Статья:

МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ ПРОЦЕДУРА. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(254)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Новикова И.Н. МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ ПРОЦЕДУРА. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 31(254). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/254/130822 (дата обращения: 10.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ ПРОЦЕДУРА. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Новикова Ирина Николаевна
студент, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти

 

MECHANISM FOR REDUCING OCCUPATIONAL ACCIDENTS AND WORK-RELATED DISEASES. REGULATED PROCEDURE. PRACTICE OF APPLICATION

 

Irina Novikova

Student, Togliatti State University, Russia, Togliatti

 

Аннотация. Тема производственной безопасности работников и сохранения профессионального здоровья на производственных предприятиях России, а также Зарубежных стран, является приоритетной составляющей стратегии развития промышленности государства. Главный принцип – здоровье и безопасность. По данным Росстата количество пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2022 году составила 20,3 тыс. чел., со смертельным исходом 1,07 тыс. чел., что незначительно ниже чем в 2021 году, в связи с чем тема   не теряет свою актуальность.

Abstract. The subject of the workers’ occupational safety and occupational health maintenance at the Russian and foreign production facilities is a priority of the state industry development strategy. The main principle is health and safety. According to the Federal State Statistics Service, the number of injured workers at worksite in 2022 was 20,300 people, including 1,070 fatalities, which is slightly lower than in 2021, thus, the issues related to the study of mechanism for reducing occupational accidents remains vital.

 

Ключевые слова: Производственная безопасность; профессиональное здоровье; пострадавшие.

Keywords: occupational safety; occupational health; injured; occupational injury rate.

 

1. Опыт Зарубежных стран в управлении сферой охраны труда, профессионального здоровья и промышленной безопасности

Соединенные Штаты Америки применяют санкции и штрафы за нарушение трудового законодательства в области охраны труда, промышленной безопасности и сохранности здоровья.  Так, за первое нарушение жестких санкций предусмотрен штраф в размере 25 тыс. дол, за повторное нарушение до 50 тыс. долларов, но при этом в США функционируют специальные, федеральные программы в сфере сохранения профессионального здоровья. Жесткие меры в совокупности с программами, направленными на сохранение производственной безопасности приводят к ежегодному снижению травматизма и несчастных случаев на 15 %, а также снижению потерь рабочего времени до 50% по причине аварийного простоя [2].

Один из самых низких уровней травматизма в Европе приходится на Великобританию, где принята «Стратегия безопасности здоровья на рабочих местах», суть которой заключается в понимании того, что основной частью современного конкурентоспособного общества является безопасность рабочих мест. Данная стратегия стремится к формированию общества, которому присуща коллективная ответственность в оценке и управлению рисками в области охраны труда. Развитие партнерских отношений, социального партнерства и сотрудничества стремится к формированию культуры безопасности труда и ответственности за здоровье сотрудников.

Особенность в системе охраны труда в Японии заключается в пожизненном найме, где у сотрудников ведется трудовая биография с момента приема на работу до ухода на пенсию, где за постоянную работу в одной организации сотрудник получает поощрения в виде доплат до 15%.

Таким образом, в разных странах система охраны труда развивается по-разному, где-то осуществляется тотальный контроль за обеспечением нормами СИЗ, оценкой рисков, а где-то жесткие санкции мотивируют сотрудников придерживаться установленных правил и получать за это поощрения.

2. Управление охраной труда и промышленной безопасностью в Российской Федерация. Нововведения и практика применения

В марте 2022 года произошли изменения в разделе Х ТК РФ, в которых пересмотрели подход к устранению нарушений и предотвращению травматизма. Ранее в законодательстве существовала четкая структура порядка охраны труда, где было установлено, что организация безопасных условий труда – это долг работодателя, где перечень мероприятий, направленных на снижение травматизма на производстве, весьма часто, осуществлялись после наступления несчастного случая. Суть нововведений обновленной редакции ТК, на законном уровне, устанавливает переход к самоконтролю, к сохранению здоровья работников, где работодателю необходимо оценить риски и уровень опасности, индивидуально, на каждом рабочем месте с планированием и осуществлением мероприятий по защите здоровья и обеспечения безопасности, по результатам проведенной оценки.

Эксперты, в области охраны в городе Самара, на встрече посвященной дню охраны труда в апреле 2023 года, предоставили данные о нововведениях в данной сфере. Для выполнения работ сотрудниками, с которыми заключен договор ГПХ изменился порядок расследования несчастных случаев. В данный момент государственная инспекция труда включается в расследование несчастного случая на производстве, по информированию органов правопорядка, ранее же это осуществлялось только на основе заявления пострадавших или их родственников. Приказом министерства труда России от 20.04.2022 N 223н утверждено положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, формы документов и соответствующие обновлённые классификаторы типов несчастных случаев, которые помогают более точно определить потенциальную опасность и предупредить ее. До вступления данного приказа в силу около 15-20% несчастных случаев классифицировали как «прочее», соответственно устранить причину происшествия в корне было невозможно [1].

Цифровизация – новый путь к совершенствованию системы охраны труда, подать заявление в Министерство труда стало возможным через портал Госуслуги.  Например, в компании АО «Полюс Красноярск» в мессенджере Viber создан Чат-бот, который позволяет в реальном времени «сообщить о происшествии» или «сообщить о наблюдении» с использованием мобильного телефона, что позволяет максимально быстро предотвратить/устранить опасность или последствия случившегося.

С 2023 года, акцент в области охраны труда переместился с устранения последствий несчастных случаев и профессиональных заболеваний на профилактику, которая включает в себя лечение сотрудников в центрах реабилитации, с возмещением затрат из социального фонда. В данной программе могут участвовать работники с проблемами в профпатологии, отоларингологии, невралгии и прочее, где по результатам лечение возможно пройти медосмотр, финансово обеспечиваемый государством.

Эффективной мерой в области охраны труда на промышленных площадках стало введение бизнес-процессов в Организациях в данной области. Например, создание и рассылка руководителю звена «контактов безопасности», для ознакомление работникам с требованием проанализировать описанное происшествие и предоставить собственный вывод из случившегося события. Данная мера дает возможность сотрудникам анализировать опасности, которые могут встретить его на промышленных площадках и проводить своевременную оценку рисков.

На большинстве производственных предприятиях страны действует «Кодекс приверженности руководителей к обеспечению безопасности производственных процессов», цель которого, сформировать командную работу, всех без исключения сотрудников, применяя методы тестирования, анкетирования и опросов в потребностях и нуждах работников, что дает возможность выявить проблемные места в организации промышленной безопасности и скорректировать их.

По расчетам специалистов Всемирной организации труда, если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить на 2 %, это позволило бы к 2025 году увеличить ВВП на 26 % по сравнению с цифрами роста экономики, которые могут быть достигнуты при сегодняшней демографии [3].

Заключение

Российская Федерация активно стремится к созданию безопасных условий труда, что на сегодняшний день значительно снижает качество жизни государства в целом. Высокие потери несут работники, работодатели, а, следовательно, и семьи потерпевших, что приводит к снижению социального, экономического и политического уровня страны.  Работники огромных промышленных предприятий, трудоустроенные на участки с опасными и вредными условиями труда, имеют более высокий доход, но и более высокие утраты здоровья. Работодатели предприятий экономят на проведении мероприятий по улучшению условий труда, так как с их точки зрения — это экономически невыгодно.

Существующая в России система экономического стимулирования не обеспечивает достаточных стимулов для работодателей к снижению профессиональных рисков. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и поиска новых экономических инструментов управления [4]

 

Список литературы:
1. В центре внимания – безопасность и здоровье// Электронный ресурс https://www.samara.kp.ru/daily/27495/4754545/. Дата обращения 12.09.2023
2. Королев А.С., Мельникова Т.А. Зарубежный опыт менеджмента профессионального здоровья и производственной безопасности: публикация / научный журнал. –  2016.
3. Пашин, Н. П. Снижение производственных рисков и улучшение охраны труда – основа повышения его производительности / Н. П. Пашин // Безопасность и охрана труда. – 2008. – № 1. – С. 24.
4. Сердюк, В. С.    Мотивация предотвращения несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: учеб. пособие / В. С. Сердюк, В. П. Кузнецов, Е. В. Бакико ; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2016.