и лиц без гражданства к работе в Азербайджане [4].

Учитывая значительное влияние миграционных процессов на экономику и национальную безопасность, каждая страна разрабатывает свою концепцию управления ими. В Азербайджане в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 94 от 13 июля 2004 г [3]. была разработана Концепция государственной миграционной политики. Она различает внутреннюю и внешнюю миграцию, а внутренняя делится на вынужденную и социально‑экономическую. К сожалению, вследствие армянской агрессии Азербайджан содержит сотни тысяч вынужденных мигрантов. Несмотря на освобождение территорий после 44‑дневной войны в конце 2020 г., многие вынужденные переселенцы не смогли вернуться домой из‑за разрушений и опасности минных полей. Концепция придаёт приоритет возвращению переселенцев‑беженцев.

Что касается косвенных, экономических мер регулирования, раздел 2.4.5 Концепции предусматривает решение проблем занятости, выравнивание рынка труда в регионах и привлечение инвестиций туда. Как уже отмечалось, экономические меры, а не административные, являются наиболее эффективными для снижения эмиграции высококвалифицированных специалистов.

Число эмигрантов из Азербайджана в развитые страны положительно зависит от числа безработных в стране происхождения. С ростом безработицы увеличивается и число эмигрантов в другие страны. Поэтому для сокращения числа эмигрантов в Азербайджане, как стране происхождения, необходимо проводить работу по снижению безработицы, в том числе и другими методами, особенно институциональными.

 

Список литературы:
1. Глобальный доклад по мониторингу образования. Миграция, перемещение и образование: строим мосты, а не стены. ЮНЕСКО. 2022. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.unesco.org/gem-report/ru/publication/migration-displacement-education-building-bridges-not-walls (дата обращения: 02.07.2025).   
2. Конституция Азербайджанской Республики. Статья 28. Право на свободу передвижения. 1995. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://president.az/ru/pages/view/azerbaijan/constitution (дата обращения: 04.07.2025).   
3. Концепция государственной миграционной политики Азербайджанской Республики // Кабинет Министров Азербайджанской Республики. – 2004. – № 94, 13 июля 2004 г.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.migration.gov.az/content/pdf/1bdd93db9998a20b498c3e626ae7fcbe.pdf  (дата обращения: 05.07.2025).
4. Миграционный кодекс Азербайджанской Республики. 2013. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://migration.gov.az/content/pdf/M%C9%99c%C9%99ll%C9%99%20RUS%202-edited-2.pdf (дата обращения: 04.07.2025).
5. Управление миграционными процессами в Азербайджане. – Баку: Изд-во Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики, 2020.
6. Aghayarova A.A. Improvement of state regulation of migration in Azerbaijan  // Economic Growth and Social Welfare. – 2022. – Is. IV. 
7. Lowell B.L. Some Developmental Effects of the International Migration of Highly Skilled Persons // International Migration Papers. – 2002. – No. 46.  International Labour Office (ILO). – Retrived from: https://www.ilo.org/public/english/protection/migrant/download/imp/imp46.pdf (accessed date: 02.07.2025).